Зависть (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Зависть (из цикла «Охотничьи рассказы») Зависть (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского таксиста, охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Мы, сами того не замечая, живём и никак не можем понять, когда же можно остановить наш уровень благосостояния и просто спокойно жить и радоваться. Никогда, наверное. И правильно делаем. Один американский психолог целую главу посвятил этой проблеме в своей известной книге, и всё там разложил по полочкам. Смотрим друг за другом, наблюдаем, сравниваем, завидуем и стараемся быть не хуже чем другие. Гоняемся за дорогими машинами, красивыми домами, модной одеждой и даже за престижными номерами. Эта гонка бесконечна. Да и неплохо это. Зависть толкает всю нашу цивилизацию вперёд. И эта математическая формула всеобщего благоденствия не оспорима. С аксиомой не поспоришь. Однако мы люди, и не всё так просто. Для полного счастья нам всегда не хватает чего-то, самой малости, какой-то изюминки, которая наполнит чашу нашего душевного равновесия. Сомнения в незыблемости американкой теории жизни зародились у меня лет десять назад, а может больше. 

Мы с другом Вовкой в то время ежегодно, осенью оставляли нашу современную цивилизацию в покое и выбирались на рыбалку, на Тобол. Отдыхали вдвоём или с компанией и однажды брали с собой даже жён. Ездили на юг Курганской области, на границу с Казахстаном. Тобол - ближайшая к нам река, впадающая в Северный ледовитый океан. Рыбалка там в разы отличается от нашей. Ну, что у нас? Спиннингу размахнуться негде. А там широкая спокойная река. Даже сначала и не разберёшь, в какую сторону она течёт. Рыбачь - не хочу. Хоть щуку на воблер или спиннинг, хоть язя на червя. Чуть перестройся с местом, и вот он окунь около килограмма, фиолетового оттенка. Есть желание, можно леща потаскать примерно таким же способом, как рыбачат у нас в пруду. Именно там я впервые увидел, как развлекаются настоящие рыбаки, вытаскивая удочкой рыбу из воды и тут же отпуская её назад.

Вспоминается, с какой радостью мы принимали решение об очередной вылазке. Основательно собирались, на несколько дней, и, можно сказать, спускались с наших уральских гор в степь. Как говорят, пятьсот километров для бешеной собаки не крюк.

Как то у костра один охотник поведал  мне свою тайную мечту:

- Вот, Лёха, что мы бродим по лесу, расстояния мерим в поисках зверя, во времени бы переместиться лет на триста назад. Вот тогда было дичи!

Так вот, когда я приезжал на Тобол, вливался в дикую степь, меня сразу посещала мысль, что время сдвинулось, и я оказался немного в прошлом. Недаром есть поговорка-шутка: время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт.

Иногда я рисковал и брал в пограничную зону ружьишко. Вот вам охота на русака. Нужно добавить, что зайцы там размером с маленьких козлят. Не надо ждать снега и утомительно распутывая следы приближаться на выстрел, как у нас. На Тоболе я просто брал рыбацкий стульчик и садился в ивовых кустах перед заходом солнца, контролируя взглядом небольшую полянку. Ужин всегда был на славу.

Всё великое разнообразие перелётной птицы я увидел именно там, и, наверное, больше никогда не увижу. Всегда щемит сердце, когда вижу косяк журавлей осенью. Вспоминаю Тобол. Особенно заход солнца в степи. Оно заходит там же, где и встаёт. На востоке. Провожаешь его взглядом, и кажется, слышишь мелодию из старого индийского фильма, какое-то разноголосие восточного базара. Слабое дуновение ветра с юга неожиданно принесёт то яркий запах спелой дыни, то горечь полыни. А тишину нарушает только всплеск рыбы на зеркальной глади реки.

И вот однажды таким тёплым поздним осенним вечером я услышал звук мотора какой-то машины на нашем берегу. Мы с Вовкой переглянулись. Пограничники! Еле успели убрать всё незаконное в кусты, как неожиданно свет фар осветил нашу стоянку и к нам подъехал внедорожник.

- Не УАЗик, - констатировал Вовка.

И точно. Как только свет потух, я увидел на радиаторной решётке отчётливый знак «Мерседеса».

- Ни фига себе! Как только пробрался сюда? - Успел ответить я, как из машины вылезли и подошли к костру неожиданные гости. Их было двое. Судя по машине и внешнему виду - не пограничники, точно. Рыбаки. Видимо, такие же тронутые Тоболом, как и мы. По одёжке было видно, что один из них местный, а другой точно не из деревни. И машина у него крутая, и костюмчик на нём только с магазина, и золото на шее блеснуло. Он подошёл к нам первым, тепло поздоровался за руку:

- Привет, браконьеры! Как рыбалка?

Вовка ответил фразой из кинофильма «Белое солнце пустыни»:

- Давно здесь сидим.

Шутка всем понравилась и разрядила обстановку. Я стал приглашать гостей к костру.

- Мужики, угощайтесь с дороги. У нас тут заяц в котле, чай. Завтра мы домой планируем. А у вас какие планы?

- Планы? Все планы там, в Челябинске остались до понедельника, а здесь рулит вон - друган. Как скажет, так и будет. Я каждый год к нему езжу на рыбалку. Он мне Тобол показывает, а я ему коньяк армянский. Верно, братан? Ну, чё будем делать, зайца пробовать или дальше поедем?

