Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Бабье лето!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Бабье лето! Бабье лето!

Фото Л. Боровкова

Синоптики обещают тёплую осень.

Наконец-то после месяца мокропогодья, 8 сентября, я надел сандалии. Прямо скажем, лето уже второй год нежаркое, и хорошо ещё, что успел пару раз искупаться и сплавиться до Лимоновки. И уже начали одолевать мрачные мысли: а что, если и в третье лето дожди и холод? Ссыльный край какой-то! Но тут тучи разошлись, и засияло солнце. Бабье лето пришло! Это время получило такое название благодаря крестьянским женщинам, которые всё лето трудились в полях и только в сентябре, когда все заготовки были сделаны, полностью собран урожай, они могли провести время на улице, при этом не занимаясь никакими делами. Сегодня "бабье лето" стало почти официальным метеорологическим термином, аналогом американского "индийского лета". Вот только там оно случается каждый год, а у нас более уместен вопрос: будет ли бабье лето? Радуйтесь, синоптики обещают тёплую осень, особенно в первый месяц.

Метеостатистика погоды по Москве с количеством осадков в 1-2 мм и со среднесуточной температурой около 15°C и выше.

2010 год - с 14 сентября по 17 сентября.

2011 год - бабьего лета не было.

2012 год - с 12 по 15 сентября и с 19 по 22 сентября.

2013 год - бабьего лета не было.

2014 год - с 5 сентября по 13 сентября и с 19 сентября по 23 сентября.

Sergey Ov (Seosnews)

"...Когда солнышко, оно веселее"

Виктор Бекетов, житель города Усть-Катава

Для меня нормальное лето. Если всё время будет хорошо - это плохо. Я родом из Башкирии, но живу в Усть-Катаве уже 25 лет. Понятное дело: когда солнышко, оно веселее. Но и без него жить можно, лишь бы в семье всё было благополучно. Вот у меня жена хорошая, я её люблю, и детей четверо, некогда тут грустить по поводу плохой погоды. Бывают иногда катаклизмы, но в основном у меня хорошее настроение.

Несчастен тот, кто сам несчастный, а что край-то винить?! Переезжай тогда, если тебе наша местность не нравится. Работал я и на севере, была возможность уехать и в тёплые края, а что без нашей зимы буду делать-то, без снега, без дождя? Я здесь привык ко всему и ничего другого мне не надо. Согласен, лето дождливое, где-то урожай страдает, где-то картошка гниёт, но всё относительно, где-то вообще всё сгорело или смыло, градом побило.

Вообще, я такой человек: люблю дождь, бурю, стихия мне не страшна, я моряк-пограничник, служил в Находке. Всю страну объездил вдоль и поперёк, и сейчас нет желания куда-то уезжать. В своё время собирался в Златоуст переехать, но там с погодой ещё хлеще, чем здесь. Мне вообще нравится горнозаводский район. У нас зона рискованного земледелия, и этим всё сказано. Иногда хочу, чтобы мороз меня продрал, и я почувствовал себя уральским человеком. Но всё же бабье лето жду, хочется солнца, погулять с ребятишками.

Две недельки

Нина Рябова, пенсионер

По-моему, лета и не было - две недели в июне хорошая погода постояла, и всё. Мы на даче были, у нас два участка, то на одном, то на другом - вот и весь наш отдых. А потом холод и дождь. Вроде бы, должны привыкнуть - Урал, но в этом году совсем никакого продыху! Встаём с дождём, ложимся с дождём. В прошлом году плохое лето было, в этом никудышное, а куда деваться? Но мы всегда ждём хорошего - по Москве сказали, что с середины сентября начнётся бабье лето. Когда Сочи показывают, завидуешь: вот люди родились там, где надо. Я же с 17 лет живу в Усть-Катаве. Куда поеду? У меня здесь дети. На недельку ездила на родину за Уфу, там теплее. К племяннику в огород зашла: помидоры на корню краснеют, в теплицах дыньки, арбузики.

Радовались дождю

Марина Мокроусова, продавец

Для меня нормальное было лето, всё от человека зависит. Конечно, дождь не даёт ремонт делать и во дворе, и на улице, живём в частном доме. Куда-то съездить с детьми тоже погода не дала, но всё равно жили и радовались даже дождю. Под дождём даже побегали, когда он был тёплый.

Я сюда приехала из Нязепетровского района, здешняя природа меня заинтересовала, больше никуда и не хочется. В Нязепетровске тоже горы, но здесь природа совсем другая, и народ лучше. Вот, может, перед зимой в бабье лето нас солнышко порадует. Мы его ждём, собираемся с детьми съездить на природу, пусть теперь не на ночь, но хотя бы днём выйдем обязательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление