Желающим россиянам бесплатно выделят 1 га земли на Дальнем Востоке

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Желающим россиянам бесплатно выделят 1 га земли на Дальнем Востоке Желающим россиянам бесплатно выделят 1 га земли на Дальнем Востоке

Фото С. Байкалова

- Соответствующий законопроект опубликован 24 июля на официальном портале правовой информации. Предоставление гектара земли предполагается любому гражданину РФ независимо от его места проживания и возраста. На иностранных граждан и юридических лиц такое право не распространяется. Проект стартует в 2016 году.

Отправить заявку и зарезервировать участок, который заинтересовал гражданина, можно будет через интернет на базе кадастровой карты в течение 10-15 минут. Сейчас этот сервис дорабатывается. Любопытно, что в законопроекте нет условия относительно переезда на постоянное место жительства. Главное требование - освоение земельного участка. Первые пять лет земля будет предоставляться на праве безвозмездного пользования. Если за 5 лет земельный участок освоен, то он бесплатно оформляется в собственность. Если не освоен - изымается.

Идея не нова

Ирина Зубарева, учитель истории

- Дальний Восток - регион, где численность трудоспособного населения крайне мала и плотность населения является одной из самых низких в стране. Перенаселённость и высокая безработица в Китае, ослабление связей Дальнего Востока с европейской частью России и быстро усиливающаяся его зависимость от Китая - всё это заставляет наше правительство проводить целенаправленную переселенческую политику, как для решения внутригосударственных проблем, так и для укрепления обороноспособности российских рубежей на Тихом океане.

Идеи государственной переселенческой политики не новы. Наше государство активно использовало этот метод уже с 19-го века. Самым массовым было переселение после отмены крепостного права в 1861 году. Причинами этого процесса стали крестьянское малоземелье в центре России и наличие больших земельных угодий на Востоке.

С началом проведения правительством, возглавляемым П. А. Столыпиным, аграрной реформы (в 1906 году) приток крестьян на дальневосточную окраину сильно возрос. Программа освоения Дальнего Востока предоставляла переселенцам различные льготы: право переезда за казённый счёт, безвозвратная ссуда от 100 до 200 рублей в зависимости от района переселения, предварительные землеустроительные работы. В местах переселения были созданы школы и фельдшерские пункты, построены шоссейные дороги. За 1900-1916 гг. в Приморскую область прибыло более 200 тыс. человек. Новосёлы освоили миллионы десятин земли, построили тысячи сёл, дав толчок развитию производительных сил Дальнего Востока.

Сегодня, когда численность населения страны ежегодно сокращается, встаёт вопрос: кто и зачем туда поедет? Моя одноклассница с семьёй несколько лет назад переехали на Камчатку по распределению. За годы проживания на полуострове видят больше минусов: жизнь дорогая, особенно дорогие продукты питания. Также недёшево стоят авиабилеты. В Усть-Катав к родителям удаётся приехать только раз в год. С нетерпением ждут, когда закончится срок службы, чтобы оттуда уехать. В программе по предоставлению земельных участков участвовать не планируют, считая что оно того не стоит. Среди плюсов называют лучшие возможности для заработков.

Воспользуются многие

Мария Воронова, молодая мама

- Я сторонник того, чтобы при рождении гражданин Российской Федерации что-то получал от государства - хотя бы земельный участок, а лучше квартиру. Считаю неправильным, что мы рождаемся и потом должны покупать квартиру, залезая в огромные долги по ипотеке, и при этом обязаны платить за коммунальные услуги немалые средства. Государство в месяц на ребёнка даёт 250 рублей, думая, что тем самым помогает.

Желающие получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке обязательно найдутся. Такое предложение от правительства станет популярным, им воспользуются многие: и бизнесмены, и обычные граждане. Если бы нам не было что терять, то и мы бы решились на такой шаг.

Не заинтересует

Мария Давыдова, молодая мама

- Мне кажется, что одной землёй привлечь простых россиян на Дальний Восток не получится. Такое предложение от правительства может заинтересовать в большей степени только бизнесменов, у которых имеются средства для вложения в какие-то проекты, которые им потом будут приносить доход.

Мне такое предложение точно не интересно. По большому счёту, главное, чтобы была работа с достойной зарплатой в родном Усть-Катаве - и тогда не нужны никакие бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление