Газ придёт!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Газ придёт! Газ придёт!

Фото А. Петухова

Усть-Катаву второй год подряд выделяют деньги на газификацию.

- «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше» - поговорка, значение которой объяснять не нужно. Вот и жители нашего города, мечтая о лучшей жизни, начинали строить газопроводы, не дожидаясь бюджетных средств, ведь устькатавцам уже сегодня хочется видеть в своём доме газ, уже сегодня хочется жить в более цивилизованных условиях.

В последние годы средства из областного бюджета на газификацию Усть-Катавского городского округа не выделялись, а местный бюджет, являясь глубоко дотационным, самостоятельно строительство газопроводов осилить не мог. Лишь в прошлом году, с приходом к власти нового губернатора Бориса Дубровского, у газификации области открылось второе дыхание.

Сколько в этом году нашему округу выделено средств на строительство газопровода? На каких улицах в скором времени появится труба с голубым топливом? Вернут ли жителям деньги за построенный газопровод? Об этом – в теме номера.

«Сумма на строительство газопровода составила 19,5 млн рублей»

Кирилл Баранов, начальник Управления инфраструктуры и строительства округа

- Большие суммы средств из областного бюджета на газификацию Усть-Катава не выделялись, наверное, со времён губернатора Петра Сумина. При Михаиле Юревиче была, как известно, дорожная революция. В последние три-четыре года жители частного сектора, не дожидаясь бюджетных средств, довольно активно стали вкладывать собственные средства в строительство газопроводов. В результате значительно газифицированы посёлки Шубино и Новостройка.

С приходом губернатора к власти Бориса Дубровского в муниципалитеты снова начали выделять средства на газификацию. Так, в прошлом году Усть-Катавскому городскому округу были выделены 7,5 млн рублей на строительство газопровода в МКР-6, который является перспективным в плане строительства жилья. В этом году общая сумма, выделенная на газификацию округа, ещё более значительная - 19,5 млн рублей.

Добавлю, что средства на строительство газопровода выделяются только под существующие проекты, прошедшие государственную экспертизу. У нас имеются два больших проекта по строительству газопровода в Шубино (первая очередь) и на Новостройке (вторая очередь). На газификацию Шубино в этом году выделено 4,5 млн рублей, на газификацию Новостройки – 15 млн рублей при общей стоимости проектов порядка 40 и 45 млн рублей соответственно. При этом, повторюсь, немалая часть проекта уже выполнена за счёт самих жителей.

Жители Усть-Катава довольно активно вкладывали собственные средства в строительство газопроводов и в настоящий момент они обращаются в администрацию округа за возмещением затрат, которые понесли при строительстве газопроводов. В Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области нам объяснили, что не выработан механизм и нет никакой законодательной базы для того, чтобы была возможность вернуть жителям деньги за построенный газопровод.

В 2015 году из областного бюджета выделено:

* 4,5 млн рублей - на строительство газопровода в п. Шубино. Будут газифицированы улицы Ломоносова и Телеграфная. Подрядчик работ – ООО «Уралгазстройсервис» (Уфа);

* 15 млн рублей – на строительство газопровода в п. Новостройка. Будут газифицированы улицы Правдиных, Весёлая до старой купалки, чётная сторона улицы Кондрина, улицы Кладенная и 2-я Кладенная до улицы Кондрина. Конкурс на выполнение подрядных работ ещё не отыгран.

Срок выполнения работ – конец 2015 года.

По информации Управления инфраструктуры и строительства округа.

С газом лучше

Валентина Кульжова, жительница улицы Правдиных

- Считается, что мы живём практически в центре города, а у нас нет ни отопления, ни газа. Лет двадцать тому назад, когда в Усть-Катаве газа ещё нигде не было, нам обещали, что газопровод в первую очередь построят у нас – протянут трубу на Паранино по нашей улице. Муж даже купил котёл, хотя в то время приобрести его из-за дефицита считалось проблемой. Но котёл так и не пригодился - он уже проржавел, осталось только выкинуть.

Новость о том, что в этом году через нашу улицу наконец-то проведут газ, - очень обрадовала! Правда, мы до конца ещё не верим, что это произойдёт. Как только газопровод построят, - сразу же подведём газ к дому. С ним, конечно, будет лучше. И плитка будет работать на газу из трубы - не нужно каждый раз возиться с газовыми баллонами. Да и отопление переведём на газ, сейчас дом отапливается дровами.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Что я скажу немецкому народу

    Прошло уже 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

  • В субботу у нас праздник - день рождения новой России

    Новое название «День России» праздник получил 1 февраля 2002 года, а до этого он именовался как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Еще в 2001 году президент Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

  • Градус счастья

    С приходом весны, как правило, все себя чувствуют счастливее. А вот насколько?

  • Космос наш?

    12 апреля Россия будет праздновать День космонавтики. На этой фотографии – встреча устькатавцев с космонавтом Сергеем Крикалёвым в сентябре 2020 года.

  • Создающие праздник

    25 марта в России отмечается День работника культуры.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления