Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Пожарная часть Усть-Катава будет носить имя Героя Советского Союза

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пожарная часть Усть-Катава будет носить имея Героя Советского Союза Пожарная часть Усть-Катава будет носить имея Героя Советского Союза

Фото А. Петухова

15 мая в расположении СПСЧ-3 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое присвоению части имени Героя Советского Союза Н. И. Феничева.

7 мая подписан приказ МЧС РФ № 231 о присвоении Специальной пожарно-спасательной части № 3 имени Героя Советского Союза Н. И. Феничева. 15 мая в расположении части, базирующейся на территории УКВЗ, состоялось связанное с этим торжественное событие.

С инициативой о присвоении подразделению имени Героя Советского Союза обратился к главе округа и депутатам личный состав СПСЧ-3. Местная власть поддержала инициативу, но принятие такого решения не в её полномочиях. Поэтому ходатайство пошло дальше в МЧС России.

Ценой жизни

Выбор человека, на которого хотят равняться заводские пожарные, вовсе не случаен. «Герой Советского Союза старший сержант Никифор Ильич Феничев с 1939 года был бойцом пожарной команды Брянского завода дорожных машин имени С. М. Кирова. С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировали в посёлок Усть-Катавский завод (ныне город Усть-Катав) Челябинской области. Н. И. Феничев был зачислен в пожарную охрану этого завода. А 23 августа 1942 года призван в Красную армию Катав-Ивановским райвоенкоматом Челябинской области и сразу же направлен на фронт. Командир отделения 755-го стрелкового полка старший сержант Феничев Никифор Ильич проявил личное мужество и отвагу в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. В бою 12 ноября 1943 года он в числе первых форсировал реку Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района Гомельской области Белорусской ССР. В бою 13 ноября в районе этого села при прорыве укреплённой полосы обороны врага первым ворвался в немецкую траншею, а затем и в немецкий дзот. В рукопашной схватке уничтожил 4-х немецких солдат, а одного офицера ранил и захватил в плен. Там же была захвачена и радиостанция. В тот же день при очередной атаке вплотную прорвался к вражеским позициям и автоматным огнём полностью истребил расчёт немецкого противотанкового орудия. Само орудие было захвачено.

16 ноября 1943 года в ходе наступления на деревню Калиновка Гомельской области его отделение прорвалось в глубину немецкой обороны и оказалось отсечено от основных сил. Заняв оборону, несколько бойцов во главе с Н. Феничевым отразили две немецких контратаки. Когда окончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку с врагом. В яростном бою Феничев уничтожил до 10 немецких солдат и пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле советских воинов в деревне Старое Село. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года старшему сержанту Феничеву Никифору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно». (kray32.ru)

Будьте достойны

Для проведения торжественной церемонии в Усть-Катав прибыл начальник Специального управления ФПС № 10 МЧС России полковник внутренней службы Фёдор Владимирович Кругов.

- Сегодня особый день, - обратился Ф. Круглов к личному составу. – Вашей части присвоено имя Героя Советского Союза Никифора Ильича Феничева. И теперь на вас возложена особая ответственность – быть достойными памяти героя, чтить память тех, кто, не жалея своих сил и здоровья, совершал подвиги во имя своей страны, во имя людей.

В том, что СПСЧ № 3 будет носить имя этого прославленного человека, есть особый смысл. Здесь работают профессионалы своего дела. Люди, для которых работа по тушению пожаров и ликвидации ЧС не только служебный долг, но и дело своей жизни. Присвоение имени героя Советского Союза пожарной части – это дань памяти тем, кто не жалея своей жизни защищал нашу страну от фашистов. Светлая память героям, завоевавшим Победу!

К словам поздравления присоединился глава округа Эдуард Алфёров:

- Дорогие земляки. Сегодня замечательное событие, которое проходит в год 70-летия Великой Победы. Это мероприятие говорит о том, что мы помним историю, мы помним наших героев, несмотря на всевозможные попытки переписать историю. Мы никогда не забудем то, что сделали для нас наши отцы, деды и прадеды!

Поздравляю вас с замечательным событием и уверен, что оправдаете это звание и будете его достойны!

- Сегодня очень важный день, важная дата, и важнейший год, - продолжил мысль предыдущих ораторов Владимир Усов, заместитель генерального директора УКВЗ. - Год памяти, скорби, Победы и торжества силы духа нашего великого советского, российского народа. Сегодня очень знаковое событие, потому что организации носить имя героя Советского Союза очень почётно. Это особая ответственность, и мы уверены, что вы с ней справитесь!

Желаю, чтобы самые сильные пожары были только в ваших сердцах от приятных эмоций, чтобы ваша душа была согрета домашним уютом, заботой близких, поддержкой друзей!

Череда поздравлений продолжилась. Бравый фронтовик Анатолий Баранов, представители ветеранской профсоюзной организации пожарных и просто дети сотрудников СПСЧ-3 желали личному составу части быть достойными имени героя.

70 лет прошло со дня Великой Победы, а мы помним, гордимся и хотим быть похожими на тех, кто так самоотверженно защищал Родину!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев