Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В день крещения Руси в Усть-Катаве прошёл крестный ход

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В день крещения Руси в Усть-Катаве прошёл крестный ход В день крещения Руси в Усть-Катаве прошёл крестный ход

Фото А. Петухова

В День крещения Руси, в день тысячелетия преставления святого князя Владимира от усть-катавской церкви Рождества Христова был совершён крестный ход на гору Шихан.

Перед самым выходом к поклонному кресту нашему корреспонденту удалось взять интервью у протоирея отца Валерия.

- Слышал, что Вы хотели пройти крестным ходом в центр города и осветить место, где стоял храм Святого Александра Невского?

- Была задумка дойти до центра и там провести молебен. Я исходил из того, что года два назад, ещё при владыке Феофане, мы ездили в Челябинск, и там была служба на Алом поле в соборе Александра Невского. Потом крестным ходом ходили до площади Революции и там произвели молебен, а вечером был устроен духовный концерт. И я по такому плану хотел всё сделать. Но не получилось. Нам даже на День Победы не разрешили в парке отслужить панихиду, сказали: вы можете пройти строем, подарить цветочки ветеранам, но без молебна.

Ну, ничего страшного нет, люди и на горку сходят помолиться. Сегодня тысячелетие со дня его представления святого равноапостольного князя Владимира, прошла тысяча лет со Дня его смерти, а крещение Руси было ещё раньше, при его жизни. Он наш просветитель, и мы действительно должны почитать такого великого угодника Божьего, который причислен к лику святых.

Для чего нужно поклонение кресту? Мы знаем, заградительных крестов в нашем граде пока нет, обычно они ставятся на въездах, на четырёх углах. Но у нас есть на горе поклонный крест, когда-то там была и часовня. По описаниям на Усть-Катав в те времена шло много стихийных бедствий: ураганы, наводнения, ливни с градом. Люди пришли к такому мнению, что надо построить второй храм. Собрали деньги - 55 тысяч рублей, по тем временам это огромная сумма, построили церковь в центре города и освятили в честь Александра Невского. В то же время построили и часовню на горе Шихан. Тогда там был родник. Люди ходили, молились, а ведь это тоже подвиг, не каждый сможет подняться в гору. И Бог давал, конечно, и об этом знали люди. А сейчас как? Не уродится что-то - привезут откуда-то. Мы стараемся эти традиции возродить – ходим вокруг града и к поклонному кресту, и нас Бог спасает от всех стихийных бед и напастей.

- Святому Владимиру стоит памятник в Киеве, есть памятник во Владимире, сейчас идёт дискуссия, ставить ли ему памятник в Москве. А какое Ваше мнение?

- Русь начиналась с Украины, и мы раньше были все едины. Сейчас началась междоусобица. Мы сами виноваты: после перестройки, когда входили в рынок и в России выбрали второго президента, в республиках тоже захотели, чтобы у них были президенты. Всё власти решили, народ-то не хотел делиться. Вот где ошибка была, и её трудно сейчас исправить. А памятник князю Владимиру можно везде поставить, если есть средства, есть скульпторы, можно даже и у нас в Усть-Катаве поставить.

Как обычно в наших крестных ходах, мужчин почти не было, да и женщин не густо. Я прикинул: если бы с каждой улицы Усть-Катава пришло по человечку, не говоря уже про многоквартирные дома, то колона идущих увеличилась бы в разы. Но, видно, хорошо живём.

Те, кто шли на гору, были упорны, они молились за нас. Перед самым крутым подъёмом, отдышавшись, спрашиваю у бабушек Раисы и Александры:

- Мне даже тяжело, а вы-то по камням как пойдёте?

- Идём не в первый раз, идём к кресту, к Господу Богу. Это для нас праздник.

- Вот впереди женщина больная идёт. Мы ведь не за священником идём, а к Богу идём.

- Ничего, ничего, батюшка благословил, должны дойти.

- Потихоньку, потихоньку, болящая идёт, и мы дойдём.

Крестный закончился. И я прошёл со всеми, так же крестился, целовал крест и образ равноапостольного князя… Знаете, когда налегке спускался с Шиханки, показалось, что стал на какой-то миллиметр добрее и чище. По-разному можно относиться к вере. Вот говорят, в советское время все были атеистами, но и в космос мы первыми полетели, и с моралью у нас было всё в порядке. Но, сдаётся мне, кто создавал космические корабли, кто на них летал, стояли на плечах верующих отцов и дедов. И глупо считать, что мы стали мудрее своих предков. Что, если нет Бога, то всё позволено – воруй, грабь, убивай? Тогда и впрямь такому «мудрому» народу останется только «трубу» обслуживать. Пусть «огнём и мечом» крещена была Русь, но прав был Владимир Красно Солнышко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события