Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Дача – как чемодан без ручки

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Дача – как чемодан без ручки Дача – как чемодан без ручки

Фото А. Петухова

Ох, уж эти дачи! Тяжело и хлопотно, а бросить жалко. Когда-то в Усть-Катаве было шесть коллективных садов, сегодня осталось только три, да и на тех много заброшенных участков.  

Кому за сорок, помнят, как люди стремились получить участок под так называемую дачу. Это было таким же мерилом благополучия советской семьи, как и автомобиль. «Садоводство коллективное и индивидуальное рабочих и служащих служит для удовлетворения их личных потребно­стей в плодах и ягодах, а также создаёт воз­можность сочетать физический труд на открытом воздухе с отдыхом… Предприятия, учреждения и организации по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим в горо­дах до 600 м² и вне городов - до 1 200 м² на семью…». И это право было закреплено даже в Конституции СССР. Только в Усть-Катаве было организовано 6 колсадов. Сегодня «Зимника», «Надежды» и «Поля чудес» уже нет, но ещё живут три «Вагоностроителя». И нужны ли сейчас дачи, если рядом в супермаркете всё есть и в любое время?

Количество зарегистрированных участков на 2000 год.

«Вагоностроитель» № 1 – 642.

«Вагоностроитель» № 2 – 734.

«Вагоностроитель» № 3 – 572.

(По данным редакции).

Не брошу, потому что помидоры люблю

Валентина Жушман, главный конструктор фирмы «Корвет»

- У меня есть дача на первых колсадах, каждый день езжу, и это уже привычка с молодости, когда был ажиотаж. Мы приехали в Усть-Катав в семидесятом году, тогда было повальное увлечение дачными участками. А теперь действительно дача - как чемодан без ручки – может быть, и тяжело, а не бросишь. Но я и не брошу, потому что помидоры люблю. Помидоры, которые в продаже, они же долго никудышные, нормальные поздно появляются. А свои я ем всё лето и запасаю много на зиму. Ещё на даче у нас есть яблоневый сад и баня, сажали и строили всё сами.

Моему супругу 76 лет, мы на машине ездим, а это ещё и трата денег. Пенсионерам на автобусах проще. Тяжело собраться перед началом сезона. Но привычка побеждает, втягиваемся, да и дышится легче на даче. Много ягод там у нас, мы их не продаём, а раздаём всем.

Молодым советую: дача - хорошее дело, это и ответственность перед семьёй, и экологически чистые продукты, и всё-таки работа, а не просиживание перед телевизором с целью пересмотреть все сериалы и время убить.

Почему последний автобус не ходит до дач?

Альбина Яковлева, работающая устькатавка.

- У меня дача на Провальной яме, мы там с самого начала, как только участки начали давать. Дача - это природа, свежий воздух в сосновом лесу. А дома что – только телевизор. И потом, глаз радует каждый цветочек, каждый выращенный плод. Но меня очень беспокоит вопрос: почему первомайский автобус последним рейсом идёт не до дач, а только до летнего стадиона? Люди, которые после работы бегут поливать свои посадки, вынуждены за каких-то два часа успевать всё сделать и вернуться обратно. Человек мог бы на целый час на участке быть дольше, если бы последний автобус ходил до дач. Я с работы бегу, время пять часов, двадцать минут шестого отходит автобус. На дачу приезжаешь в шесть, а обратно надо в восемь тридцать возвращаться. Что за два часа я успею? Есть ещё на десять тридцать рейс, но он до дач не доходит.

Люблю цветы

 Ирина Филатова, домохозяйка

- Дачи нет, но мечтаю о ней. Она нужна для души. Пока не получается, сейчас у меня маленький ребёнок, но со временем почему бы её не заиметь? Воздух, природа и свои овощи, их не сравнить с магазинными. Родители живут в своём доме, и мы как-то привыкли с детства, что всё своё. И ещё я люблю цветы и хочу, чтобы они у меня были на даче.

Езжу 43-й год

Николай Прокофьев, пенсионер

- Мне уже давно дачу не надо, а каждое утро езжу – привычка! Я самый первый залез на первые дачи и вот уже сорок третий год езжу. Раньше там был заводской сад, он вымерз, и потом стали заводчанам выделять участки. Домик там у меня, помидоры, огурцы,  поливаю их. Давно бы бросить надо, рядом магазин, можно всё купить, но как лето, в двенадцать с площади уезжаю на свои шесть соток.

Даром возим

 Василий Сердюк, водитель автобуса «Усть-Катав-Кропачёво»

- В автобусе в основном дачники. Можно сказать, даром их возим. У меня тоже дача на первых - как у всех, стандартная. Конечно, в магазине есть всё, но любой знает, что своё - оно есть своё.

Не надо таблеток

Людмила Волкова, пенсионер

- У меня дача с семидесятых годов на Провальной яме. Пока я дома, у меня всё болит и ноги отекают, а когда на даче - нигде не болит. И давление не мерю, не надо никаких таблеток. В начале лета каждый день на даче, с девяти утра и до половины десятого, а сейчас только езжу собрать помидоры и ягоды. Ботва у картошки в этом году у меня до плеча.

Работала в 24-м цехе, сейчас на пенсии и рада, что у меня есть дача. Мне 78 лет, но её бросать не собираюсь. Привезти, увезти картошку дети помогают. У них коттеджи, им дачи не нужны, но спрашивают: «Мам, ты мне цветов дашь? Мам, ты мне картошки дашь?»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление