Маргарита Павлова услышала проблемы устькатавцев

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Маргарита Павлова услышала проблемы устькатавцев Маргарита Павлова услышала проблемы устькатавцев

Фото М. Батраковой

24 июня уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова посетила Усть-Катав с рабочим визитом.

Имея информацию о том, что на федеральной трассе М5 возможны пробки, омбудсмен с помощником заложили на дорогу дополнительное время. Оно не потребовалось, поэтому Маргарита Николаевна решила потратить его на общение с детьми детского дома и школы-интерната. Сопровождали гостей не только сотрудники детского дома, но и глава округа Эдуард Алфёров и начальник Управления соцзащиты Любовь Ельцова.

Стоит отметить, что правозащитник не только черпала информацию от официальных лиц, очень много она узнала и от самих ребят.

В заключение визита в детские учреждения Маргарита Павлова так пояснила цель своего визита в Усть-Катав:

- Мы начали подготовку к IV ежегодному межрегиональному медиа-фестивалю «Южный Урал. Россия без сирот!». Сегодня состоится с жителями Усть-Катава достаточно откровенный разговор на тему детей-сирот, почему до сих пор существуют детские дома и почему дети до сих пор не в семьях. Поэтому перед встречей я заехала посмотреть, как живут дети в вашем детском доме.

В детском доме существует масса ограничений. Без этого нельзя, потому что это всё-таки казённое учреждение. Мы видим в вашем детском доме замечательную материально-техническую базу. Условия созданы. Питание шикарное. Есть вся необходимая одежда. Но главное для ребёнка всё-таки другое. Чтобы были рядом любящие заботливые родители. Поэтому наша задача максимально объехать все такие учреждения в горнозаводской зоне, чтобы дальше принимать какие-то управленческие решения, стимулировать на местах создание приёмных семей. Нужно ломать предубеждения по поводу детдомовских детей. Мы хотим эту пропасть между приёмными родителями и детьми, живущими в детских домах, заровнять, чтобы её не было, и дети, насколько это возможно, жили в семьях.

Опыт других стран и регионов России показывает, что это вполне реальная задача. Её по силам решить.

И действительно, в аудитории, собравшейся в актовом зале администрации, Маргарита Павлова вела разговор об устройстве детей в семьи. По её мнению пришло время менять ситуацию, ведь, фактически, сегодня нет оснований для существования детских домов. В большинстве случаев в них проживают социальные сироты, то есть имеющие родителей, ограниченных в правах на ребёнка. Кроме того детский правозащитник не меньшее внимание уделила проблемам особенных детей, имеющих какие-либо отклонения в развитии. Это ещё одна проблема нашего общества, на которую нужно обращать внимание. А о том, что пришло время во всеуслышание говорить на обозначенные темы, говорят цифры. В прошлом году впервые в нашей области на 10,5% сократилось число детей, проживающих в детских домах.

Затем состоялось общение Маргариты Павловой с присутствующими. Устькатавцы вели себя достаточно активно и поднимали множество проблем, характерных для семей, в которых живут особенные дети. Часть из них уполномоченный по правам детей взяла на заметку и обещала содействие в решении.

Далее Маргарита Павлова отправилась в Ашу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление