12 июля – Международный день рыбака

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Четыре сообщения о незаконной ловле рыбы Четыре сообщения о незаконной ловле рыбы

Фото А. Петухова

Устькатавцы тянутся  к рыбалке, и с каждым годом таких людей становится больше и больше. Это и не удивительно, ведь рыбалка – прекрасный отдых в тишине, наедине с природой, это красота и покой, это азарт!

Одно дело рыбачить в рамках закона, в гармонии с природой, и совсем другое – быть браконьером, уничтожать рыбу массово. Судя по комментариям в интернете, сознание о вреде массовой ловли сетями к усть-катавским браконьерам так и не пришло. Думаю, что и не придёт, поскольку быть потребителями им гораздо проще. Нахапали себе сегодня, нахапали завтра. Один раз поставили сеть и сняли, в другой раз поставили и забыли снять. Им же всё равно на природу, на будущее - совести-то нет!

Как бороться с браконьерами? Какой вред они наносят природе? Об этом и другом – сегодня в нашей теме.

Четыре сообщения о незаконной ловле рыбы

Светлана ИВАНОВА, специалист по связям с общественностью отдела МВД России по УКГО

- Рыбалка - любимое занятие миллионов мужчин во всём мире и одно из самых увлекательных хобби. Настоящему рыбаку не страшны никакие погодные условия, ведь выйдя на водоём, у человека происходит единение души с природой. Но, к сожалению, в последние годы мирное времяпрепровождение стало превращаться в безжалостное и бездумное истребление рыбы.

В 2015 году в нерестовый период в дежурную часть отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу поступило 4 сообщения о незаконной ловле рыбы, за аналогичный период 2014 года – 12 сообщений. Одно из сообщений было направлено для принятия законного решения в Нижнеобское территориальное управление государственного контроля надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, второе (по территориальности) - в Салаватский район Республики Башкортостан. Материалы по двум другим сообщениям были списаны в номенклатурное дело отдела полиции, так как факты незаконной добычи водных биологических ресурсов не нашли своего подтверждения.

Сотрудниками полиции, а именно участковыми уполномоченными неоднократно проводились рейды на водоёмах, как на территории Усть-Катава, так и в Лукинской заводи и на вязовских озёрах реки Юрюзань. Но в ходе данных рейдов нарушений незаконной ловли рыбы выявлено не было.

Отдел МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обращается к неравнодушным гражданам: если вы заметили людей, ставящих рыболовные сети на водоёмах, то при возможности фиксируйте все их действия на фото или видео. Кроме этого, просим вас сообщать о данных фактах в дежурную часть по телефону 2-56-02, 020 - с сотового телефона, 3-05-62 – телефон доверия. Сообщая в отдел полиции о том, что кто-то занимается незаконной добычей водных ресурсов, убедительно просим вас называть свои данные и контактный телефон.

ФАКТЫ

За незаконную добычу рыбы в российском законодательстве предусмотрено наказание:

- административная ответственность - штраф от двух до пяти тысяч рублей, статья 8.37 КоАП РФ;

- уголовная ответственность - санкция части 3 статьи 256 УК РФ предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Ставят постоянно

Сергей ЧЕРЕМШАНЦЕВ, рыболов-спортсмен

- Рыбачу с шести лет, начинал с поплавочной ловли. В какой-то период рыбалку забросил, но со временем хобби вернулось. Потом вступил в рыболовный клуб «Клёвый», стал ездить на соревнования. Зимой предпочитаю ловить на блесну, летом - на фидер и спиннинг. Когда выезжаю с семьёй, то ловим на поплавок. Пытаюсь к рыбалке привлечь ребёнка, считаю, что детям лучше начинать именно с поплавочной снасти.

К сожалению, на нашем пруду сети ставят постоянно, иногда их видно невооружённым глазом, потому что стоят они то вдоль берега, то по мелководью в траве. Длина сетей достигает 100 метров. Спасатели их вынимают регулярно, но меньше их от этого не становится.

Пока в России не запретят продажу сетей, браконьеры так их и будут ставить. Они ведь как считают? «Я живу возле водоёма, удочкой ловить не умею, поэтому сетюшку ставлю, ибо хочу ушицы покушать, много не беру». Но если посчитать, то за летний сезон в общей сложности браконьеры сетями вылавливают 1,5-2 тонны рыбы! Мало того, они могут легко оставить сети в воде. Туда попадает рыба, которая гибнет и тухнет, то есть деятельность браконьеров отрицательно сказывается не только на фауне водоёма, но и на его экологии. Карповые виды рыбы – в нашем случае это лещ, линь и плотва – поедают молодые побеги травы. Но места, где разлагается попавшая в сети рыба, они обходят стороной.

Если бы рыбы было в достаточном для водоёма количестве, то рост травы и зарастание пруда были бы приостановлены. В этом году русло уже полностью перетянуто травой, начинает заиливаться. В районе Паранино, где в пруд впадает река Катав, уже образуется остров. Думаю, года через два он полностью перетянет русло и усть-катавский пруд превратится в болото. Он начнёт пахнуть, выдавать едкие газы, которые устремятся в город.

Запретить продажу сетей

Александр ШЕРСТНЕВ, рыболов

- Наверное, как и большинство любителей рыбалки, я увлёкся этим замечательным занятием в детском возрасте. Мой отец, заядлый рыбак, купил мне маленькую телескопичку для ловли рыбы на поплавок, и мы с ним ходили рыбачить на пруд. Рыбалка мне понравилась с самого начала. Когда подрос, уже самостоятельно стал ходить на наш пруд, пытался разобраться во всех видах ловли. Очень долго ничего не мог поймать на спиннинг, из-за чего расстраивался, но руки не опускались, поскольку видел, что отец с завидным постоянством ловил хищников. Первого в своей жизни пойманного на спиннинг щурёнка запомнил навсегда. С тех пор отдаю предпочтение именно спиннингу, но и про другие виды рыбной ловли, в том числе зимние, не забываю.

Для меня рыбалка – это, прежде всего, отдых. К сожалению, из-за недальновидной деятельности браконьеров рыбы в наших водоёмах с каждым годом становится всё меньше, и меньше. Как бороться с браконьерами, не знаю. Дело доходит до того, что иногда приманки цепляются за сети. В этом случае сети вытаскиваю и сжигаю. А вообще борьбу с браконьерами, как мне кажется, нужно начать с введения федерального закона о запрете свободной продажи сетей. А ещё лучше - законодательно отнести сети к лицензируемым видам товаров, регистрировать их и вести за ними жёсткий контроль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление