Кулинин день

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
20 октября – Международный день повара. 20 октября – Международный день повара.

20 октября – Международный день повара.

Профессия повара – одна из наиболее востребованных и древних в мире. Существует легенда о женщине, от имени которой произошло название отрасли – кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. От её имени, кстати, произошло слово гигиена. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название кулинария.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. В советское время кулинарии существовали как предприятия общепита. В перестроечный период многие из них закрылись. А сегодня они появляются уже как частные предприятия.

Мы же в своём опросе пообщались с организатором школьного питания и поварами.

«Работа повара очень сложная»

Алла Березина, ИП по организации питания в школьных столовых

- В сфере школьного питания оказалась благодаря маме. Она всю жизнь работала в общепите, затем в комбинате школьного питания. Я пришла туда секретарём, потом – бухгалтером. Составляла калькуляции, меню. Когда эту сферу передали в частные руки, я оформила ИП. Кадры подыскиваю очень тщательно. Обслуживаю школы №№ 7, 4, 1 и 23 в Вязовой.

На мой взгляд, работа повара сложная. Во-первых, рабочий день начинается очень рано с 6 утра. Во-вторых, целый день у плиты, на ногах, не присядешь. У меня работники остались, в основном, все те, кто работал в комбинате. На них всё и держится. Они, как заведённые работают, а новые не выдерживают. Молодые приходят и уходят. И дело вовсе не в зарплате. Считаю, у нас она приличная. Просто реально тяжёлая работа.

Все повара со специальным образованием. Раз в пять лет проходят переаттестацию. Кстати, им самим это даже интересно. Говорят, вспомнить пришлось все премудрости.

Вкусность еды зависит, в первую очередь от стоимости. Уложиться в 25 рублей, которые сегодня определены на школьный обед, очень тяжело. И, конечно, большую роль играет мастерство повара.

Я уважаю своих сотрудников, дорожу их трудом и желаю здоровья, семейного благополучия и долгих-долгих лет жизни!

Нравится готовить для других

Татьяна Кузьмина, повар-кондитер

- После школы мама отправила в училище учиться на повара. Я хотела стать парикмахером, но теперь выбор мамы одобряю. Не жалею. Я люблю свою работу. К условиям труда привыкла. Мне нравится готовить для других.

Наслаждаюсь, когда люди с удовольствием едят, благодарят, когда им нравится. То, что приходится готовить на большое количество, никак не смущает. Это дело привычки. Руки сами всё быстренько делают.

Желаю всем коллегам удачи, семейного благополучия, здоровья!

Белые платки любила

Зухра Кириллова, пенсионер

- На повара я училась в Магнитогорске, в кулинарном училище. Я почему-то с детства любила белые платки, косыночки. Однажды мы с соседкой пошли в лес за ягодами. Она мне и сказала: «Зухра, или ты медсестрой будешь, или продавцом, или поваром». И всё. После восьмого класса поехала в Магнитогорск.

Мне нравится эта профессия, хотя она и тяжёлая с одной стороны. С другой стороны – благодарная. Я, в основном, люблю готовить мясные блюда и пироги печь. Чтобы котлеты получались пышные, вкусные, сочнились, нужно как следует отбить фарш. Сало должно от фарша отслаиваться, тогда и котлеты будут пышные.

Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

Фирменное блюдо от Зухры Кирилловой

- Моё фирменное блюдо – это рыбный пирог. Слоёное тесто, 800 гр форели или сёмги, много-много лука. Лук томим в сливочном масле. Потом рыбу очищаем от шкурки и костей, режем кусочками и маринуем минут десять в соли и перце. На тесто выкладываем рыбу, сверху лук и закрываем тестом. Пирог получится, пальчики оближешь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление