Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Велосипедисты - угроза, помеха или благо?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Велосипедисты - угроза, помеха или благо? Велосипедисты - угроза, помеха или благо?

Фото А. Петухова

В начале лета решил тряхнуть стариной и отправился за город на велосипеде. Но случился казус: руки, ноги-то помнили - помчался как ветер, но перед главной дорогой пришлось нажать на тормоза. По какой стороне ехать - по левой как пешеходу, или по правой как водителю авто? Стал звонить знакомым. И началось - кто справа, кто слева, а кто вообще советовал идти пешком.

Ехал по правой, вертел головой - как бы не сшибли, и размышлял: велосипедист ближе к пешеходу или к автомобилисту? И за кем будущее - за вело или авто? В интернете видел шутливую пиктограмму о тенденциях развития городского транспорта: Запад с автомобиля пересаживается на велосипед, Восток движется в противоположном направлении, а Россия меняет автобус на джип. Интересно, а какие тенденции в Усть-Катаве? Но кто бы ни был впереди, надо помнить, что велосипедист, в отличие от водителя, в случае ДТП в гораздо большей степени рискует жизнью.

"Не проблема, но их становится больше и больше"

Елена Василькина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

- Велосипедисты на дорогах - не то чтобы большая проблема, но их становится всё больше и больше. Велосипедами пользуются не только дети, сейчас многие взрослые покупают хорошие велосипеды просто для здорового образа жизни. Но в правила дорожного движения мало заглядывают как пешеходы, так и велосипедисты. И дети лучше знают правила, хотя не всегда их соблюдают. Вероятно, потому что какие-то зёрнышки знаний доносят до них как учителя, так и сотрудники ГИБДД.

По правилам дорожного движения велосипедист должен держаться за руль двумя руками и двигаться только по правой стороне дороги как можно ближе к обочине. Если же он идёт рядом с велосипедом, то при отсутствии тротуара он должен двигаться по обочине с левой стороны дороги. По проезжей части дороги велосипедисту можно следовать только с 14 лет. Бывают случаи, когда взрослый едет по дороге и сопровождает ребёнка, которому меньше 7 лет, это тоже запрещено. Им можно двигаться только по тротуару. Велосипедистам разрешено двигаться по тротуарам, если они не создают помех для пешеходов, в противном случае они должны спешиться. На перекрёстке, если велосипедист делает поворот влево, то ему рекомендуется пересекать его как пешеходу.

Страны с самым большим количеством велосипедов на душу населения

Германия - 3-е место. Население 81,802 млн человек, велосипедов - 62 млн. Доля велосипедистов - 75,8 %

Дания - 2 место. Население 5,6 млн человек, велосипедов - 4,5 млн. Доля велосипедистов - 80,1%

Нидерланды - 1-е место. Население 16,6 млн человек, велосипедов - 16,5 млн. Доля велосипедистов - 99,1%

Интересно, что в Китае с населением почти в полтора миллиарда человек имеется полмиллиарда велосипедов (37,2%), и он замыкает десятку самых велосипедных стран. В мире более миллиарда велосипедов, вдвое больше, чем автомобилей. В последние годы производство велосипедов достигло более чем 100 млн штук в год (по сравнению с 50 млн автомобилей).

Bettly.3dn.ru

Образ жизни

Андрей Циулин, велолюбитель

- Для меня велосипед - средство познания жизни, он позволяет быть там, куда пешком не дойдёшь и никогда не побываешь. Это ещё и отличное средство для укрепления здоровья. Купил сначала плохой китайский велосипед, потихоньку раскатался, появился интерес к хорошим велосипедам. Поменял три велосипеда, хочу пересесть на четвёртый. Меняю только резину раз в сезон и цепь смазываю, и не надо ни капли бензина. Выезжаю практически каждый день, только когда накатаюсь досыта, один день могу не садиться. Зимой по пруду гоняю и хожу в бассейн. За три года 12 кг скинул, сердце выносливое и лёгкие стали здоровыми. Конечно, все не пересядут с автомобилей на велосипеды, это большой труд и борьба с собой. Нет ещё у нас моды на здоровый образ жизни, но надо показать людям пример.

На весах - здоровье

Анна Кошелева, индивидуальный предприниматель

- Вчера вечером еду домой, а по «встречке» велосипедист без фонарика, без всего. Чудом его не сшибла, ладно, ямки объезжала! Велосипедистам надо объяснять, что они должны ездить по правой стороне, как и машины, что они такие же участники движения. Я за велосипедистов, пусть ездят, но переживаю за их здоровье. Водителю много за такое ДТП не будет, а ребёнок на велосипеде может пострадать, вот что поставлено на весы. Возможно, им надо надевать светоотражающую одежду?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?

Выезжал(а) за границу - 8.6%
Отдыхал(а) на юге России - 18.5%
Отдыхал(а) на природе Южного Урала - 2.5%
«Отдыхал(а)» на грядках - 13.6%
Работал(а) - 21%
Провёл(а) в СИЗО - 35.8%

Всего голосов:: 81
Голосование по этому опросу закончилось в: 23 Сен 2018 - 10:52