Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

На перепутье мира

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На перепутье мира На перепутье мира

Были орлы, потом звёзды и снова орлы, словно страна играет в орла и решку. «Русь, куда ж несёшься ты, дай ответ?», - сказал когда-то Н. Гоголь. Пора уже определиться, кто мы – европейцы или азиаты.

Недавно почти рядом с нами прошёл саммит БРИКС – шести крупнейших, но не самых богатых стран мира (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Были в столице Башкирии и представители других небогатых, но развивающихся стран. Можно сказать, что Путин принял под своё крыло лидеров трёх с половиной миллиардов жителей планеты. Увы, «золотой миллиард» остался за рамками форума, мы скучковались с бедными. Комментаторы с восторгом говорили: за нами будущее, надо лишь подождать. Простите, а сколько ждать? Мы ждали почти столетие, когда построят коммунизм. Пора уже определиться, кто мы и с кем мы? Вроде бы европейцы, с детского сада читаем западную литературу, на полу не сидим и шапки в помещении снимаем. Но мы снимаем и обувь, и пока ещё не популярны у нас кончиты. Или прав был Пётр Чаадаев: «Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру»?

Найти связь и продолжить традиции

Дмитрий Парамонов, музыкант

- Есть западная цивилизация, есть восточная. Считаю, есть и северная. Мы ближе к северной, и, судя по традиционной культуре, у нас есть что-то общее со скандинавами. Да, мы наследовали византийскую культуру, а это восточная церковь, но наша «печка», наша основа - деревенская культура. Что приходило к нам с Запада и с Востока, мы брали и переваривали, пропускали через своё. А контакты постоянно существовали, до Ивана Грозного у нас было больше восточного, более самобытная была Русь.

Сейчас идёт стремление к самоидентификации – кто мы? До этого пока перестраивались, 25 лет выживали. Сейчас, чем быстрее мы самоопределимся, тем лучше. По моим наблюдениям, сегодня очень многие, как молодые, так и взрослые, нацелены на самоидентификацию. Будем дальше уже от этого плясать, дальше строить и развиваться. По крайней мере, молодёжь ищет. К сожалению, была разрушена связь поколений, в перестроечные годы образовался провис, некий вакуум. И сейчас задача у молодых - связать старшее поколение с самим собой, найти связь и продолжить традиции. Они были порваны, их как топором разрубили. У прогрессивной молодёжи есть стремление завязаться со своими корнями, но это по-разному у всех получается.

Нельзя делить

Фания Яровая, работник страхования

- По-национальности я татарка, мои родители из Татарстана, географически это Европа. Родилась я в Коркино - это Азия. Училась в Самаре - это Европа, работала в Брединском районе - это Азия, и вот уже 35 лет живу в Усть-Катаве - это Европа. А вообще я россиянка, и нельзя Россию поделить на Европу и Азию. У нас огромная страна, есть много европейского, но и много азиатского. Считаю, что надо брать всё хорошее из европейской культуры и всё хорошее из азиатской. Благодаря тому, что это у нас есть, в России и сохраняются высокие критерии нравственности, у нас всё равно во главе угла стоят традиционная семья и уважение к старшим. Каждый для себя сам определяет, ближе он к Западу или к Востоку. Но большинство считает, что мы россияне, у нас огромная страна и всё здесь связано и переплетёно. И когда начинают резать по живому, например, как сейчас на Украине, приходит беда.

Эти связи у нас в крови. Я привыкла, что отец у меня атеист. Мама совершала намазы, а папа был коммунистом. Но когда ему стало очень плохо, как потом выяснилось, ему оставалось жить меньше недели, заметили, он шевелит губами, читает молитву. Откуда это в нас, что-то из-под сознания, то, что с молоком матери приходит. Повторюсь, я ощущаю себя россиянкой и хочу, чтобы и «европейцы» и «азиаты» чувствовали себя в России комфортно.

Сильнее, чем европейцы

Игорь Замостьянин, предприниматель

- Европа, в отличие от Америки, рядом с нами, и экономические отношения с ней для нас важны. До введения санкций 50% продуктов на рынке - это был импорт из Европы. Сейчас мы вынуждены обратить взор на Восток. Считаю, что Путин ведёт правильную политику, потому что поддержка Китая, Индии и ряда других азиатских стран для нас жизненно необходима. Но от Европы не стоит отделяться, она ближе к нам и территориально, и по культуре. На мой взгляд, мы находимся между европейским менталитетом и азиатским, всё-таки страна у нас многонациональная и очень большая. Пытаются санкциями нас усмирить, но это вряд ли получится. Америка, безусловно, богатая страна, но Россия с её независимой политикой пользуется уважением в мире. Надо ещё немного потерпеть, и мы выстоим за счёт наших экономических ресурсов и целеустремлённости россиян. Однозначно, мы сильнее, чем европейцы.

Мы объединяем

Александр Селюнин, художник

- У России своя миссия – объединительная. Она должна объединить Восток и Запад, Азию и Европу. Мы к этому идём, созреваем, это наше будущее. Все пророчества говорят об этом, и Нострадамуса, и Ванги.

Прежде чем к нам пришло с Запада христианство, у нас были свои верования. И вся Европа была вотчиной русского государства, правление шло из Новгорода. Мы потомки расы ариев. Была раса атлантов, но они ушли в технологию и погибли, а сейчас англо-саксы идут по тупиковому пути. Я не славянофил, и не абсолютизирую арийцев, но раз я родился на этой территории, если во мне их кровь, то я должен и ответственность взять на себя. Это не значит, что мы должны принижать кого-то, как это делал Гитлер, мы должны объединять.

Я русский, не европеец и не азиат, не тот и не другой, посередине. Когда я учился, пользовался наследием европейской культуры, посещал Эрмитаж, Русский музей, старался впитывать всё, что было создано великими музыкантами, художниками, писателями. Потом прошло время, и я многое взял с Востока. Начиналось с банального, с занятия каратэ, потом было ушу, и не только физические упражнения, но и философия. Всё же сходится в одну точку, все восточные религии, и ислам, и христианство. Но у нас свой путь: когда ты идёшь, не оглядываясь ни на кого, опираешься только на своё внутреннее понимание своей миссии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление