Молодых устькатавцев в годы войны призывали и на завод

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Молодых устькатавцев в годы войны призывали и на завод Молодых устькатавцев в годы войны призывали и на завод

На почту «Усть-Катавской недели» пришло письмо от жителя города Е. Сергеева. В год 70-летия Великой Победы он посчитал необходимым вспомнить и о людях, трудившихся в годы войны в тылу.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне российские, областные, местные СМИ каждый день рассказывали о фронтовиках, дети читали фронтовые письма. Нет слов. Все, кто участвовал непосредственно в боевых действиях, заслуживают этого. А вот о тружениках тыла рассказано мало.

Я хочу рассказать о своём соседе. Знаю его по работе на Усть-Катавском вагоностроительном заводе с 1959 года. Виктору Николаевичу Миронову идёт 88-ой год. Родился в Усть-Катаве в семье монтёра гидроэлектростанции и технички цеха № 1. В семье ещё два брата и две сестры. До войны держали корову, овец и другую мелкую живность. Жили безбедно. Но внезапно в 1939 году умирает отец. Учёба прервалась, а тут и война началась. Виктора призвали в феврале 1942 года на работу в завод. Сначала был учеником, затем получил специальность столяра-модельщика литейного производства. Закончил школу мастеров и был переведён в заводскую типографию переплётчиком, дорос до мастера своего дела и в дальнейшим был назначен начальником типографии.

30 лет типография была вторым домом Виктора Николаевича. Здесь он встретил свою любовь. 67-ой год рядом с ним его верная жена, спутница Антонина Андреевна. Вместе воспитали двух дочерей Лидию и Татьяну. Любят и уважают их трое внуков, радуют трое правнуков.

Стойко, мужественно перенесли супруги все тяготы послевоенного времени. После выхода на пенсию продолжил Виктор Николаевич трудиться на заводе до 2003 года. При увольнении общий трудовой стаж его составил 61 год!

Мы должны беречь, гордиться такими тружениками тыла. За свой добросовестный долголетний труд Виктор Николаевич заслужил шесть почётных званий, девять медалей: «За доблестный труд в годы ВОВ» и «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда», шесть юбилейных медалей в честь Дня Победы. Последняя награда - медаль к «70-летию Победы» с настольными часами и поздравлениями.

Желаю Виктору Николаевичу жить до 100 лет и воспитывать своих внуков и правнуков достойными гражданами России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев