Артур Каюмов: «Животноводство - моё призвание»

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Артур Каюмов: «Животноводство - моё призвание» Артур Каюмов: «Животноводство - моё призвание»

Фото А. Петухова

В округе не первый год успешно реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». Фермеры в числе тех, кого поддержала местная власть.

Семейный бизнес

Фермерство - рискованный и требующий больших затрат бизнес, поэтому существует мнение, что заняться животноводством с нуля невозможно, особенно в сложных климатических условиях горнозаводской зоны Челябинской области. Однако усть-катавский фермер Артур Каюмов своими результатами доказал, что данное мнение - ошибочное: если трудиться в полную силу, то всё получится.

- Конечно, сельское хозяйство в климатических условиях горнозаводской зоны - занятие неблагодарное, но им можно заниматься! - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Артур Каюмов. - Движение вперёд у нас есть. На данный момент держим около ста голов крупного рогатого скота и десять лошадей, и надеюсь на достигнутом не останавливаться. Фермерское хозяйство у нас семейное, нанимаем только двух пастухов. В семье работают все: и взрослые, и дети. Даже маленькие внуки приходят помогать на ферму. Как такового разделения труда, что я бухгалтер, а ты продавец, у нас нет. Каждый трудится одинаково: ложимся в час ночи, встаём в пять утра, при этом нет ни выходных, ни отпусков. Далеко не каждый выдержит такой темп, поэтому не у каждого получится заниматься животноводством. Нужно иметь не только недюжинное трудолюбие, но и терпение, умение обращаться со скотиной. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Если тебе дано быть фермером, то ты им будешь.

Последнее предложение Артур Мансурович произнёс неспроста. Дело в том, что он по профессии ветеринар, а его жена Лиля Юрисовна - агроном. Работали в колхозе в Кигинском районе Республики Башкортостан, но после того, как наступили кризисные времена, перестройка, семья переехала жить в Усть-Катав.

- Трудился на Усть-Катавском вагоностроительном заводе токарем, - вспоминает Артур Каюмов. - Но потом всё-таки вернулся к своему. Животноводство мне ближе, чем станки на заводе, это моё призвание.

Нужно много работать!

Артур Мансурович вспоминает, что начинать собственное дело пришлось всего лишь с одного бычка, которого ему подарил отец в 2006 году.

- Бычка забрал. Потом купил двух коров, - рассказывает Артур Каюмов. - Подумал, что такое количество скота ни туда ни сюда. Взял в банке сельхозкредит и закупил около полутора десятка коров. Так и закрутилось собственное дело. Первое время люди не верили, что у меня может что-то получиться. Были проблемы с местной землёй, поэтому весной грузил скот в ЗИЛ и увозил пастись в Башкирию, а осенью привозил обратно.

В 2010 году администрацию округа возглавила новая команда, которая понимала, что для Усть-Катава подобное крестьянско-фермерское хозяйство просто необходимо. Ведь это не только налоги, которые уплачивает фермер в доход местного бюджета, но и мясо, молоко, сметана и творог собственного производства, то есть те продукты питания, которые всегда пользуются спросом.

- Администрация округа и Собрание депутатов помогают в решении всех вопросах, если, конечно, это в их компетенции, - говорит Артур Каюмов. - Нам помогли с оформлением фермы и пастбищных земель, решили вопрос с сенокосными угодьями. Уже дважды предоставляли субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования, благодаря чему купили трактор, косилку, пресс-подборщик, погрузчик и другую технику. В этом году как объявят конкурс - снова подадим соответствующие документы.

Фермер отмечает, что субсидии никто просто так не предоставит. Сидеть и ждать, что администрация принесёт тебе деньги, как минимум, неправильно. Прежде всего нужно самому шевелиться и, конечно, очень много работать!

В будущее - с оптимизмом!

Артур Мансурович - человек, смотрящий в будущее с оптимизмом. Говорит: что ни задумает - всегда воплощает в реальность. Вот и сейчас у него большие планы по развитию крестьянско-фермерского хозяйства.

- Хочется и дальше развиваться, - делится планами Артур Мансурович. - Уже готов проект по газификации фермы, с ним также помогла администрация округа. Осенью в планах подвести газ. Будет отопление - будет тепло. Веду переговоры с ижевской фирмой по установлению на ферме пяти шахт вентиляции для поддержания микроклимата. Каждая стоит 60 тысяч рублей - дороговато, но микроклимат на ферме влияет на состояние здоровья находящихся в помещении животных, поэтому тут экономить нельзя.

В планах - в следующем году (если региональное Министерство сельского хозяйства предоставит грант) приобрести оборудование стоимостью порядка двух миллионов, которое позволяет прессовать сено уже через два часа после того, как его скосишь. При таком тяжёлом климате, как в нашем регионе, когда для заготовки кормов погоду приходится ловить - такое оборудование просто необходимо, тем более при этом происходит экономия кормов на 40%. Также очень хочется открыть на ферме пункт искусственного осеменения.

Артур Мансурович отмечает, что, конечно, проблем, несмотря на оптимизм, хватает. Однако фермеру не хотелось бы сетовать на них через газету.

- Будем работать! - делает своеобразный вызов проблемам Артур Каюмов.

Такому рабочему настрою усть-катавского фермера могут позавидовать многие. Несмотря ни на что, крестьянско-фермерское хозяйство Артура Мансуровича развивается. Горожане уже не первый год имеют возможность приобрести свежее мясо, молоко, сметану и творог. Продукция продаётся в магазине «Мясной отдел» по улице 40 лет Октября, 35 (здание бывшего КБО, вход с торца). К слову, иногда утром перед открытием магазина выстраивается очередь за продукцией фермерского хозяйства, многие приезжают за ней из других частей города.

Награды

В 2015 году Министерство сельского хозяйства Челябинской области признало Артура Каюмова лучшим фермером горнозаводской зоны.

Кстати

У крестьянско-фермерского хозяйства Артура Каюмова полный цикл производства мяса: сами выращивают крупнорогатый скот, сами его забивают (для этого имеется собственный пункт по убою скота с крематором), сами реализуют продукцию в собственном магазине.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев