Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Идёт к финалу Год литературы

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Идёт к финалу Год литературы Идёт к финалу Год литературы

Фото А. Петухова

"Наше общество стало катастрофически мало читать", - сказал президент ещё в тринадцатом году. По статистике 9 минут в день усреднённый россиянин тратит на чтение книг.

Россия потеряла лавры самой читающей страны, и тенденции таковы, что Интернет, социальные сети готовы без остатка съесть эти жалкие 9 минут, оставшиеся для Толстого, Достоевского и Пушкина в придачу. Беда ещё и в том, что молодёжь, при всей её продвинутости и открытости, является наименее читающей категорией. А с уходом культуры чтения уходит и сама культура. Режиссёр Никита Михалков так сказал о виртуальном общении молодёжи: "Если там изложение мысли занимает больше четырёх слов, то следующий пишет: "Много букв". Не хочется буквы читать, картинки лучше смотреть... Кликнул, увидел что надо, выделил картинку, бац - ютуб, опа - и посмотрел. Всё! Я образованный человек, могу общаться".

"Для меня это лучший отдых"

Людмила Петрова, заместитель директора Комплексного центра

- Я всю жизнь читаю, не могу без книг, для меня это лучший отдых. Не люблю смотреть сериалы, не интересно, скучно, предпочитаю чтение.

Выросла в деревне, поэтому в детстве мне мама книги выписывала, а став старше, сама ходила в библиотеку. Перечитала сначала всё в детском фонде, потом уже наш бессменный библиотекарь Светлана Степановна стала допускать меня к книгам для взрослых. Тогда и прочитала всего Майн Рида, Голсуорси, Лондона. Мама даже от меня книги прятала: воспитание было такое - сначала дело, потом баловство.

До сих пор люблю книги, именно печатные, а не электронные. Обожаю детскую литературу, перечитываю из своего детства "Динку" Валентины Осеевой, "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева. Читаю их глазами ребёнка, который пережил в детстве какие-то эмоциональные состояния. Читаю и релаксирую. И мои дети тоже любят читать, сейчас и внука приучаю к книгам. Читаем с ним Чуковского, Маршака, Михалкова. Теперь книжная полка пополнилась замечательными книгами Тамары Михеевой. Её книга о карандашах у внука любимая, читаем по два раза в день, не надоедает.

Я люблю Дину Рубину, в этом году прочитала её "Синдром Петрушки", "Почерк Леонардо". Она вообще великолепна, возьмите и прочитайте хотя бы один рассказ, просто упиваешься! До сих пор люблю читать Паустовского, его не многие любят, а я читаю, и сердце моё поёт. Язык у него такой: могу долго не читать, а потом открыть середину - и найти что-то для души.

Статистика городской детской библиотеки

 

2010 г.

2011 г. 

2012 г. 

2013 г. 

2014 г.

Количество читателей 

3535

    3538    

3540    

3542    

3624

Из них - дети до 14 лет

3038

3011    

3018    

3134    

3221

            старше 14 лет 

93

  210     

159     

165     

161

Понравился Достоевский

Маргарита Лутфуллина, ученица 9-го класса

- Редко сажусь за компьютер, так как глаза устают. Года два назад во время каникул я сидела дома, было скучно, решила взять первую попавшуюся книжку. Кажется, это была "Одиссея капитана Блада", книга понравилась. Так я начала читать.

В августе прочитала Достоевского. Стояла на полке толстая книга "Преступление и наказание", и мне просто захотелось узнать, о чём она. Сложновато, но понравилось, потому что Достоевского можно долго читать, я не люблю короткие рассказы.

Приучайте к книге!

Светлана Фетисова, заведующая городской детской библиотекой

- Если любовь к книге воспитывается у ребят с раннего детства, то они начинают читать. Тридцать семь лет работаю в библиотеке. Одно время было затишье, когда книг получали мало, но сейчас у нас много поступлений и много периодики.

Да, дети любят сидеть за компьютером, они читают книги в планшете, но и печатную книгу подержать в руках для них большое удовольствие. Посмотрите на стопку формуляров из "Ребячьей республики", дети читали! Если родители - лодыри, не хотят заниматься с детьми, то им проще включить компьютер или телевизор, пусть ребёнок сидит, смотрит. Но если вы хотите, чтобы из него выросла цельная личность, надо приучать к книге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Оле-оле, оле-оле, Россия, вперёд!

    Почти восемь лет прошло с тех пор, когда было оглашено имя страны-хозяйки мундиаля. На это место претендовали Англия, а также совместно Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды. По результатам голосования победила Россия.

  • Верному другу цены нет

    9 июня отмечается Международный день друзей.

  • Жемчужина Усть-Катава

    1 июня – двойной праздник для сотни детей!

  • Веганы – где же логика?

    Редакцию «Усть-Катавской недели» посетили люди с особым отношением как к питанию, так и к жизни. Это были вегетарианцы и веганы!

  • Природа не терпит пустоты

    Если сознательно не культивировать в человеке доброе начало, ему на смену неизбежно придёт дурное и злое.

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Стало круто и современно - 21.7%
Старый дизайн был лучше - 71.7%
Вполне приемлемо - 6.7%

Всего голосов:: 60
Голосование по этому опросу закончилось в: 03 Май 2018 - 06:01
Комментарии
Календарь
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события