27 мая – профессиональный праздник библиотекарей

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
27 мая – профессиональный праздник библиотекарей 27 мая – профессиональный праздник библиотекарей

27 мая – Всероссийский день библиотек. Он установлен Указом президента РФ Б. Ельцина в 1995 году. Дата выбрана не случайно. Она приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки. Правда считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

При советской власти формированию библиотек уделялось особое внимание. Национализации подлежали домашние библиотеки объёмом свыше 500 книг. Идеологом этого процесса была Н. К. Крупская.

Сегодня, несмотря на открывшиеся с помощью интернета большие возможности, библиотеки остаются хранилищем ценной и достоверной информации.

Накануне праздника мы пообщались с работниками городских библиотек и поинтересовались их мнением.

Цифры

Количество посетителей усть-катавских библиотек в 2014 году

Всего 22 тысячи. Из них 8 тысяч – дети до 14 лет, 3,2 тысячи – юношество, 10,8 – взрослые.

«Современная библиотека – это…»

Ольга Логинова, директор централизованной библиотечной системы

- Современная библиотека – это не только крупнейший депозитарий, это информационный центр. С одной стороны мы предоставляем доступ к книгам, к информации, которая у нас копилась и сохранялась веками. Также теперь у нас есть доступ к различным правовым системам. У нас есть цифровые базы «Консультант+», законодательство России. У нас идёт периодическое обновление этих баз. Все новейшие законы, законодательные акты, судебная практика – всё доступно нашим пользователям, нашим жителям.

Библиотеки сегодня – это не только информация, это центр общественной жизни, который ориентируется на личности и на меняющиеся в мире потребности. В нашей библиотечной системе десять библиотек, в которых работает несколько клубов. Это различные поэтические клубы, клуб «Ветеран», «Серебряная нить», «Секреты мастериц» и многие другие. На базе Центральной городской библиотеки проходят выставки художественного творчества. Все направления, какие существуют, мы стараемся представить нашим посетителям.

У нас очень разный контингент читателей, начиная с детсадовского и до преклонного возраста. И, на мой взгляд, интерес к чтению сейчас возрастает. Был период спада, а уже второй год заметен подъём. При этом, если раньше основной контингент читателей был за сорок и дети до 6 класса, то сейчас потянулся средний возраст и молодёжь, что, безусловно, радует.

Поздравляю коллег не только Централизованной библиотечной системы, но и библиотекарей школ, техникума, института с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, любви, взаимопонимания в семьях, удачи!

Библиотеки востребованы

Светлана Фетисова, заведующая городской детской библиотеки

- Я работаю в городской детской библиотеке 37 лет. И главное, что привлекает меня в этой работе, это общение с детьми. Что касается читателя, то он коренным образом не изменился. Дети, которые любят читать, есть всегда. Как им привили с детства эту любовь, они углубились в книгу и несут эту любовь через всю свою жизнь.

Есть дети, которые не очень любят читать, но мы их привлекаем к чтению. Используем много различных форм массовой работы. Очень приятно видеть, когда наша работа имеет эффект. В связи с 70-летием Победы прошёл ряд патриотических мероприятий, было видно, как детям это интересно. Мы смогли затронуть детскую душу.

Так что мы живём, работаем. Библиотеки востребованы!

Читают серьёзную литературу

Наталья Шибаева, библиотекарь абонемента ЦГБ

- Сегодня часто можно услышать мнение, что интернет заменит книги. Я с этим в корне не согласна. Был период, когда многие скачивали электронные книги, в библиотеку меньше приходили. В этом году уже заметна тенденция увеличения числа читателей среди молодёжи. Приятно, когда книгу выбирают не по обложке, а по содержанию, спрашивают Ремарка, Чехова, Теодора Драйзера, то есть читают серьёзную литературу.

В интернете много непроверенной информации, много ошибок.

Скоро пять лет, как я работаю в библиотеке, это моё.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление