12+  

В Усть-Катав едет мастер игры на гуслях Дмитрий Парамонов

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катав едет мастер игры на гуслях Дмитрий Парамонов В Усть-Катав едет мастер игры на гуслях Дмитрий Парамонов

Фото из архива Д. Парамонова.

17 июля в усть-катавской школе № 5 все желающие смогут услышать уникального исполнителя народных песен, создателя проекта «Мастерская гусельного искусства» и собирателя фольклора Дмитрия Парамонова.

О своём, пока заочном знакомстве с известным гусляром Д. Парамоновым нашей редакции рассказала педагог дополнительного образования Полина Кузнецова.

- Знала ли, что когда-нибудь я скажу эту фразу – «Я люблю русский язык!» Сколько слышала в школе про «великий и могучий», про «богатый и неистощимый», но слова эти были пусты и ничего не значили. И тогда, с моими частыми «тройками» по русскому, не поверила бы, что спустя годы не раз восхищённо соглашусь: «Велик и могуч, богат и неистощим русский язык!»

В детстве одной из любимых книг был сборник русских народных сказок. Мне повезло, это был сборник Афанасьева, известного собирателя русского фольклора. Эти незалощённые, неприглаженные сказки так отличались от привычных растиражированных книжек! Они были полны красивых, непонятных оборотов живой русской речи. В конце книги был словарь устаревших, малоупотребительных слов, который я открывала и пыталась угадать значение (ведь это русский же!) и не всегда удавалось. После школы попалась мне в руки «Сибирская живая старина», которая погрузила меня в фольклор сибиряков, - сказки, были, заговоры, обряды. Рассказы эти были максимально не тронуты, не упрощены, не адаптированы и звучали в своём подлинном виде. Читала и поражалась – какие же эти бабушки в глуши, большей частью неграмотные, а сколько их речь несёт красоты, правды, фантазии! Читаешь иную сказку и удивляешься сюжету: сколько всего навыдумано, никакой «Властелин колец» не сравнится! Такие меткие сравнения, ёмкие фразы, удивительные повороты событий. Но вместе с тем во всём незримо присутствуют как стержень порядок, большая мудрость и справедливость. Или, к примеру, взять хотя бы старинные русские ругательства. Как точен был народный язык - читаю и хохочу: «захухря» - растрёпанный, непричёсанный, а «пятигуз» - ненадёжный человек. Любопытного кота мы с сыном сразу назвали «Глазопялкой», а солидного морского свина - «Печегнёт» - лентяй.

Не стоит думать, что фольклор - это что-то безвозвратно ушедшее, оставшееся только в записях и сказках. Живое русское слово изгибается, трансформируется, но присутствует с каждым из нас, с каждым, кто говорит. Оно, как и язычество когда–то вычеркнутое, никуда не ушло даже спустя тысячу лет христианства – выныривает то тут, то там в приметах, обычаях, даже неосознанных действиях людей. Смешно было в детстве, когда слышала от бабушек: «А погода-то нынче вёдрышко!» Какое ещё такое вёдрышко? Или в бане, когда маленькую обливали из таза: «Как с гуся вода, с тебя вся худоба!» И причём тут гусь, и я не худая! Или когда поранишься, жалели: «У кошки боли, у собаки боли, а у Поли заживи!» Это, оказывается, отголоски, обрывки строк - старинных наговоров и шепотков, которые сопровождали человека с рождения и охраняли его здоровье до конца дней.

Знакомство с былинами в школе не произвело на меня впечатления. Сюжет казался монотонным, повторяющимся, герои - скучными. И вот однажды я услышала, что наш земляк, человек, чьё детство прошло в Вязовой, известен тем, что исполняет былины и играет на гуслях. Из простого любопытства прослушала один трек, второй – и прониклась. Необычные завораживающие звуки струн гуслей ни на что не похожи. Гитара ли, балалайка? Спокойный голос – и былины вдруг ожили, заискрились, как забытое сокровище, которое достали на свет божий и оттёрли пыль. Каждое слово, спетое под аккомпанемент гуслей, обрело новый смысл. И становилось ясно, почему необходимы повторы, и оказалось вдруг, что краски слов не тусклые, а пастельные, мягкие, как русская природа: «Ой, жали-были неверные люди, ой жали-были да неверные люди… Ой, не верали яны да Господу Богу. Ой, да верали яны поганому смогу…». Неспешно и торжественно разворачивается передо мной картина, которую рисует песня о битве Святого Егория со змеем.

Можно читать и перечитать текст этих песен, но не понять ни-че-го. Но стоит их только услышать - и вы очаруетесь их красотой навсегда. Былины и песни складывались для восприятия на слух, и в напечатанном виде они беспомощны. Стоит зазвучать инструменту и человеческому голосу, как песня делается объёмной, как 3D картинки, расправляют свои перья, как сказочная жар-птица. Настолько захватила меня эта музыка, что я стала искать другие композиции этого автора. И, конечно, стало интересно, что же это за человек, тем более что его предки были из нашего посёлка. Что говорит о нём интернет?

Дмитрий Парамонов – культуролог, фольклорист-практик, исследователь русской традиционной культуры, мастер игры на гуслях, создатель проекта «Мастерская гусельного искусства». Дмитрий с 2000 года начал собирать фольклор, так как всегда питал интерес к народной культуре. Несколько раз в год он ездит в фольклорно-этнографические экспедиции по России, иногда самостоятельно, а иногда в составе участников от Центра славянских традиций Омской области, Государственного центра народного творчества, Фольклорно-этнографической студии «Дербеневка» (Москва), Центра традиционной культуры г. Самара.

Дмитрий работал 10 лет ведущим специалистом в ГЦНТ «Отель по развитию русской традиционной культуры», а впоследствии – в Москонцерте. Сейчас руководит Межрегиональным творческим содружеством «Мастерская гусельного искусства», которую сам и основал 10 лет назад. Деятельность Мастерской направлена на популяризацию одного из самых древних музыкальных инструментов – гуслей.

В июле Дмитрий Парамонов приезжает в Усть-Катав с одной-единственной встречей. На ней он расскажет о своём творчестве, исполнит народные песни и былины под аккомпанемент гуслей. Это редкая удача, потому что человек он занятой, его мастер-классы расписаны на год вперед. Так что не упустите возможность услышать в живую настоящие гусли Бояна, который донесёт до нас русское былинное сказание.

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления