В Усть-Катаве прошёл вечер памяти, посвящённый Герою России

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве прошёл вечер памяти, посвящённый Герою России В Усть-Катаве прошёл вечер памяти, посвящённый Герою России

Фото А. Петухова

О вечере памяти, посвящённом Герою России Артуру Курбангалееву, рассказывает педагог-организатор усть-катавской школы № 7 Лилия Патюкова. На прошлой неделе уже в пятнадцатый раз прошло подобное мероприятие.

"Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь..."

- Около 30 лет наша страна живёт в эпоху отсутствия собственных героев, или хотя бы положительных примеров. Старые образцы для подражания мы свергли с пьедесталов, новых ещё не культивировали, поэтому подрастающее поколение хочет быть похожим на героев иностранных комиксов и персонажей компьютерных игр.

В истории нашей школы есть человек, которым мы гордимся, на которого можно и нужно равняться. Мы не придумываем сюжет, не заставляем героя нашего рассказа жить по нашему замыслу. Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. Для нас важен его пример. Это выпускник 1998 года, Герой России Артур Курбангалеев!

Вторая чеченская кампания. Страна переживала серьёзный политический и экономический кризис, поднимал голову сепаратизм и воинствующий бандитизм. Россия могла повторить печальную участь Советского Союза. Государство находилось на грани развала, утраты независимости, национальной самобытности. Страна ослабла в геополитическом и военном отношении. Россия выдержала тяжелейший период испытаний, и сегодня возвращает свою мощь и державное достоинство. И это стало возможным благодаря мужеству и героизму конкретных людей, например, таких, как Артур Курбангалеев.

Это непросто - встать навстречу смертельной опасности, защитить мирных людей, остановить бандитов. Мы должны знать и помнить тех, кто в трудное для страны время проявил необыкновенную стойкость духа, достойно служил Родине.

На вечере памяти мы вспоминаем и говорим о простом парне, который пожертвовал своей жизнью во имя Отечества. Красивый, гордый, мужественный человек, солдат России! Он, как и многие другие, вершил ратное дело, рисковал собой, чтобы выполнить поставленную задачу, спасти боевых товарищей. Артур достоин того, чтобы о нём говорили и помнили. Такие, как он - слава, честь и гордость страны!

Артур не просто служил, он фанател от боевой подготовки, стрельб, прыжков с парашютом. Армия - жёсткая школа жизни. Покажется странным, что доброго и простого по характеру Артура выдвинули на командную должность, и где - в десантуре!

Его непосредственный командир Андрей Паничкин вспоминал: "Артур был серьёзным и ответственным человеком, до армии занимался спортом. Помню блеск в его глазах, когда он выполнял первый прыжок с парашютом. Настоящий солдат! Я ни разу не пожалел, что выдвинул его на командную должность. Он и в бою до конца остался командиром".

В ночь перед гибелью Артур не спал. Последний рассвет своей короткой жизни он встречал на земле Дагестана. В это утро в его родном Усть-Катаве детишки шли в школу № 7. На ней ещё не было памятной доски с именем Артура. Он был ещё жив.

В первом и последнем своём бою Артур был ранен в голову, но продолжал командовать, стремясь организовать оборону своего отделения. Гвардии сержант лично уничтожил трёх боевиков, а в ходе боя заменил раненого командира взвода. Артур не растерялся, пытался организовать ответный огонь, прикрывал десантников с тыла. А в самый ответственный момент прикрыл собой раненых товарищей. Осколки от снаряда оборвали его жизнь...

В Октябрьском районе города Уфы открыт стенд, посвящённый подвигу Артура. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде дома № 14 по Лесному проезду в Уфе, где родился Герой. Летом 2015 года в Усть-Катаве родной школе Артура присвоено его имя, а 9 сентября на её фасаде установлена новая мемориальная доска.

На вечере памяти мы говорим об Артуре, вспоминаем, каким человеком и солдатом он был. И, конечно, читаем стихи, и поём особенные песни. Артур был поклонником "Кино" и Виктора Цоя, исполнял песни групп "ДДТ" и "Наутилус Помпилиус", играл на гитаре. Поэтому на его вечере чаще всего можно услышать песни этих исполнителей.

Новые произведения и новые авторы тоже звучат со школьной сцены. О чём мы поём? О войне и мире, о добре и зле, о настоящих мужчинах и солдатах, любви к матери, к девушке. Иногда нам кажется, что Артур тоже здесь, в этом зале, беззвучно подпевает, но услышать его нам не дано.

Сегодня песни в честь него поются,

Сюда собрался школы нашей цвет,

И вроде жив он, стоит оглянуться,

Не верится нам в то, что его нет.

А может двери резко распахнутся,

Вот-вот раздастся в них внезапный стук?

И может к нам он с песнею вернуться -

Вернётся снова наш Артур, наш друг!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев