Устькатавцы провели русскую ночь в музее

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Устькатавцы провели русскую ночь в музее Устькатавцы провели русскую ночь в музее

Фото Антона Шмакова

В рамках всероссийской акции «Ночь в музее» в Усть-Катаве была организована русская народная вечеринка. Подробности – от гостя праздника Ольги Ковалёвой.

Терраса музея - это отличный способ провести пятничный вечер на природе. 22 мая нас встречали русские красавицы и скоморох с хлебом-солью:

«Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном

с белоснежным рушником...»

С помощью добровольцев - девушки и молодца - были представлены русские народные костюмы. Костюм русской красавицы - длинный сарафан, рубашка с пышными рукавами, на голове расписной кокошник. Костюм молодца - атласная рубаха, украшенная шитьём по вороту и подолу, непременно кушак алый и на голове картуз с цветком. После показа каждому гостю был выдан один из элементов русского народного костюма - лента. Чтобы пройти фейсконтроль на вечеринку, девушки повязали ленты на головы, а парни - на пояс. И понеслось... яркие народные традиции, оригинальные конкурсы и все это с русским колоритом.

Главным развлечением на Руси для молодёжи были игры. Скоморох познакомил и поиграл со всеми в такие игры, как «Ворон», «Челнок», «Воротца», «Моргалы» и другие.

Всем нам было предложено помочь по хозяйству, проверить свою силу, ловкость и смекалку. Принести воду в вёдрах для стирки на коромысле, постирать при помощи рубеля, распилить бревно, забить гвоздь с одного разу и перенести муку в сите.

Ни один праздник в старые времена не обходился у молодых людей без танца. Пробежали «Ручеёк», сплели «Ниточку», а ещё слушали и вспоминали историю Руси. В итоге, с лентами, в кокошниках добрались до чая с баранками. Главным украшением стола стал блестящий самовар, пышущий жаром, и леденцы на палочках. Потом все пели народные застольные песни, водили хороводы.

В конце вечера гостям была предложена индивидуальная фотосессия в русских народных костюмах в экспозиции «Изба».

Интересно и полезно принимать участие в таких мероприятиях и самим меняться в лучшую сторону.  Я могу сказать, что любить своё прошлое – значит, наследовать всю красоту жизни, её славу и свет разума предков.

До встречи в 2016 году!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление