Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Успение и Спас

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Успение и Спас Успение и Спас

28 августа православные христиане отмечают Успение Богородицы

Праздник назван в честь «успения» или, говоря современным языком, «засыпания» Богоматери, её перехода из земной жизни в мир небесный. «Это радостный день, и символизирует он победу вечной жизни над смертью» – так считают глубоко верующие люди. Радостный? Но уход из жизни близких людей - это всегда печаль, горе, трагедия. Да, смерти мы скорее боимся, чем радуемся ей. И всё же раз она неизбежна и дана нам свыше, то и надо чаще думать о бессмертной душе. Недавно услышал, как известная актриса Екатерина Васильева на вершине славы пришла к вере, к идее всепрощения и любви, и восхитился. Как в своё время меня восхитил афоризм: живые закрывают глаза мёртвым, а мёртвые открывают глаза живым. И неслучайно этот праздник предшествует другому, посвящённому Иисусу Христу – Спасителю, Спасу, тому, кто «смертью смерть поправ».

«…Чтобы очистить душу»

 Отец Владимир (Шаров), священник Казанско-Предтеченского храма

- Успение - это почитаемый праздник на Руси и на Ближнем Востоке. Само Успение произошло чудным образом: Господь послал ангела Гавриила к Божьей Матери с благой вестью, что скоро наступит момент и произойдёт успение. И она стала молиться, готовиться. В те времена апостолы в разных местах проповедовали Евангелие, но Господь сподобил, и каждый из них был святым духом перенесён в Иерусалим. Сам Господь с множеством ангелов сошёл к ложу матери. И с великим пением Божия Матерь, как у нас говорят, умерла, но это было успение, она уснула. Мы так и читаем молитвы на погребение: «Упокой, Господи, усопшего раба твоего». Усопшего, то есть он уснул на определённое время до суда Божьего, а там все воскреснут в таком же облике, но в другом измерении. Многих страшит приближение смерти, но бояться не надо, к этому надо подготовиться: причаститься, пособороваться, чтобы очистить душу. Тело, его не жалко, оно сгниёт, а вот душа вечна, какой она придёт к Богу – чистой или замаранной? А чистить её надо покаянием, но его надо принять вовремя. К сожалению, не все так делают, некоторые принимают пришествие смерти как что-то необычное, расстраиваются, переживают, думают о земном, а не о вечном. Конечно, надо себя к этому подготовить, не всякий может это выдержать, каждый страшиться: почему я, почему со мной это приключилось? Человеку даётся какая-то болезнь перед самим успением, он болеет, страдает и должен вспомнить прежние свои действия и решения. Если человек даже не может сказать, то в мыслях должен попросить: прости меня, Господи, и помилуй.

Количество приходов в Челябинской и Златоустовской епархии

1989 год – 17.

1997 год - 68.

2000 год – 101.

2004 год – 130.

2015 год – 191.

Слепой дедушка Микита

Надежда Галяева, житель ул. Революционной

Люди хранили веру, даже когда запрещали соблюдать обряды. Когда в Усть-Катаве церковь закрыли, верующие ходили к нам, на Вислый, и молились в доме у слепого Микиты. Он жил с сестрой, и их дом стоял рядом с нашим. Мы, маленькие, придём, сядем к нему на койку и просим: «Дед, ну открой глазки, открой». А он говорит: «Не могу, не открываются». Он рассказывал, что в гражданскую войну был комиссаром и после ранения ослеп. Для всей улицы помогал задачки решать. Сижу решаю – в одну трубу наливается, в другую выливается – ну никак не соображу. Мама скажет: «Иди к Николаичу». Он подскажет, как решать, потом посмотрим – ответ правильный. Дедушка считал в уме, а деньги определял на ощупь. И на кино нам давал. Соберёмся детьми с пол-улицы. Он спросит: сколько человек? Скажем: десять, и дед нам рубль даст и ещё добавит на пачку печенья.

Когда мы с мужем поженились, нам надо было деньги занять, и мы пошли к деду Никите. Он достал деньги, все были мелкие: по рублю, по три, но насчитал точь-в-точь.

Хорошо помню, как нас крестили в доме у Никиты, я тогда ещё в школе не училась. Из Бердяуша приезжали поп с монашкой. Много детей здесь крестили. А по большим праздникам к ним приходило много народа на молитву. Дед Никита с сестрой Феней по всему Усть-Катаву ходили, их даже в Шубино приглашали. А на родительский день их на телегу сажали и увозили молиться на кладбище. Вот таким хорошим человеком был Никита Николаевич Мурыгин!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события