- Да поздно уже. До завтра перекантуемся здесь, а там видно будет. Машину ставь к кустам, палатку доставай, а я вон корягу принесу, чтоб костёр был веселее.

Через час у них уже и лодка была накачана, и сеть стояла от берега до берега, и костёр до неба пионерский, палатка, столик. Кстати сказать, и наш мусор в костёр прибрали по хозяйски. Мы с Вовкой всё как-то делали с ленцой, не торопясь. На рыбалке некуда торопиться. А у этих всё слаженно, оперативно. У меня тогда мелькнула мысль: в армии, наверное, вместе служили. И вот уже они на правах хозяев пригласили нас к своему столу. Вовка сразу отказался:

- Мне завтра рулить. Я спать, - и залез в палатку. Я же, видя на столе явно не магазинные припасы, составил друзьям компанию. Познакомились. Того, что из Челябинска, звали Вадимом, а местного Николаем.

- Салатики у вас, помидорчики! - похвалил я стол.

- Да это всё Настюха у Коляна. Просто так мужа на рыбалку не отпустит, пока не будет уверена, что он голодным не останется.

- Да уж. Угощайся, Леха. Вы давно здесь?

- Завтра пятые сутки пойдут. Домой до следующего года, Бог даст. Мы вчера пару крупных щучек поймали за мыском на спиннинг, в садке вон, живые ещё.

И пошла беседа про рыбалку, про природу, степь, про погранцов. Оказалось, что друзья тоже пограничники, только бывшие, и служили они в Таджикистане. Я о своих речках поведал, пригласил на сплав весной. Обменялись телефонами.

Наступила ночь. Полная луна отражалась прожектором на реке и освещала всё вокруг.  Плеснулась крупная рыба. Вспомнили об оставленной сети, и Николай поплыл проверять.

Мы выпили ещё по одной. Бывает так между людьми, незнакомому человеку поведаешь такое, в чём и себе не всегда признаешься. Вадим смотрел на игру Колиного фонарика на реке и вдруг сказал:

- Завидует он мне, Лёха. Постоянно у него денег не хватает. Строится. Дом здесь с нуля делает. Семья. Всё сам. Сам же и судьбу свою выбрал. Познакомился со студенткой в Челябинске, она его сюда перетащила. Влюбился вот в эти степи, как в неё. Живёт, трудится, и, кажется, доволен всем. И, главное, уверенность в нём какая-то всегда была.  Насколько я знаю, никогда ни перед кем не прогибался. А мне вот, знаешь, приходится.

Тогда после армии он ко мне приехал. Вместе начинали деньги делать. И, кстати, все идеи его были. То майонез из Троицка привезём, то икру поможем продать барыгам, металл в Белоруссию возили. А тут эта Настя появилась, и перевернулось всё. Он вот в этой дыре вроде счастлив. А я? Знаешь, Алексей, я, когда своей заявил, что на Тобол поеду, так у неё лицо просветлело от счастья. Зажглась, как новогодняя ёлка. Не видеть меня несколько дней ей радость. Вот, видишь, на столе салатики Настины. А я зашёл в супермаркет, набрал пакет холодной жратвы и сюда. Хоть и живу я, слава Богу, ни в чём себе не отказывая, а вот Коляну завидую. Ответь мне, как вот сравнить наш мегаполис с вот этим костром у реки? Где точка отсчёта? Приезжаю сюда вроде отдыхать, а ведь вернусь туда же, где все решения за меня принимают.

- Все так живут. Все мы друг другу завидуем. Вон Вовка не пьёт уже несколько лет. Небось, завтра мне завидовать будет, что я коньяк на халяву попил. А я ему, что у него голова не болит. Правильно говоришь. Всё относительно какой-то точки. А где она, я не знаю.

Я пытался пошутить и, кажется, немного обидел Вадима. Он мне наболевшее поведал, а я ему про коньяк, встал и пошёл к реке. Фонарик Николая приближался к берегу. Нужно было выгружать лодку.

- Ну ладно, удачи. Я спать. Спасибо, - произнёс я и залез в палатку. Пытался уснуть. Друзья за столом ещё долго о чём-то разговаривали. Обсуждали улов, травили анекдоты, вспоминали какие-то горы.

Разбудил меня Вовка:

- Лёха, вставай. Ехать надо, час дня уже. Я собрал всё. Тебе только палатку свернуть, да оружие своё не забудь, алкоголик.

Любит он покричать на меня. Дай только повод. Я вылез из палатки, осмотрелся.

- А где пограничники?

- Да непонятки какие-то. Один вон окуней таскает за кустами, другой восьмерки на «Мерседесе» по степи нарезает. Отдыхают мужики. Ну, едем или нет?

Действительно, внедорожник поднимал степную пыль, катаясь по кругу невдалеке. Кто сидел за рулём, а кто рыбачил, можно было только догадываться. На душе у меня стало как-то пусто. Я позволил себе подойти к столу и выпить.

- Поехали, Володя, домой. Как они там без нас, семьи наши. Скучают?

Когда проехали Миасс и впереди показались наши родные горы, я спросил у Вовки:

- Слушай, а ты Карнеги читал?

- А кто такой?

- Да американец один, писатель, психолог.

- Да пошёл он.

- Вот и я так же думаю. Я тебе лучше про Тобол напишу. Будешь читать?

Июнь-октябрь 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление