Клуб «Ветеран» открыл туристический сезон

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Клуб «Ветеран» открыл туристический сезон Клуб «Ветеран» открыл туристический сезон

Фото Г. Садовниковой

В Комплексном центре социального обслуживания населения г. Усть-Катава долгие годы работает клуб «Ветеран». Традиционно в летнее время члены клуба отправляются в путешествия по интересным местам. 

6 июня усть-катавский клуб «Ветеран» открыл туристический сезон поездкой по маршруту Сим-Аша.

- В Симе нас ожидало знакомство с природным памятником Жукова Шишка, а также концерт, посвящённый фестивалю национальных культур, - рассказывает заведующая отделением срочного соцобслуживания КЦСОН Галина Садовникова. - Подъезжая к Симу, мы попали в ливень. Появились мысли о том, что нам не удастся насладиться природой, и все наши планы будут сорваны. Однако автобус продолжал отчаянно пыхтеть и отбиваться щётками от хлынувшего потока воды. Решили всё-таки продолжать путешествие и вскоре выехали на дорогу, ведущую к городскому пруду. Автобус остановился перед шлагбаумом. Оказалось, что территория, прилегающая к пруду, охраняется, и движение здесь ограничено. Может, именно по этой причине вокруг было очень чисто.

Самые отчаянные из туристов клуба «Ветеран» решились, несмотря на дождь, выйти из автобуса и полюбоваться местными пейзажами. Чистота и аккуратность радовали глаз. Гора Жукова Шишка, расположенная в центре Симского пруда, удивляла своей формой и красотой. Представитель администрации г. Аши рассказала, что на этой горе растут редкие растения: наперстянка, бороздоплодник и различные папоротники. У подножия горы воздвигнут монумент Славы в память жителей г. Сима, погибших в Великую Отечественную войну. Сама же гора названа по фамилии священника Жукова, проводившего в давние времена здесь богослужения. Сейчас Жукова Шишка - памятник  природы, охраняемый государством.

Сим, расположенный между горами, знаком многим устькатавцам. Для одних - это малая родина, для других - просто гостеприимный город, поэтому не удивительно, что многие охотно окунулись в воспоминания. Александр Егорович Сорокин родом из Ерала, что недалеко от Сима, начал вспоминать своё детство. Кто-то припомнил, что усть-катавские школьники  долгое время ездили купаться в бассейн города Сима. В общем, города-соседи связывают судьбы живущих в них людей надолго.

После посещения городского пруда туристы отправились во Дворец культуры на концерт фольклорных коллективов. Потом устькатавцев ждал горнолыжный центр «Аджигардак». Многие даже не слышали о таком месте, поэтому с удовольствием прошлись по территории ГЛЦ, посмотрели подъёмники. Интересно было узнать, что общая протяжённость всех горнолыжных спусков различной сложности составляет более 12,5 километров. Комплекс за сезон посещает более 20 тысяч человек.

- Удивило нас необычное название горнолыжного центра, - делится впечатлениями Галина Садовникова. - Оказывается, сохранилось у башкир предание о том, что в далёкие времена Аджигардак являлся настоящим медвежьим углом, диким и почти непроходимым. У лошади, забредшей туда, шансов вернуться домой было немного. Аджигардак означало «лошадь, которая не вернулась». Кстати, мы увидели и медведя, который, едва заметив  публику, решил устроить представление. Удивляла нас и природа: гора Липовая, сплошь покрытая лиственным лесом, полянки люпина, выросшего недалеко от человеческого жилья. Налюбовавшись местными пейзажами, мы продолжили путь в город Ашу. Здесь совершили пешеходную экскурсию по парку, расположившемуся на острове. Детские площадки, оборудованные каруселями, аккуратные скамеечки и даже автомат для газированной воды навевали воспоминания из далёкой юности. Завораживал вид Храма в честь Казанской Божьей матери. И опять везде чистота и порядок. Зелено, уютно. Нет разломанных скамеек,  нет куч мусора рядом с урнами. Кажется, что попали в культурный и цивилизованный мир.

После небольшого обеда в КЦСОН г. Аши делегация устькатавцев отправились на открытие фестиваля «Дружба народов». На него собрались фольклорные коллективы со всей Челябинской области и из Уфы. Среди делегаций был и коллектив Усть-Катава «Подсолнух». Установившаяся хорошая погода позволила провести театрализованное шествие по центральной улице. Зрителей на улице было мало, поэтому, наверное, многочисленная группа туристов, бурно встречавшая каждый коллектив, привлекла внимание местных репортёров. Члены «Ветерана» активно поддерживали артистов. Хором была спета не одна народная песня, а когда исполнялись частушки, то заводила клуба Валентина Евдокимова пустилась в пляс. В завершение группа устькатавцев с песней прошла по центральной улице Аши и, загрузившись в автобус, с триумфом покинула город.

- Сколько работаю с клубом «Ветеран», столько и удивляюсь оптимизму и задору этих людей! – говорит Галина Садовникова. - Так держать! Впереди не унылые годы старости, а активность, новые поездки и впечатления, передача богатейшего душевного тепла людям. Присоединяйтесь к нам, всё в ваших руках!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события