Выявили сильнейших в спортивном туризме среди инвалидов

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Выявили сильнейших в спортивном туризме среди инвалидов Выявили сильнейших в спортивном туризме среди инвалидов

С 16 по 21 июля на территории посёлка Новые Картавлы Салаватского района Башкортостана проходил всероссийский чемпионат по туризму среди инвалидов. Успешно выступили на нём и представители Усть-Катава.

Около 100 спортсменов из 14 сильнейших команд со всей страны участвовали в этих соревнованиях. Были команды Московской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Ульяновской областей, Республик Татарстан и Башкортостан и другие. Удалось поучаствовать в этом спортивном форуме и команде Усть-Катава. Приглашение нашей команде пришло от председателя общества инвалидов Салаватского района РБ Надира Нургалеева.

Приветствовали участников чемпионата глава российского спортивного инвалидного движения, президент и вице-президент российского туристического союза, глава Салаватского района, другие официальные лица из Москвы и Уфы.

Сначала команда усть-катавского общества инвалидов планировала присутствовать на этих всероссийских соревнованиях в качестве зрителя, чтобы набраться опыта, познакомиться с участниками соревнований и судейской бригадой. Но потом спортивный азарт и стремление постоять за любимый город взяли верх.

- За рекой Юрюзань, у которой был разбит туристический лагерь начинался Усть-Катавский округ, позади был Усть-Катав, отступать было некуда, - рассказывает Сергей Ефремов, председатель общества инвалидов. - Наша команда решила участвовать во всех семи туристических дисциплинах: спортивном ориентировании, скалолазании, преодолении водного маршрута на катамаранах и других интереснейших соревнованиях. Все туристические премудрости мы постигали буквально «с колёс», вязали туристические узлы до трёх часов ночи, впервые узнали, что такое узел «восьмерка», «штык», «бремшкотовый узел». Хочу отметить, что наша команда несмотря на неопытность и полное отсутствие туристического снаряжения не стала «мальчиком для битья» для сильнейших команд страны. Как говорил Наполеон: «Надо сначала ввязаться в бой, а там посмотрим». В этой спортивной битве мы не проиграли.

Связка Мария Матюшова – Сергей Ефремов заняла 5 место в туристическом многоборье среди 14 команд со всей страны, а Виктор Кочетов занял 6 место в личных соревнованиях в многоборье и 2 место в туристической дисциплине «Горный туризм». Мария Матюшова в туристической дисциплине «Контест» поднялась на 18-метровую отвесную скалу, а ведь она была почти самой старшей участницей среди женщин в этом спортивном соревновании. Команда Усть-Катава получила благодарственное письмо от главы российского спортивного союза инвалидов за активное участие в соревнованиях.

- Нашей кормилицей, которая отвечала за приготовление пищи, устройство туристического лагеря и другие хозяйственные вопросы, была Ольга Носкова. Она со своей задачей справилась на отлично, также она была активной болельщицей соревнований, - продолжает рассказ Сергей Ефремов. - Мария Матюшова была душой команды, эмоционально поддерживала не только нас, но и других участников соревнований. Хочу сказать, что моральный климат в нашем небольшом коллективе был хорошим, все переживали друг за друга.

Этот спортивный праздник проходил в красивейшем месте на берегу Юрюзани уже четвёртый раз. Все участники соревнований были поражены величественными скалами на берегах. Уровень соревнований был просто потрясающий, в судейской бригаде было много мастеров спорта и даже заслуженные мастера спорта Советского Союза и России. В неформальной обстановке у костра мы познакомились со многими участниками.

Для нас всех было большим потрясением увидеть соревнования инвалидов-колясочников, которые забирались на отвесную скалу. Такой этап проводился в Башкортостане впервые.

После этих соревнований мы загорелись идеей создать туристический клуб в нашем городе. Я знаю, что в Усть-Катаве есть неравнодушные к туризму люди, а также бывшие члены турклуба «Эдельвейс», который возглавлял когда-то Андрей Бельский. Всех, у кого есть предложения по созданию турклуба в нашем городе, кто может в чём-то нам помочь, просим обращаться к председателю общества инвалидов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события