Усть-Катав глазами молодых

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Усть-Катав глазами молодых Усть-Катав глазами молодых

Фото А. Петухова

Полные энтузиазма, смотрящие вперёд через призму перемен, но пока ещё мало представляющие положение укоренившихся проблем молодые устькатавцы готовы менять город так, как им кажется правильным.

Тихо томящийся среди высоких гор город Усть-Катав – место, обладающее своим неповторимым стилем. Обречённый навсегда остаться таким, какой он есть, Усть-Катав никогда не требовал кардинальных изменений, а напротив – являл себя городом, чьё положение неизменно. Совсем иная сторона – это благоустройство. Жителей, как правило, всегда мучают вопросы комфортности проживания, актуальны в городе проблемы безопасности и стабильного заработка.

Интересно мнение молодого населения относительно тех вопросов, которые волнуют большинство взрослых устькатавцев. Какой вектор развития города видит сегодняшняя молодёжь? Юные, полные энтузиазма, смотрящие вперёд через призму перемен, но пока ещё мало представляющие положение укоренившихся проблем, молодые граждане готовы менять город так, как им кажется правильным. Мы постарались узнать, как именно.

Будет работа – найдёшь и развлечение

Светлана Азбаганова, заслуженный учитель

- Численность молодёжи в Усть-Катаве снижается, и этому есть только одна причина – низкие заработные платы и невозможность найти работу. Наши ребята заканчивают техникум или ЮУРГУ, а завод их не принимает, приёма на завод вообще нет. Берут только тех ребят, которые вернулись из армии, так как того требует закон.

Ребята уезжают и не возвращаются, после окончания вузов оседают в Челябинске, Уфе и других крупных городах. И даже те молодые люди, которые приезжают сюда работать, у нас не задерживаются. Молодёжь варится в собственном котле, так как нет никаких симпозиумов, конференций, где можно обменяться опытом.

Всё-таки если будет работа, то всегда можно найти и развлечение. Сейчас нет проблем с транспортом и выбраться куда-то можно без труда. В наших окрестностях множество мест, где отдыхает большое количество людей: на реке Ай, у Лаклинской пещеры, Игнатьевской. На горе Иремель в этом году было две тысячи человек, приехали со всех сторон – Уфа, Свердловск, Москва, Казань -  отовсюду. Просто потому, что здесь красивые места, интересная история, люди с удовольствием к нам едут. Так что не обязательно, чтобы всё было под боком.

Проблема ещё в том, что не вся молодёжь умеет правильно отдыхать. Вот мы как-то поехали после Дня молодёжи утром на дачу. В центре города нашему взору предстала площадь, покрытая мусорным ковром. Понятно, что кто-то из дворников пытался это убрать, но уже многие стали очевидцами случившегося. Вот, пожалуйста, «наша» культура.

Чего не хватает молодёжи?

- Тематических зданий, клубов и молодёжных центров – 16,6%

- Мест отдыха (парки, сады, площади) – 33,3%

- Работы – 12,5%

- Школ, садов, поликлиник – 20,8%

- Культуры – 16,6%

Опрошено 50 устькатавцев.

Монополия однообразия

Оксана Козелова, студент педагогического университета

- Приезжаешь в родной город, и как будто ничего не меняется. Самое большее – поставят пусть и новые, но однотипные магазины и супермаркеты. Как-то раз я с подругой ездила в Катав-Ивановск. Она показывала мне недавно построенное многоэтажное здание, в которое планируют заселять учителей или работников, приезжающих из других городов. Не помню, чтобы у нас было что-то подобное. Правда, я не очень хорошо разбираюсь в делах города, просто вижу, что не многое меняется в лучшую сторону. Даже то, что было – мероприятия, кафе, концерты – одни и те же.

А вообще всё зависит от человека. Мои родители занимались предпринимательством, поэтому я знаю: когда стали строить сетевые магазины, то все, кто занимался частной торговлей, позакрывали свои точки. Теперь у горожан нет возможности торговать, просто потому, что конкуренция их выжила. Поэтому меня и смущает большое количество супермаркетов. Хотя я сама с удовольствием хожу в такие магазины и много чего покупаю. Мне, в принципе, нравится, и я не против того, что они должны быть. Но их появилось приличное количество. Кажется, что все магазины вскоре превратятся в супермаркеты, а все супермаркеты однотипные, и набор товаров у них один и тот же. Такими темпами скоро выбора не останется совсем.

По поводу будущего города, то тут всё зависит от завода, так как он - градообразующее предприятие. Если завода не станет, то и город вскоре зачахнет. Если, конечно, там кто-то не возьмёт всё в руки и не сумеет всё наладить. Но, как говорится, мы все хотим, чтобы стало лучше, но ждём, пока кто-то это сделает. Однако я буду надеяться на лучшее!

Хочется отдохнуть

Венер Зиганшин, производственный мастер в Челябинске

- Меня затрагивает тема досуга, потому что в нашем городе не хватает мест, заведений, парков, где молодые люди могут культурно и интересно провести время. У нас мало тематических мероприятий, молодёжных организаций. Хочется, чтобы молодёжь вечером не слонялась по городу, а была занята, хотя бы для себя, каким-то делом.

Живя в Челябинске, я понял, что было бы неплохо перенять некоторые его элементы. Взять тот же Гагарин-парк или парк Пушкина, где молодёжи есть чем заняться в свободное время, где не увидишь безобразия или пьяных людей, где можно спокойно погулять и культурно отдохнуть в хорошем и красивом месте. Там действительно много разнообразных тематических зон, где есть и физический, и культурный отдых.

 

Нужно меняться самим

Ксения Белышева, инженер-технолог, 3-й курс

- Я бы не сказала, что хочу что-то изменить в родном городе. Очень много людей в Усть-Катаве, которых что-то не устраивает, однако они сами не готовы измениться для того, чтобы поменять город. Я провожу здесь не так много времени, так как учусь в другом городе. Хотелось бы, чтобы уровень образования у нашего населения вырос. Живя в Трёхгорном, я вижу колоссальную разницу. По сравнению с ним наш город просто большая деревня. В плане развлекательных мероприятий – хочу, чтобы вернулось «наше» кино. Пусть оно будет старое, а в кинотеатре будет холодно и останутся деревянные сиденья, а народ, как и раньше, будет редко туда ходить, но пусть кино вернётся. Горожанам, мне кажется, нужно стать умнее, улучшить воспитание и поднять уровень нравственности.

В любом случае я не могу так сильно осуждать свой город, я в нём выросла. Возвращаясь обратно, чувствую домашнюю атмосферу. Также приятно, что здесь пытаются что-то улучшить. Пусть это всего лишь постройка магазина или клуба или то, что у коров, которые ходят по улицам, теперь есть бирки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление