Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Пожарная часть Усть-Катава будет носить имя Героя Советского Союза

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пожарная часть Усть-Катава будет носить имея Героя Советского Союза Пожарная часть Усть-Катава будет носить имея Героя Советского Союза

Фото А. Петухова

15 мая в расположении СПСЧ-3 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое присвоению части имени Героя Советского Союза Н. И. Феничева.

7 мая подписан приказ МЧС РФ № 231 о присвоении Специальной пожарно-спасательной части № 3 имени Героя Советского Союза Н. И. Феничева. 15 мая в расположении части, базирующейся на территории УКВЗ, состоялось связанное с этим торжественное событие.

С инициативой о присвоении подразделению имени Героя Советского Союза обратился к главе округа и депутатам личный состав СПСЧ-3. Местная власть поддержала инициативу, но принятие такого решения не в её полномочиях. Поэтому ходатайство пошло дальше в МЧС России.

Ценой жизни

Выбор человека, на которого хотят равняться заводские пожарные, вовсе не случаен. «Герой Советского Союза старший сержант Никифор Ильич Феничев с 1939 года был бойцом пожарной команды Брянского завода дорожных машин имени С. М. Кирова. С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировали в посёлок Усть-Катавский завод (ныне город Усть-Катав) Челябинской области. Н. И. Феничев был зачислен в пожарную охрану этого завода. А 23 августа 1942 года призван в Красную армию Катав-Ивановским райвоенкоматом Челябинской области и сразу же направлен на фронт. Командир отделения 755-го стрелкового полка старший сержант Феничев Никифор Ильич проявил личное мужество и отвагу в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. В бою 12 ноября 1943 года он в числе первых форсировал реку Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района Гомельской области Белорусской ССР. В бою 13 ноября в районе этого села при прорыве укреплённой полосы обороны врага первым ворвался в немецкую траншею, а затем и в немецкий дзот. В рукопашной схватке уничтожил 4-х немецких солдат, а одного офицера ранил и захватил в плен. Там же была захвачена и радиостанция. В тот же день при очередной атаке вплотную прорвался к вражеским позициям и автоматным огнём полностью истребил расчёт немецкого противотанкового орудия. Само орудие было захвачено.

16 ноября 1943 года в ходе наступления на деревню Калиновка Гомельской области его отделение прорвалось в глубину немецкой обороны и оказалось отсечено от основных сил. Заняв оборону, несколько бойцов во главе с Н. Феничевым отразили две немецких контратаки. Когда окончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку с врагом. В яростном бою Феничев уничтожил до 10 немецких солдат и пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле советских воинов в деревне Старое Село. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года старшему сержанту Феничеву Никифору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно». (kray32.ru)

Будьте достойны

Для проведения торжественной церемонии в Усть-Катав прибыл начальник Специального управления ФПС № 10 МЧС России полковник внутренней службы Фёдор Владимирович Кругов.

- Сегодня особый день, - обратился Ф. Круглов к личному составу. – Вашей части присвоено имя Героя Советского Союза Никифора Ильича Феничева. И теперь на вас возложена особая ответственность – быть достойными памяти героя, чтить память тех, кто, не жалея своих сил и здоровья, совершал подвиги во имя своей страны, во имя людей.

В том, что СПСЧ № 3 будет носить имя этого прославленного человека, есть особый смысл. Здесь работают профессионалы своего дела. Люди, для которых работа по тушению пожаров и ликвидации ЧС не только служебный долг, но и дело своей жизни. Присвоение имени героя Советского Союза пожарной части – это дань памяти тем, кто не жалея своей жизни защищал нашу страну от фашистов. Светлая память героям, завоевавшим Победу!

К словам поздравления присоединился глава округа Эдуард Алфёров:

- Дорогие земляки. Сегодня замечательное событие, которое проходит в год 70-летия Великой Победы. Это мероприятие говорит о том, что мы помним историю, мы помним наших героев, несмотря на всевозможные попытки переписать историю. Мы никогда не забудем то, что сделали для нас наши отцы, деды и прадеды!

Поздравляю вас с замечательным событием и уверен, что оправдаете это звание и будете его достойны!

- Сегодня очень важный день, важная дата, и важнейший год, - продолжил мысль предыдущих ораторов Владимир Усов, заместитель генерального директора УКВЗ. - Год памяти, скорби, Победы и торжества силы духа нашего великого советского, российского народа. Сегодня очень знаковое событие, потому что организации носить имя героя Советского Союза очень почётно. Это особая ответственность, и мы уверены, что вы с ней справитесь!

Желаю, чтобы самые сильные пожары были только в ваших сердцах от приятных эмоций, чтобы ваша душа была согрета домашним уютом, заботой близких, поддержкой друзей!

Череда поздравлений продолжилась. Бравый фронтовик Анатолий Баранов, представители ветеранской профсоюзной организации пожарных и просто дети сотрудников СПСЧ-3 желали личному составу части быть достойными имени героя.

70 лет прошло со дня Великой Победы, а мы помним, гордимся и хотим быть похожими на тех, кто так самоотверженно защищал Родину!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление