Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Цветочек так себе, а какой аромат! или Не хлебом единым...

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Цветочек так себе, а какой аромат! или Не хлебом единым... Цветочек так себе, а какой аромат! или Не хлебом единым...

Фото А.Петухова

В Усть-Катаве уже второй год существует настоящая оранжерея. Наш корреспондент побывал в гостях у её создательницы Фины Хасановой.

Человек предполагает, а Бог располагает - верно подмечено. Собирался на прошлое Рождество порадовать читателя рассказом об оранжерее почти в центре города, но, увы, в чехарде редакционных дел пришла весна, потом и лето. Но диктофонную запись берёг, и как только настало время «длинных теней» и оранжерея засверкала огнями, достал записи. 

- Живу на Шиханке, спускаюсь и поднимаюсь в сумерках, а тут ваша оранжерея горит «кусочком счастья», - так начался мой разговор с хозяйкой оранжереи Финой Хайдаровной Хасановой. - По ночам смотрю Ивана Урганта, он каждый день едет в студию по сияющей огнями Москве. А тут Москва рядом, вот и захотелось рассказать об этом чуде читателям. За окнами серость уральского захолустья, а здесь птицы поют, как в раю, это же кусочек лета в городе! Как возникла идея?

- Сама жизнь растений подсказала, здесь они собраны из различных стран и из различных климатических поясов. И поэтому им нужны разные условия жизни - кому-то тепло, кому-то прохладно, совершенно разные требования по влажности воздуха. И потребность растений в свете не менее 12 часов - я в 9 часов утра его включаю и в 9 вечера выключаю. А потом они спят.

- Фина Хайдаровна, откуда такая любовь к комнатным растениям?

- Моя прабабушка Минур Ахметьяновна ещё этим занималась. Она в деревне выращивала семена редиса, по тем временам это было редкостью. Моя мама рассказывала, что все ходили к ней за семенами. Мне был год, когда мы приехали в Усть-Катав.

- А мама как к этому делу относилась?

- Моя мама Рафиса Фазыловна тоже была увлечённой садоводкой - держала дачу и жила в своём доме. Уже в Усть-Катаве она выращивала очень знатные помидоры. Конечно, многое я взяла от мамы. И у меня началось всё с дачи, а дальше больше. Сейчас столько разной литературы! Если это интересно, можно научиться всему. А для того, чтобы растения нормально у нас зимовали, нужна оранжерея. В городской квартире всё это невозможно вырастить. Помните, как у наших бабушек было - дом, в этом углу печка, а там окна мокрые и влажные. И это хорошо подходило даже для простой герани. А сейчас что? Кругом батареи, стеклопакеты, что-то вырастить сложно, даже невозможно. Остаётся покупать цветы, когда они отцветут - выбрасывать.

- У Вас цветы на первом месте?

- Я занимаюсь цветами и овощами. У меня в огороде большая теплица, но она работает только с марта. А здесь выращиваю рассаду с начала февраля. А вот лимоны цветут - цветочек так себе, а чувствуете, какой у него бесподобный аромат!

- Для непосвящённых, в том числе и для меня, что это Вам даёт?

- Это для души. Никто не знает, где душа, но каждый чувствует, что она чувствует, как она  болит. Давно известно, что существует цветочная терапия, она успокаивает. И ещё - это же красиво. А когда интересно, то это и не в тягость.

- Но это и затратно, одно освещение чего стоит?

- Конечно, всё это отнимает много времени, но если такой образ жизни, если я живу этим, то это нормально. Деньги тратятся, но освещение сейчас светодиодное, такие лампы меньше потребляют электроэнергии, а отопление у нас на газу. Затратно, но из ничего, ничего и не получается, просто так только крапива растёт.

- Понятно - Москва, это особый мир, но в Усть-Катаве такой островок света, как люди к этому относятся? Говорят, у нас скоро будут вводить квоты на расход электроэнергии?

- Негативно отношусь к росту цен на электроэнергию, потому что любому занятию нужен свет. В темноте и рисовать невозможно, и вышивать невозможно, и цветы не растут в темноте. А завидуют люди или нет - не знаю, но, надо отметить, культура цветоводства в нашем городе повысилась. Посмотрите, как в Шубино украшают дома цветами. И я бы хотела, чтобы мне не завидовали, а брали пример. Многие приходят ко мне в сад на цветы посмотреть, у меня ещё и на улице декоративные растения.

- Давно Вы приобрели этот участок?

- В 2000 году купили старый дом и всё строим и строим. Муж вот ёлки посадил вокруг дома, из Озёрска привёз.

- А как муж к Вашему увлечению относится?

- Он сам по себе тоже творческий человек, Конечно, увлекается серьёзно рыбалкой, но он теперь и этим болеет. Мы стесняемся благодарить своих родственников, но как бы я ни была увлечена, без мужа сделать всё это невозможно. Я понимаю, что он устал от вечной стройки, но без него этого чуда не было бы. Дай Бог ему здоровья, а самое главное - хорошего клёва!

- Вы сказали, что культура у нас продвинулась, и стало заметно, как жители украшают свои усадьбы. С чем это связываете, мы стали жить лучше?

- Конечно, как бы мы ни скрипели, мы стали жить лучше, и большое развитие дают интернет, телевидение, много литературы, большое количество семян. Культура прививается, ведь не хлебом единым жив человек.

Может прав был Достоевский, сказав «красота спасёт мир»? Не знаю, как у животных, у тех же птиц, но человек явно стремится к красоте. И всё же интересные существа люди, вот каждый день иду домой, сразу после магазина «Ласточка», слева - облезлый пресловутый «Кошкин дом», а справа дом двухэтажный, весь в голубых елях, в декоративном шиповнике. Одним словом - парадокс!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Металлические гаражи в центре Усть-Катава уберут

    Депутаты Собрания Усть-Катавского городского округа приняли документ, направленный на борьбу с незаконно установленными объектами.

  • Сергей Семков: "Нам всем предстоит много работы"

    Глава Усть-Катава Сергей Семков продолжает сверять свой курс с населением. 11 октября состоялась его встреча с молодёжью под тематическим названием "Благоустройство города и взгляды молодёжи на будущее".

  • Желающих много. У кого есть шанс?

    В Усть-Катаве состоялось заседание общественной комиссии, в повестке которого было два вопроса: окончательное обсуждение Правил благоустройства и определение перечня домов, попадающих в программу "Городская среда" на следующий год.

  • Спорткомплекс в Усть-Катаве похорошел

    Впервые за 13 лет проведён капитальный ремонт крыши спортивно-оздоровительного комплекса. На эти цели было выделено 3,054 млн рублей: 2,24 млн из областного бюджета и 814 тысяч из местного.

  • Tramuk.ru – теперь и в Минке!

    Хорошее сделано дело. В рамках программы устранения цифрового неравенства в село Минка Усть-Катавского округа проведён интернет. Связисты создали техническую возможность для бесплатной работы в сети.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление