Чистые дороги

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Госдуму внесён законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из автомобиля. В Госдуму внесён законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из автомобиля.

Фото А. Петухова

В Госдуму внесён законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из автомобиля.

Возможно, вскоре административный кодекс РФ пополнится статьёй, оговаривающей наказание за выбрасывание мусора из автомобиля во время движения и стоянки транспортного средства. Инициатором законопроекта стал Андрей Туманов. Депутат предложил снимать нарушителей на свои мобильные телефоны и видеорегистраторы, где необходимо будет указать госномер и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время правонарушения.

Туманов, в основном, полагается на активную деятельность со стороны общественности. Однако станут ли очевидцы заниматься подобным, остаётся под вопросом. С другой стороны, подобная система уже есть во многих странах мира и даже в некоторых регионах России. Законопроект ещё требует рассмотрения, так что надеяться на его принятие особо не приходится. Впрочем, поживём - увидим.

"Люди, недостаточно выученные порядком"

Андрей Туманов, депутат Госдумы

Существующая нормативно-правовая база не даёт возможности привлечения правонарушителей к ответственности за данные действия, что приводит к существующим реалиям, когда выбрасывание мусора из окон машин становится обыденностью. Мусор же, который

выкидывают на проезжую часть автомобилисты, негативно сказывается на состоянии окружающей среды и внешнем облике города. Чаще автомобилисты выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом также создают пожароопасную ситуацию.

Практика наложения штрафов на автомобилистов за выброшенные окурки существует в Европе. Например, в Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, за более крупный мусор - на 200 евро. В России же в настоящее время ответственность за выброс мусора из автотранспорта существует в некоторых регионах. Например, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области - 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае - 3 тысячи рублей.

Из пояснительного письма Андрея Туманова, представленного в нижнюю палату парламента.

Надежда есть

Тимофей Бисярин, таксист

Сорить не нужно - ни на дороге, ни под окнами. Одним словом, не нужно гадить там, где живешь. Железная дорога вся грязная, трасса тем более, и это потому, что ни у кого не хватает ума не сорить. К примеру, я нахожусь у себя в гараже, а к моим воротам неожиданно прилетает пакет с мусором. О чём вообще можно говорить? Одни и те же люди мусорят, где попало, то есть это уже на подсознательном уровне. Пакет с мусором можно оставить у себя в машине, пока не доехал до мусорных баков.

Методы борьбы, на мой взгляд, работать не будут по той причине, что никто не станет тыкать пальцем и указывать виноватых. Ситуацию с загрязнением дорог можно исправить, но со временем. Главное - заняться этим вопросом. Хуже однозначно не будет.

Проблему нужно решить

Евгения Айрапетян, преподаватель английского языка

Что касается законопроекта, то я только за. Очень неприятно, когда проходишь мимо машины, а в тебя летит банановая кожура. Так что я как будущий водитель поддерживаю инициативу. Каждому закону нужно время на реализацию. Перспектива у данного законопроекта неплохая.

Если нарушителя заснять на видеорегистратор и отправить на какой-нибудь форум, который будет специально для этого существовать, думаю, получится наказать "мусорщика". Сама я, когда вижу, что мой знакомый выбрасывает окурок, непременно делаю ему замечание. Но дело в том, что практически все сорят на дорогах.

Проблема тут не столько в менталитете, сколько в воспитании. Если человека с детства приучили не выбрасывать мусор из машины или мимо урны, не сорить на газоне, то он и не станет этого делать.

Конечно, с проблемой нужно бороться: те же видеорегистраторы и возможность выложить виновника в интернет на всеобщее обозрение. И, естественно, штраф.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • «И танки наши быстры!»

    А быстры ли сегодня наши танки? Надёжен ли наш оборонный щит? В канун Дня защитника Отечества спрашиваем мнения мужской половины Усть-Катава.

  • Буксующая реформа

    С января в нашем округе серьёзные проблемы со сбором мусора.

  • Я прививок не боюсь

    21 января стартовала массовая вакцинация от ковида. Ежедневно прививки препаратом «Гам-КОВИД-Вак» получают от 15 до 60 устькатавцев.

  • Выбраться из паутины

    А ты согласен устроить интернету выходной?

  • Гаврюшин год

    Чтобы поближе познакомиться с символом наступившего года – бычком – наша редакционная группа отправилась на ферму семьи Каюмовых, Артура и Лили.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления