Оплаты капитального ремонта устькатавцам не избежать

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

На прошлой неделе в Челябинске состоялся брифинг на тему проведения капитального ремонта многоквартирных домов на Южном Урале. Чиновники областной власти ответили на самые частые вопросы собственников жилья.

С марта текущего года все собственники квартир в домах Челябинской области стали получать квитанции для оплаты капитального ремонта. Кто-то просто решил их игнорировать, кто-то послушно понёс свои кровные в ближайший банк или на почту, но вопросы не утихают ни у тех, ни у других. Жители Усть-Катава в большинстве своём возмущаются, называя плату за капремонт очередным побором и обманом. Много вопросов поступает в администрацию округа, в управляющие компании, кто-то смог дозвониться на «горячую линию» Регионального оператора (телефон – (351) 240-10-03). Проведя анализ всех поступающих вопросов, в ведомстве решили провести брифинг для СМИ и ответить на самые часто задаваемые. Проведение такого брифинга одобрил глава региона Борис Дубровский. «Цель этой работы – информировать граждан, донести до них информацию о необходимости капитального ремонта, о его сроках и объёмах. Насколько у нас это эффективно? Все ли южноуральцы понимают, зачем это нужно?», – сказал Борис Дубровский.

С представителями средств массовой информации встретились заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин и исполняющий обязанности генерального директора Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Виталий Васильев.

Глава регионального минстроя пояснил, как был определён тариф на оплату капремонта – 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. Минстрой и Единый тарифный орган Челябинской области произвели расчёт по каждому муниципальному образованию. Минимальный размер взноса был в областном центре – 8 рублей 40 копеек, а в Кизильском районе он составил 18 рублей 60 копеек за один квадратный метр. «Учитывая социальную значимость данных платежей, правительством Челябинской области было принято решение установить минимальный размер взноса за капитальный ремонт на уровне федерального стандарта – для региона он был определён на 2015 год в размере 6 рублей 40 копеек и на 2016 год – 6 рублей 70 копеек, – подчеркнул Виктор Тупикин. – Так, например, минимальный размер взноса за капительный ремонт в Курганской области составляет 6 рублей 97 копеек, в Тюменской области – 7 рублей 50 копеек, в Свердловской области – 8 рублей 20 копеек. У нас он пока минимальный среди субъектов УрФО».

Правительством Челябинской области было принято решение на 2015 год объявить мораторий на начисление штрафных санкций. Пеня за просрочку платежа будет начисляться лишь с января 2016 года. Однако, если собственник не оплачивал услуги капремонта в течение 2015 года, в январе 2016 года будет начислена пеня за весь неоплаченный период. Поэтому затягивать с оплатой услуги капремонта не имеет смысла, отметили участники брифинга.

На сайте Регионального оператора http://fondkapremont74.ru/ размещена программа проведения капитального ремонта. И любой собственник жилья в многоквартирном доме может посмотреть, в каком году и какой вид капитального ремонта будет произведён. Помимо прочего, если у проживающих есть желание провести капремонт раньше, существует две возможности реализовать это. В первом случае необходимо принять решение о проведении капремонта на общем собрании собственников. Затем нужно определить размер дополнительного взноса и порядок его уплаты, так как к 6 рублям 40 копейкам добавляется дополнительная сумма. Далее необходимо известить Регионального оператора, и его сотрудники к сумме обязательного платежа будут добавлять дополнительный взнос.

Второй вариант: после проведения общего собрания собственников и принятия решения о проведении капремонта, устанавливают необходимый размер оплаты и порядок её произведения. После чего собственники подписывают договор с управляющей компанией, которая проводит соответствующие процедуры, и, получив средства от собственников, производит ремонт. После чего направляет Региональному оператору финансовые документы по капремонту и Регоператор зачисляет эти суммы в счёт платы за капремонт.  

Также министр строительства и инфраструктуры Челябинской области подчеркнул, что обязанность по оплате услуг по капремонту распространяется и на новостройки, поскольку взносы за капитальный ремонт являются обязательными, единственное правильное решение – это применение метода накопления. «Не может законодатель обязать собственников проводить капремонт за счёт их средств, формируя фонд из единоразовых платежей. Не смогут собственники по прошествии, к примеру, десяти лет собрать на тот же ремонт мягкой кровли по 100 тысяч рублей с семьи, – продолжает Виктор Тупикин. – Поэтому и введены обязательные взносы, независимо от того, новый или старый дом. Эти деньги все фиксируются на лицевых счетах по каждому дому».

Помимо этого, Виктор Тупикин напомнил, что накопленные денежные средства при продаже квартиры переходят к другому собственнику. Право передачи или возврата средств в Жилищном кодексе не предусмотрено.

 

Цифры

* Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в прошлом году. Всего проект рассчитан на 30 лет. За это время на Южном Урале планируется отремонтировать 20 036 многоквартирных домов.

* До конца июня капитальные ремонты начнутся в 50 многоквартирных домах Челябинской области. Ещё в 150 домах работы стартуют в начале июля. К августу на 90% объектов должны вестись работы по программе.

* В программу капремонта на этот год попали 578 многоквартирных домов области. Чтобы отремонтировать эти объекты, потребуется 724 миллиона рублей. Основной источник финансирования - ежемесячные взносы собственников жилья.

* Оплата первых квитанций за капремонт стала темой опроса на сайте 74.ru. 63,5% пользователей заявили, что они не будут оплачивать поступившие счета. Добросовестно внесли деньги за капремонт 14,1% респондентов. Позже это сделают 6,2%. Ещё не решили, что делать с квитанциями, 10,7% участников опроса. Вообще не получали квитанций 5,5% посетителей сайта. В опросе приняли участие более 3100 чел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление