В благодарность бывшим коллегам депутатам Усть-Катавского округа

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В благодарность бывшим коллегам депутатам Усть-Катавского округа В благодарность бывшим коллегам депутатам Усть-Катавского округа

Фото А. Петухова

Теперь уже история

Удивительным образом настроение последнего заседания Собрания депутатов напоминало атмосферу последнего дня занятий в школе. Какая-то лёгкая грустинка и взволнованность. Женщины-депутаты пришли принаряженные, с красивыми причёсками. Мужчины в большинстве надели выходные костюмы.

- Вот хоть напоследок бы поменьше вопросов в повестку вставили, - басит со своего угла Сидоренко из Вязовой, перелистывая решения в папке. - Ухайдакать решили нас напоследок!

- Всем привет! - Светит седой шевелюрой в просвете дверей главный наш доктор и по совместительству депутат Александр Мингалёв.

Обычно Михаил Катунькин встаёт ему навстречу и торжественно вопрошает:

- Ну когда, когда открытие-то?!

- Да ты же не соглашаешься быть первым клиентом, а начинать работу с какого-то бомжа - несолидно! - парирует Мингалёв.

Шуточный их разговор посвящён затянувшемуся открытию нового городского морга.

Влетает, как всегда, запыхавшийся и опаздывающий Николай Ишуткин.

- О, кворум, наконец, явился, - прикалывается со своего места депутат Найдёнов, - всё значит нормально будет.

- Да куда вы без меня-то, - улыбается довольный Николай, обходя круг и суя для рукопожатия огромадную ладонь, в которой тонут руки, протянутые для ответного рукопожатия.

- Давайте быстренько расписывайтесь, регистрируйтесь, пора начинать, - подаёт начальственный голос председатель Собрания Сергей Семков.

Все рассаживаются по местам, и начинается уже привычное действо, решающее самые злободневные и простые вопросы городского бытия. Примерно также всё было и десять лет назад, но только люди были несколько другие. Вопросы решались бурно, с покиданием зала и принципиальностью, достойной новгородского веча. Этот состав как-то помудрее, да и глава округа другой, старается решать вопросы бесконфликтно, не гнушается сам приходить на заседания комиссий. Именно на них делается львиная доля работы, глубоко изучаются документы.

Потихоньку наблюдаю за коллегами. Вот, скрестив на груди руки, хмуро глядит поверх голов Сергей Зелёнов. Он был своеобразной бабайкой в этом созыве. Почти в любом решении отыскивал недостатки и всё подвергал сомнению. И, если откровенно, зла на него за это никто не держит. Ведь кто-то должен периодически поливать холодной водой горячие головы. Это же для пользы дела. Хороший и добрый мужик, а побурчать - это так. Хобби...

Вот Светлана Логвинова. Украшение нашего сурового коллектива. Жаль, что такая умница и красавица, хороший доктор уехала в Челябинск. Однако на собрания приезжает добросовестно за такие километры! Всё равно любит свой город.

Михаил Катунькин добродушно улыбается. Человек, столько повидавший на своём веку и побывавший в самых экстремальных ситуациях, лично спасший человеческие жизни, любимец горожан. У многих даже примета такая: Миша над городом залетал, значит, скоро весна. За всем внешним антуражем весельчака чувствуется глубокая мудрая сущность.

Анатолий Усик что-то старательно читает в бумагах. Признаться, вначале я его серьёзно не воспринимал. Уж больно он напоминал киношный персонаж карьериста. Со временем, однако, пришлось убедиться в обратном. Он не рисуется, он в самом деле искренне верит в то, что делает, и стремится сделать жизнь в городе лучше.

Вот задумчиво пощипывает бородку Дима Немытов. Молодость удивительным образом сочетается в нём с большим профессионализмом и глубокими знаниями бюджетного процесса. Председательствующий то и дело обращается к нему за экспертной оценкой. Если честно, то Дмитрий из числа незаменимых. Без него уровень работы Собрания будет уже другой...

В целом городское Собрание прошлого созыва было сформировано из людей образованных и самодостаточных, если предлагаемый вопрос нужно было решать в интересах населения, то всё делалось без проволочек. В экстренных случаях бросали все свои дела и собирались на внеочередные заседания. В конце работы собрания Сергей Семков огласил любопытную статистику. Депутаты последнего созыва провели 85 заседаний и приняли более 2500 документов, от которых так или иначе зависела жизнь округа. Прикинул свою статистику и ахнул. Получается, за 10 лет 160 рабочих дней я провёл в стенах администрации! Это же полугодие почти... Что запомнилось? То, как почти физически дрались в команде с Маратом Новичковым за то, чтобы принять дефицитный бюджет, заложив дополнительно 5 миллионов на софинансирование капитального ремонта. Даже из области высокие чиновники приезжали, грозили тяжёлыми последствиями, однако мы выстояли, и в результате город получил 50 миллионов на капитальный ремонт. Сколько тогда удалось заменить подвальной разводки и отремонтировать крыш! Это стало прорывом в сохранении главного в городе - жилья!

Очень понравилось то единение, с которым работали депутаты предыдущего созыва над проблемой переселения жителей бараков в достойное жильё. Рискованные были моменты, когда шли почти на оголение некоторых статей бюджета, чтобы набрать свою долю софинансирования. Особенно рисковал, конечно, глава. Тут уже и какую-нибудь уголовщину могли приписать. Нам-то проще было, ответственность у нас коллективная...

Приходилось заниматься и обычными жалобами жителей округа. Ремонт моста, отсыпка дорог, плохое электричество - это те сермяжные дела, которые в рабочем режиме приходилось решать. Округ за десятилетие однозначно стал более ухоженным, комфортным и чистым. На хороший уровень поднялись спорт и культура. В этом есть несомненная заслуга тех, кого вы видите на последней общей фотографии. Подавляющее большинство из них в состав нового Собрания избраны не были, но так уж повелось в Усть-Катаве, всегда выигрывают те люди, которых в Собрание решает провести вагоностроительный завод. У остальных просто нет ресурсов. Знаю это хорошо потому, что дважды сам избирался в команде завода. И как бы там ни было, говоря словами писателя Конецкого, миль, пройденных нами, у нас никто не отберёт. Мы сделали всё, что могли в сложившихся условиях, и желаем удачи новому составу Собрания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Желающих много. У кого есть шанс?

    В Усть-Катаве состоялось заседание общественной комиссии, в повестке которого было два вопроса: окончательное обсуждение Правил благоустройства и определение перечня домов, попадающих в программу "Городская среда" на следующий год.

  • Документы усть-катавского ЗАГСа переведут в электронный вид

    До конца 2019 года технический сотрудник усть-катавского отдела ЗАГС должен перевести в электронный вид более 107 тысяч записей.

  • В администрации округа состоялось совещание руководителей

    С какими показателями Усть-Катавский городской округ вошёл в отопительный сезон и новый учебный год – руководители предприятий и организаций обсудили на очередном совещании в городской администрации.

  • Диалог между властью и бизнесом состоялся

    26 мая в актовом зале администрации Усть-Катавского округа прошёл круглый стол, посвящённый Дню российского предпринимательства. В мероприятии приняли участие почти 40 представителей малого и среднего бизнеса.

  • Обсудили рыбный вопрос

    5 апреля в актовом зале администрации состоялся круглый стол на тему «Сохранение биоресурсов на водоёмах Усть-Катавского городского округа».

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление