Девяностолетний усть-катавский долгожитель сам сварил систему отопления

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В очередной раз пришлось поразиться стойкости поколения, пережившего войну. В очередной раз пришлось поразиться стойкости поколения, пережившего войну.

Фото А. Ремезова

В очередной раз пришлось поразиться стойкости поколения, пережившего войну.

Узнав адрес долгожителя Николая Фёдоровича Жирохова, я отправилась в посёлок Шубино. В поисках нужного номера дома обратила внимание на ухоженное домовладение: аккуратный выкрашенный забор, опалубленный дом с красивыми наличниками. В голове мысль: "Наверное, это наш". Так и есть. Навстречу выходят трое мужчин и женщина.

- Вам кто нужен?

- Николай Фёдорович Жирохов.

- Тогда сюда. Вот он, - и указывает на пожилого мужчину невысокого роста.

- Да Вам лет семьдесят. А нам долгожитель нужен, - недоверчиво отвечаю я.

- Я и есть, - смеясь, приглашает пройти Николай Фёдорович. - 4 октября девяносто стукнет!

Мне ещё некоторое время не верилось, что передо мной девяностолетний человек. Но общение с ним просто захватило, и думать об этом уже некогда было.

Откуда берутся такие люди?

Родился Николай Фёдорович 4 октября 1925 года в Курганской области в д. Пичевка. В семье, кроме него, был брат и две сестры. В 1932 году умирает отец, а в 1936-м - мать. Дети остаются под присмотром старшего брата Александра, которого в 1940 году забирают в армию. К этому времени 15-летний Николай окончил 5 классов, а на колхоз пришла разнарядка: одного человека от каждой сотни жителей отправить на обучение в ремесленное училище Усть-Катава. Так Николай оказался на усть-катавской земле.

Обучаться на слесаря нужно было два года, но началась война. Ребят на практику сразу перевели на завод в ц. № 2. По окончании училища Николая направили в механический электросварочный цех № 8.

- Делали повозки для пушек. Сам собирал, сам прихватывал, потом передавал сварщику. То есть сварка сверкала со всех сторон. Представляете, с какими глазами мы ходили!

Работали по 11 часов. Если план не выполнишь, значит, остаёшься, пока не сделаешь. Два раза в день кормили в столовой. Ну как кормили?! 800 граммов хлеба на день, пустую похлёбку, да кусочек омлета. Хлеб, как конфетку, съешь и не заметишь.

А жили в общежитии, где сейчас Дворец культуры стоит. Тогда здание было недостроенное, и в нём размещали людей. В комнате, где я жил, располагались 120 человек. Стояли двухъярусные кровати, небольшая печка. Кто хотел, мог на ней готовить. Но мне готовить не из чего было. На рынке продукты очень дорогие, а денег-то давали немного за работу.

- Николай Фёдорович, помните День Победы?

- Конечно. Работал в ночной смене. Часа в 4 или 5 пришёл начальник цеха Рубин и объявил нам, что война закончилась. Вся работа сразу остановилась. Народ высыпал на площадь, это где сейчас девятиэтажка стоит. Выступил директор завода, и всех отпустили по домам. Люди шли: кто смеялся, кто плакал.

Девяностолетний сварщик!

Уже после войны Николай ушёл жить на квартиру в Шубино к своему коллеге по цеху. По соседству от него оказалась девушка Анна Бакланова, которая и стала в дальнейшем его супругой. Вместе они построили сначала маленький домик на ул. Толстого, а уже позже вот этот.

Аккуратным и ладным дом был не только снаружи, но и внутри. Оказалась, что практически всё, включая мебель, в нём сделано руками Николая Фёдоровича. Особенно впечатлили шифоньер и комод. Но окончательно поразил меня другой факт.

В мой разговор с ветераном вмешалась его дочь Людмила.

- Папа у нас - молодец! Мамы уже восемь лет как нет, а он всё по хозяйству сам делает: и стирает, и убирается. Нас ни до чего не допускает. А в этом году в дом ещё и газ пришёл. Так он внутри систему отопления сам варил...

Представляете, девяностолетний сварщик! В голове не укладывается. Ладно варить, а ведь там ещё и подлезть нужно к сварному шву. Система отопления - это не изделие на стапеле. Но на все мои восторги Николай Фёдорович только хитро улыбался.

Секрет долголетия

После войны, в 1956 году Николая Фёдоровича перевели в трамваесборочный цех. Он несколько раз в разговоре подчеркнул, сам я никуда не бегал, работал всегда, где велели. В марте 1986 г. настоящий труженик ушёл на заслуженный отдых. Но до сих пор он живёт в прежнем режиме. Спать ложится в 22-23 часа, а встаёт в 6-7.

- Николай Фёдорович, а зачем так рано встаёте? Теперь ведь ни на работу не надо, ни к скотине, которую вы всю жизнь держали?

- А больше не спится.

- Чем Вы увлекаетесь? Телевизор смотрите?

- Телевизор включаю, когда новости идут. В остальное время нахожу себе работу. Я люблю строить. Сейчас помогаю внуку дом отделывать.

- Раскройте нам секрет долголетия?

- Да нет никакого секрета. Работать нужно больше, причём физически.

- Если бы жизнь можно было вернуть назад, что бы в ней изменили?

- Так бы и прожил. Может, хотел бы только, чтобы лишений поменьше было.

- Можно мы к Вам на столетний юбилей придём?

- Да я бы и вечно жить согласился! - засмеялся Николай Фёдорович.

Заканчивая рассказ об этом удивительном человеке, хочется добавить, что он отец четверых сыновей и одной дочери. И это притом, что сам в детстве остался сиротой, в пятнадцать лет оказался на чужой земле. Вот такие они настоящие мужчины!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление