Обычно с Петровок начинались покосы, а так как Пётр до апостольства был рыбаком, то повсеместно в это время отмечается и День рыбака. Много разных примет и обычаев связано с этим днём на Руси, да и церковь высоко чтит первоверховных апостолов, но в этот раз хотелось бы процитировать такие слова из проповеди: «Камень недвижимый в основании Церкви - Пётр; движущая сила - Павел; тот Церковь держит, этот – строит». Эти слова как нельзя к месту - в этот день в старинном селе закладывались и освещались камни новой церкви на камнях старой, поруганной.
И в этот день спустился на землю с неба, с гор, ураган. Он прервал только что начавшийся молебен, разогнал людей по машинам, по дома и сломал старую берёзу. У этой берёзы особая история, она стояла у храма ещё с тех времён, когда здесь были могилы священников. По рассказам старожилов, в пору коллективизации их как-то ночью вскрыли. Косвенно виноваты в этом и берёзы, одна из них была повреждена молнией, и безбожники посчитали, что это серебряные кресты в гробах усопших притягивают электрические разряды.
Молитву продолжили после дождя, но люди недоумевали, что это был за знак? Понятно, что берёза уже давно отжила свой век, но почему это случилось именно в этот день и в этот час? Как знать, не всё в этом мире определяет случай. Вот и селянин Александр Петрович не случайно затеял строительство в этот год, день и час. «Жизни не хватит, чтобы поднять такой храм. На что замахнулись, где кирпич брать будете?» - спросил я напоследок Александра Петровича. «Надо сначала от старой церкви кирпич израсходовать и потихоньку будем искать средства. Москва не сразу строилась», - сказал он.