Уголовная ответственность за езду в пьяном виде

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
За езду в пьяном виде ввели уголовную ответственность За езду в пьяном виде ввели уголовную ответственность

Фото А. Ремезова

- Прежде чем сесть за руль подшофе или с большого похмелья, нерадивым водителям предлагают всё-таки задуматься о последствиях. Теперь автомобилист, которого повторно ловят в состоянии алкогольного опьянения, становится фигурантом уголовного дела.

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528-ФЗ от 31 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс дополняется новой статьёй 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Какое наказание ожидает водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения? Какие ещё важные изменения вступили в силу в этом месяце - об этом сегодня в нашей теме.

Наказание ужесточили

Виталий СОЛОВЬЁВ, инспектор ОГИБДД

- Поправки в Уголовный кодекс РФ ужесточают ответственность за езду в нетрезвом виде. До сих пор таким нарушителям грозила только административная ответственность. Если водитель попадался в состоянии опьянения впервые (или отказывался от медицинского освидетельствования), ему назначали штраф в размере 30 тысяч рублей и лишали прав на срок от полутора до двух лет. За повторное нарушение размер штрафа составлял 50 тысяч рублей, а срок лишения прав три года.

Теперь, если водителя повторно в течение года привлекают к ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, то наказание ему назначат уже в соответствии со статьёй 264.1 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортными средствами в течение трёх лет. Аналогичное наказание грозит за повторный отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения (части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

Кроме того, с 1 июля введено минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии опьянения ДТП с человеческими жертвами. Если раньше в УК РФ был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек - то теперь, согласно поправкам, это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет соответственно (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

Также с 1 июля внесены изменения в Правила дорожного движения для пешеходов. В целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах вступили в силу поправки в ПДД, внесённые в них постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1197. В частности, в Правилах устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

По данным научных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза, - благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в тёмное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар - до 400 метров.

СПРАВКА

В 2015 году (на 20 июля) составлены 98 протокола за управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

За аналогичный период 2014 года за подобные нарушения были привлечены к административной ответственности также 99 человека.

По информации ОГИБДД отдела МВД РФ по Усть-Катавскому городскому округу

Кстати

По данным Госавтоинспекции МВД, всего в 2014 году было зарегистрировано почти 200 тысяч ДТП. Более 8% из них - 16,5 тысяч аварий - произошло по вине пьяных водителей. Это примерно на 22% больше, чем в 2013 году. Лидерами по таким ДТП являются Центральный и Приволжский федеральный округа. Всего в ДТП с участием нетрезвых водителей в прошлом году погибло почти 3,5 тысячи человек, более 23 тысяч человек были ранены.

«Российская газета».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Святой праздник

    19 января православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне.

  • Прощай, семнадцатый! Время подвести итоги

    Время скоротечно, не успели подвести итоги года минувшего, календари поменять, а уже почти половина января просвистела мимо в праздничных заботах и хлопотах.

  • Как праздновали Рождество в деревне

    В канун Рождества корреспондент «Усть-Катавской недели» Александр Ремезов побывал в селе Тюбеляс, чтобы встретиться со старожилами и узнать, как раньше встречали Рождество Христово на деревне.

  • Пришло дивное время

    Гоголь сказал: и какой же русский не любит быстрой езды, а я бы добавил – и какой русский не любит зиму.

  • В памяти моей

    Может ли школьная двойка оставить заметный след в формирующейся личности.

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события