8 июня в России отмечают День социального работника

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
8 июня в России отмечают День социального работника 8 июня в России отмечают День социального работника

Фото А. Петухова

В современной России День социального работника был установлен в качестве профессионального праздника Указом Президента от 27 октября 2000 года.

Считается, что День социального работника исторически связан с царствованием Петра Первого. Именно он в 1701 году положил начало социальной службе в России, издав 8 июня Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В частности, в указе было сказано, что «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Последующие правители также не оставляли без внимания нуждающихся в помощи: создавались пансионаты для престарелых, сиротские дома, приюты. Особую роль в социальной защите сыграла церковь – при монастырях организовывались школы для сирот, приюты для бездомных и инвалидов войн и так далее.


«Огромное спасибо за ваш добросовестный труд!»

Любовь ЕЛЬЦОВА, начальник Управления социальной защиты населения округа

- В нашей службе трудиться непросто, поскольку мы работаем с разными категориями населения, а у каждого человека свой характер, свои проблемы. Ежедневно встречаясь с людьми, мы должны уметь с каждым найти общий язык, выслушать и, если это требуется, успокоить человека, помочь ему решить проблему, если это, конечно, в наших силах. Поэтому наши сотрудники обязаны быть не только грамотными и квалифицированными, но и чуткими, внимательными и неравнодушными. Кто не принимает нашу работу, тот уходит. А кто действительно проникся социальной службой, тот остаётся. Благодарность людская им за все начинания! Социальный работник не работа – призвание!

В нашу службу входят несколько учреждений. Управление социальной защиты населения округа занимается предоставлением мер социальной поддержки, исполняя федеральное и областное законодательство. Например, только детских пособий у нас 12 видов. КЦСОН занимается обслуживанием населения. Наш Комплексный центр по праву считается одним из лучших в области. И третье наше учреждение - детский дом. Он у нас небольшой, рассчитан на 20 человек, но, к сожалению, почти всегда заполнен.

Хочу всем нашим сотрудникам сказать огромное спасибо за труд, за стабильную работу, за то, что добросовестно выполняете свои должностные обязанности и никогда не подводите! Поздравляю своих коллег профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, достижения всех своих целей, мира и покоя в семье и, конечно, всего самого доброго и наилучшего!

НАГРАДЫ

в честь Дня социального работника

  • Премия губернатора – начальник отдела опеки и попечительства УСЗН Лариса Орлова;
  • Премия Заксобрания – соцработник Галина Кравцова;
  • Грамота губернатора – соцработник Ирина Лазарева;
  • Благодарственное письмо Заксобрания – воспитатель детского дома Валентина Воронцова;
  •  Кроме этого, три человека получат грамоты Министерства социальных отношений области, два человека – грамоты главы округа, три человека – грамоты Собрания депутатов округа.

По информации Управления социальной защиты округа.

Втянулась в профессию

Ирина ЛАЗАРЕВА, социальный работник

- В мае исполнилось 24 года, как я пришла в эту профессию. Стала социальным работникам, можно сказать, случайно. В начале 90-х работала в детском саду, но в дошкольных учреждениях прошло сокращение персонала. Нужно было куда-то устроиться на работу. Думала, что пришла в социальную службу ненадолго, а вышло всё по-другому. Сначала, конечно, было тяжело, ведь все люди разные. Но постепенно я взрослела, набиралась опыта – так и втянулась в профессию, поэтому и осталась в ней. Сейчас уже настолько привыкла к своим обязанностям, привыкла к своим подопечным, что, думаю, уже не смогла бы поменять место работы.

На моём участке 11 человек, которых я обслуживаю. Когда коллеги уходят в отпуск или на больничный, то количество, конечно, увеличивается. В основном все мои клиенты проживают в коммунальном секторе. Посещаю их три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. По вторникам и четвергам оказываю дополнительные услуги. Основной пакет у всех подопечных практически ничем не отличается. Это покупка продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных услуг и так далее. Все затраты записываем в тетрадь или блокнот, отчитываемся по чекам. Ну, а в дополнительные услуги входит, например, уборка квартиры.

До пенсии точно поработаю социальным работником, а потом не знаю. Просто настолько уже привыкла находиться в движении, отдаваться полностью работе, что просто так сидеть дома – для меня тяжело.

Доволен всем

Виктор ШКЕРИН, пенсионер

- После получения инвалидности меня направили в Комплексный центр социального обслуживания населения на реабилитацию. Я здесь впервые, но обстановка мне очень понравилась. Здесь работают замечательные люди, специалисты своего дела. Относятся ко всем хорошо - как к родным.

Каждый день – физкультура, финская ходьба. Пьём фиточаи, коктейли. Кто-то занимается в тренажёрном зале, кому-то делают массаж - каждый проходит свои процедуры. Ежедневно измеряют давление. Кормят просто замечательно. Помимо этого нам читают различные полезные лекции, в том числе по субсидиям, по налогообложению… В общем, всё хорошо, я всем доволен.

  Замечательные люди

Нина КАСАТКИНА, пенсионерка

- Состою на обслуживании два года. Мне повезло, что нам с мужем достался хороший соцработник. Ирина Владимировна Лазарева - замечательный человек. С ней можно поделиться абсолютно всем! У неё в любое время даже по телефону можно что-нибудь спросить, она всегда подскажет, всегда успокоит. Выполняет свою работу добросовестно, никогда не обманывает. Благодарна Ирине, что она походатайствовала, чтобы нам сделали перила на крыльце и на первом этаже. Теперь вот могу спуститься на лавочку, посидеть на улице, с людьми повидаться, поговорить.

Раньше, когда я могла передвигаться, ходила в КЦСОН в отделение дневного пребывания. Сейчас полна воспоминаний о том, как проводили там время, у меня много фотографий осталось. Ещё с того времени знаю, что в социальной службе работают хорошие, честные, добросовестные, внимательные люди.

У меня дочь и зять очень хорошие, помогают, чем могут – недавно вот обои поменяли. Но после работы им тяжело, конечно, тем более внучка в школу пойдёт, нужно с ней много заниматься. Дочь помогла встать на социальное обслуживание. Я не жалею, очень всем довольна. Желаю всем соцработникам всего наилучшего!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев