Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Лидия Скобликова поддержала команду южноуральских журналистов

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Лидия Скобликова поддержала команду южноуральских журналистов Лидия Скобликова поддержала команду южноуральских журналистов

Фото из архива Н. Батавина

Жизнь порой дарит нам встречи с удивительными людьми.

На всероссийский фестиваль прессы в Дагомыс команда Челябинской области в нынешнем году собралась в чуть большем составе, поэтому решено было как-то заявить о своём возвращении. Когда-то мы брали с собой внушительные выставки с презентациями области и размещались в наиболее "смотрибельных" местах, удивляя коллег оригинальными идеями и качеством своих изданий. На этот раз силёнок было мало, поэтому решили сконцентрироваться на чём-то одном. После мозговых штурмов надумали представить спорт региона, тем более что Челябинск стал своеобразным центром спортивной жизни России, не в обиду будет сказано Сочи. На Южном Урале прошли состязания международного масштаба, и область справилась со всем на "отлично"!

Наша делегация решила провести маленькую олимпиаду с шуточными видами спорта. Например, один из видов состязаний звучал как "стрельба из лука". На самом деле участникам соревнований предлагалось кидать лук в вёдра. Кто больше луковиц сумел забросить в ведро - тот и победил. Набралось почти с десяток весёлых видов спорта, только всем показалось это как-то мелковато. И тут кого-то осенило: "А давайте устроим встречу журналистов России с нашей спортивной легендой - шестикратной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой!" Навести мосты с Уральской молнией взялась редактор "Златоустовского рабочего" Александра Хвостова.

Фестивальные дни полетели с удивительной быстротой. Руководитель нашей делегации Наталья Сорока расслабляться журналистам особо не давала. В то время как другие журналисты после семинаров отмокали в тёплом море, она собирала нашу команду в своём номере и устраивала тренинги на предмет представления южноуральцев ещё и в песенном конкурсе. Жители смежных номеров наверняка пожалели, что им достались такие беспокойные соседи. Внешне все наши тренинги напоминали сцены из фильма "Джентльмены удачи", в которых беглые урки изучали английский язык. Но, как говорится, доцент бы заставил... К примеру, где спорт, а где я? И тем не менее после убедительного размахивания патриотически настроенного босса кулачком я и мой друг - редактор газеты из Верхнеуральска Николай Батавин - натянули на себя кимоно и чёрные пояса. Возможно, мы больше походили на борцов сумо, но публика поглядывала на нас во время нашего дефилирования по коридорам оздоровительного комплекса с любопытством и уважением. Детишки подбегали с просьбой дать автограф.

- Дяденька, а как Вы добились всего? - смотрит на меня снизу малыш, протягивая ручку и бумагу.

- Братан, да я в основном на диване у телевизора валяюсь, ты уж извини, - протянул я ему ручку обратно.

Малыш испуганно рванул к матери и что-то долго ей рассказывал, показывая на меня пальцем. Мать видимо всё поняла, долго смеялась и махала приветливо рукой.

Не легче пришлось и редакторам женского пола. Их обрядили в костюмчики черлидеров, дали в руки яркие помпоны. Вот так, пританцовывая и на ходу выкрикивая незамысловатые строчки, они призывали всех принять участие в шуточной олимпиаде. То же самое делали мы, только ещё для пущего эффекта разбивали тренировочную доску. Народ у ресторана поглядывал на нас с опасением, не зная, чего ещё от нас ждать.

- Придём, придём, - бормотали многие, но как-то неубедительно.

С тревогой мы ждали прилёта Людмилы Скобликовой. Вы знаете, как общаться с шестикратным олимпийским чемпионом, чей рекорд до сих пор не превзойдён? К тому же она ещё фигура в спортивной науке - профессор! В то время, когда я родился, она уже стала всемирной знаменитостью и чемпионкой. Я уже дед. Поэтому мы думали, что нам под белы ручки придётся сопровождать этакую светскую пожилую даму и ловить её капризы. Однако всё получилось не так. В нашей компании вдруг появился свой в доску человек с прекрасным чувством юмора и неистребимым желанием работать в команде. Через час общения с Лидией Скобликовой мы буквально влюбились в неё. Вот такой штришок: собираем "манатки" для проведения шуточной олимпиады, чтобы перенести их в спортивный зал. Мужчины берут что потяжелее, ящики с призами и прочими атрибутами. Лидия Скобликова тоже хватает самую тяжеленную полосатую китайскую сумку и вешает её на плечо. На все наши сопли-вопли машет рукой: "Отстаньте, что вы со мной как с писаной торбой возитесь, пошли быстро!"

Во многом благодаря поддержке Скобликовой у нас всё получилось - и со спортивными соревнованиями, и с представлением чемпионки журналистской общественности. Во время встречи она умело держала внимание зала, её слушали с неподдельным интересом. Родилась Лидия в многодетной семье в Златоусте, с детства была приучена к работе по дому, огородным делам.

- Откуда у меня брались силы для спортивных побед? - весело отвечала она на встрече. - А просто у нас был большой огород, одной капусты корней по 200 мать сажала, а речка, из которой брали воду для полива, была под горой. На каждый корешок по половине ведра нужно было вылить. Вот это закаляло с малолетства. Вначале огород, а потом пробежка в любимую легкоатлетическую секцию. На занятия-то нужно было через две горы бежать...

Разговор чемпионки с журналистами получился долгим, спрашивали у неё не столько о громких победах на чемпионатах, сколько о семье. С большим удовольствием Лидия Павловна рассказывала о своей внучке. Запомнился интересный момент. Когда внучку в детсадовском возрасте отдали в спортивную школу, она пригласила бабушку на каток. Внучка каталась, бабушка тихо радовалась. Но потом внучка предложила покататься ей на коньках, уверяя, что в этом ничего нет страшного, а для начала можно просто держаться за бортик. Когда внучка откатилась с подружками в дальний угол катка, Лидия Павловна надела коньки и с удовольствием сделала несколько кругов. А вечером внучка с гордостью рассказывала родителям о своих педагогических победах:

- Это хорошо, что мне такая способная бабуля попалась, она у меня с первого раза поехала!

На встрече вставали именитые журналисты, ветераны журналистики и благодарили Скобликову за то, что она сделала для развития спорта в их регионе. Она живо реагировала и с идеальной точностью называла город, спортивный объект, многочисленные фамилии людей и обстоятельства многочисленных дел, которые ей приходилось вести во время карьеры уже спортивного чиновника. Масштабность сделанного ею удивительно сочеталась с человеческой простотой и скромностью.

Накануне отъезда Скобликовой Александра Хвостова попросила нас с Батавиным отвезти её в аэропорт Сочи. Для внучки Лидия Павловна купила трёхлитровую банку мёда. Одним словом, сумка получилась тяжёлая.

- Без проблем, поможем! - прервал объяснения Александры Милентьевны Николай.

Поздно ночью, когда мы уже спали, в номер постучала Хвостова:

- Не надо никого провожать. Лидия Павловна отказалась наотрез беспокоить хоть кого-либо. Сказала, что сумка у неё на колёсиках...

О Лидии Скобликовой - знаменитой конькобежке - на Урале знают все. Несколько раз мне приходилось сталкиваться с ней во время каких-то официальных церемоний в Челябинске. Но вот так, с житейской стороны на эту легенду уральского спорта удалось взглянуть за тысячи километров от Челябинска. Удивительный человек!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление