Дача - хорошее подспорье во время кризиса

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Дача - хорошее подспорье во время кризиса Дача - хорошее подспорье во время кризиса

Фото А. Петухова

Что для устькатавцев означают заветные шесть соток? Стоят ли дачные хлопоты затраченных денег и сил? Об этом наш традиционный опрос на улицах города.

Заканчивается посадочная страда. И хотя говорят, что у природы нет плохой погоды, редкий садовод этой весной не помянул её недобрым словом. Земля никак не хотела согреваться и подсыхать, в результате все посадки по срокам сдвинулись. Ещё одна головная боль дачников - цены на самое «народное» удобрение – навоз. За большую машину в начале сезона просили пять тысяч! Это сопоставимо с тридцатью тремя килограммами огурцов, купленных в магазине. И ведь в наших условиях рискованного земледелия без него трудно обойтись.

Что для устькатавцев означают заветные шесть соток? Изменилось ли отношение к приусадебному хозяйству в сегодняшних условиях кризиса? Стоят ли дачные хлопоты затраченных денег и сил? Об этом наш традиционный опрос на улицах города. В понедельник по календарю лето, пусть для всех дачников оно станет урожайным!

Своё ешь не опасаясь

Вера Иршина, преподаватель УКиТТ:

- У нас две дачи, одна в колсаду № 1, вторая в черте города. На дальней выращиваем картошку, фрукты и ягоды. Когда-то она была у нас основной, получали участок через год после основания колсада, то есть где-то лет сорок назад. Сейчас главный участок здесь, на Комсомольской, достался нам по наследству, выращиваем всё. Дача – это необходимость, помощь бюджету, польза здоровью. Мне уже за семьдесят, я ещё работаю и дачей успеваю заниматься. Пока ноги ходят, надо трудиться, двигаться. Хотя дача – дело затратное, потому что покупаешь семена, удобрения, инструменты, укрывной материал, но всё равно овощи и фрукты, выращенные на своём участке, ешь спокойно, зная, что будет польза. Это не из Египта, что нам привозят в магазины. Мы своё выращиваем на органических удобрениях, всё натуральное, поэтому едим, не боясь.

Дешевле всё купить

Павел Калинин, начальник автотранспортной службы горгаза:

- Дача у нас второй год, жена уговорила купить. Раньше тоже была дача, мы её продали десять лет назад, неохота было заниматься. А сейчас жене приспичило, дети в Челябинске живут, надо им помогать. Я лично считаю, что всё дешевле купить, а жену к земле тянет, ей нравится выращиванием заниматься. Я - так, на подхвате, в основном, копаю.

Пока не всё посадили, погода не давала.

 

Что для вас значит дача?

- источник натуральных продуктов – 68,8%

- место отдыха – 18,8%

- спасение от кризиса – 6,3%

- у меня нет дачи, и она мне не нужна – 6,3%

Опрос на сайте tramuk.ru и в соцсетях.

Здоровья не добавляет

Людмила Ананьина, пенсионерка:

- Я уже всё посадила, кроме картошки и свёклы (опрос проводился 20 мая – прим. авт.). Дача для меня – и отдых, и увлечение, и свои продукты питания к столу. Я пенсионерка, чем нам ещё заниматься? Есть ли помощь семейному бюджету – точно не скажу, наверное, по нулям. А может, даже затраты на дачу больше, чем в итоге получаешь продуктов. Но ведь выращивание – это и удовольствие. Хотя, надо признать, здоровья дача не добавляет. Тем более у меня она находится в черте города, тут и на свежий воздух не сошлёшься.

 

 

Каждому нужен огород

Вера Коледина, продавец:

- У меня огород, не дача. Это более серьёзно. Огород мне нужен, чтобы была здоровая еда, свежая, с хорошими вкусовыми качествами, без химии. Ещё – это просто интересно. Я думаю, со временем, сама жизнь подскажет, что надо каждому иметь свой огород. Снова начнут разрабатывать коллективные сады, увеличивать их количество. Люди поймут, что выращенное самим – вкуснее, дешевле и полезнее. В магазинах цены растут, а за качество никто не отвечает. На своём участке один раз потратишься на теплицы и инструменты – потом много лет с урожаем. Удобрения все натуральные, компост и навоз, почти ничего не покупаем. Опять же, какие заготовки можно сделать из своего урожая! В магазинах такие не продают, и из магазинных овощей такие не получатся.

 

Затраты не считаем

Надежда Соловьёва, предприниматель:

- У нас даче уже сорок лет. Недавно сразу несколько заброшенных участков рядом купили молодые семьи. Так весело стало, такое оживление! Ребятишек много. Молодёжь работящая, сажают не только картошку, а всё, что положено. Таких теплиц настроили!

Нам нужна дача для души, она для нас – как любимое детище, всё самое лучшее – туда. Затраты не считаем, потому что отдача стоит того. Таких огурцов и помидор нигде не покушаешь. Каждый уголок засажен, и цветы, и сидераты тоже есть.

Работаем на даче до темна, после основной работы. Всё, конечно, болит, но позволять себе лежать на диване – тоже нельзя, ещё больше будешь болеть. Движение – это жизнь, хорошее настроение.

Погода в этом году, конечно, подвела. Помидорки в теплицах мучаются, посадки по срокам затянулись, но всё равно, не унываем.

Это отдых мозгам

Гульназ Тагирова, медсестра:

- Раньше жила в Юрюзани, в квартире, но дача была. В Усть-Катав переехали четыре года назад, сразу в свой дом, чтобы огород был. Огород – это продукты к столу, картошка, морковка и прочее – всё своё. Да и по доходам нам выгоднее выращивать всё самим, чем покупать в магазине. На огород деньги не тратим. Удобрения – свой компост, навоз очень редко берём. Ещё работа на земле – это отдых мозгам. Когда работаешь с людьми, это просто необходимо, наклонился над грядкой и всё забыл. И в целом для здоровья – полезно. Человек сейчас в основном ведёт малоподвижный образ жизни, дача и огород в этом плане – спасение. Для детей огород – тоже полезное развлечение. Мне интересно возиться с рассадой, и им тоже, помогают, чем могут.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление