Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Чем запаслись устькатавцы?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Чем запаслись устькатавцы? Чем запаслись устькатавцы?

Вот и полетели снежинки. Идёт второй месяц осени, пора «считать цыплят». Чем запасаются на зиму люди? Если в деревне - то дровами, сеном, картошкой. Если в городе - то воспоминаниями о поездках к морю.

Но есть ещё один вид запасов, который роднит россиян немолодого возраста, - это заготовка впрок солений-варений и, конечно же, картошки. Молодые улыбаются, потому что в любое время года всё есть в магазинах. Я же вспоминаю рассказы отца, как они в военные годы искали на полях гнилую картошку, и как однажды старая колхозница мне сказала: «Когда вижу картошку, целовать её готова. Спасительница наша!»

Честно скажу, не садовод, не огородник, но уже второй год с удовольствием хожу на праздник «Дары осени» в клуб «Ветеран». Там вместе со всеми радуюсь соленьям-вареньям и, конечно же, нашей картошке. А в этом году она уродилась на славу!

И соседям отдаём

Людмила Воробьёва, пенсионер

- В этот раз моя тема на выставке урожая такая: «Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла - о-о-ох!» Ещё из всего этого я напекла пирожков. На первое место я поставила картошку, потому что она царица огородов. Про неё скажу стихами: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, всем по нутру!»

Вроде, и погода была не очень, но в этом году всего хватает. Очень хорошая морковка, неплохая свёкла, и в большом количестве. Перец был, и лук есть, нам хватит.

Когда муж был жив, мы имели дачу в колсаду № 1 и небольшую пасеку. Теперь с сыном всё выращиваем в огороде на улице Карла Маркса, а живу я в микрорайоне. Для меня это жизненная необходимость - пока здоровье есть, надо копаться. И цветочки для души тоже выращиваю. Можно было бы всё купить в магазине, но это радость для души.

Запаслась, конечно, и вареньями, и соленьями, и овощами. Всем хватает, даже соседям отдаём.

Могу всё купить

Вера Рзянкина, жительница Санкт-Петербурга

- Ничем не запаслась, потому что уже три месяца живу в Усть-Катаве, помогаю сестре, ковыряюсь в земле, сегодня картошку мыла. Скоро уеду домой, куплю бруснику и клюкву - вот и весь мой запас на зиму. Всё, что надо, куплю в супермаркете. У нас есть дешёвый Сенной рынок, мы там всё приобретаем.

Раньше тоже заготовки делала, на рынок ходила, всё покупала, а теперь зачем? Я просто восхищаюсь усть-катавскими женщинами: они такие активные, с ними и в пещеры хожу, и участвую в различных мероприятиях. Молодцы, они физически развиваются, а если ничего делать не будут, то зачахнут. Люди на дачах забывают о своих болячках.

Помирать – помирай, а рожь сей

Валентина Филиппова, пенсионер

- Всем запаслась, долго перечислять: картошка, морковка, свёкла, кабачки, лук, чеснок, варенья. Только намороженных ягод два ящика в холодильнике. Из яблок наготовила и сок, и компот, и повидло. Сами, конечно, не съедим, буду раздавать. Про детей нечего и говорить, всё-таки шесть внуков, два правнука. Как не запасать, раз выросло, всё до капельки собрала. Самим не надо, соседям отнесу. И как в песне: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна...». Конечно, здоровье не то, копаю не ногой, а только совочком. Но все грядки вскопала, это нужно. Как говорится, помирать - помирай, а рожь сей. А мне всего-то половина восемьдесят первого.

Запасы пенсионерки Валентины Евдокимовой

Картофель: сажали 9 вёдер, собрали 162 ведра.

Морковь: сажали 5 грядок, собрали 37 вёдер.

Вишня: собрали 3 ведра.

Салаты: 150 банок.

Огурцы, помидоры - в достаточном количестве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?