Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Май - сезон клещей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Май - сезон клещей Май - сезон клещей

Фото А. Петухова

Клещи! Редко встретишь человека, к которому бы эти твари не присасывались. Ладно бы, попили кровушки и всё, так они могут такой болезнью заразить, что станешь инвалидом или вообще концы отдашь.

Интернет сообщает: в Челябинске уже более 200 горожан укушено клещами, и из них 7% заражены энцефалитом, 7% - боррелиозом! Страшно: выйдешь на воздух, а там паразит, контакт с которым может закончиться параличом, глухотой или смертью! А тут ещё страховые агенты предлагают панацею: 250 рублей, и в случае укуса тебе будет предоставлен бесплатно такой дефицитный и дорогой иммуноглобулин. Конечно, бережёного Бог бережёт, но есть и другая поговорка: не так страшен чёрт, как его малюют. Может, зря пугают, клещ-то всегда был спутником человека, или в самом деле вирусы наступают, и грядёт эпидемия?

Количество обратившихся к медработникам с укусами клещей

Усть-Катавский городской округ

2011 г. - 399 чел.

2012 г. - 233 чел.

2013 г. - 228 чел.

2014 г. - 389 чел.

2015 г. (на 12 мая) - 37 чел.

Количество подтверждённых заболеваний

 

энцефалитом         

боррелиозом

2011 г.

1

0

2012 г.      

1

9

2013 г.      

2

1

2014 г.      

0

1

По данным ТОМРУ № 72 ФМБА РФ.

Людям стали больше рассказывать

Галина Коренкина, фельдшер отделения скорой помощи

- В том году укушенных мы отправляли в приёмный покой, там им вытаскивали клещей и сразу вводили иммуноглобулин. Детям же мы всегда делали иммуноглобулин здесь и бесплатно, а сейчас его даже в медсанчасти нет. Обычно к нам приходят с укусами в апреле, но в этом году было холодно, и первое обращение поступило 3 мая. А на 13 мая только у нас с укусами уже зарегистрировано 11 человек.

Клещей нам удобнее вытаскивать ниточкой: делаем петлю, затягиваем её вокруг носика и начинаем крутить. Крутим, и он раз - весь на этой ниточке остаётся. Некоторые смазывают вокруг клеща кожу подсолнечным маслом, бензином или одеколоном, потом круговые движения вокруг делают, и он отлетает. Как пользоваться ниточкой, нам ещё лет двадцать назад показал врач Сергей Липатов. Если кому нужно, мы вытащенных клещей отдаём, чтобы проверили, заражены они или нет. Такие лаборатории есть в Уфе, Челябинске, говорят, и в Трёхгорном есть.

Больше тридцати лет здесь работаю, столько и вытаскиваю клещей. Не скажу, больше клещей стало или нет, но число обращений к нам увеличилось. Может быть, это из-за того, что людям стали больше рассказывать об энцефалите. Пожилые же люди как говорят: придём из леса, клеща выдернем, да и всё! То есть раньше сами все вытаскивали, а сейчас к нам идут. Хотя иммуноглобулин - дорогое удовольствие: одна ампула в том году стоила тысячу рублей, и это только на 10 кг веса. Меня клещи никогда не кусали, но я и привита, и застрахована. И всё равно, когда по лесу иду, боюсь, потому что и прививки, и иммуноглобулин - не стопроцентная гарантия.

Кусали в детстве

Анатолий Шекунов, начальник управления села Минка

- Сегодня заплатил 250 рублей и застраховался от укуса клеща. Последние лет пять так делаю, моя соседка - страховой агент, она предложила. Тут как раз сообщали, что в области выявлено много случаев заболевания энцефалитом, поэтому я сразу согласился.

Меня кусали клещи, но это было в детстве, тогда и не думали, заражён он или нет, выдернули, и всё. Мой отец работал в лесничестве, поэтому я из леса не вылезал. Сейчас по всей стране идёт информация: телевидение, интернет сообщают, сколько укушено, и это откладывается в подсознании людей. Я - рыбак и охотник, в лесу бываю часто и чувствую, когда по мне насекомое начинает ползти. Когда прихожу из леса, раздеваюсь и обязательно осматриваю себя, клещей бывает много, но они не успевают впиться. И со своей лайки их собираю. В природе клещей стало больше, потому что перестали обрабатывать гербицидами совхозные поля и лес. Даже у зайцев детёныши от этих паразитов умирают, раньше такого не было. Когда-то и посадки обкашивали и обрабатывали их чем-то, а сейчас на всём экономят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Ещё не поздно сделать прививку от гриппа

    Приближается сезон простуд, а значит, пора подумать о профилактике такого опасного заболевания как грипп. Одним и профилактических методов борьбы является вакцинация. Сегодняшний наш разговор – с Галиной Кушовой, специалистом ТО МРУ № 72.

  • Иммуноглобулин поставят бесплатно в рамках ОМС

    Жители Челябинской области могут получить бесплатную медицинскую помощь при укусах клеща и животного.

  • Каждый их успех – это чья-то спасённая жизнь

    15 июня во Дворце культуры чествовали медицинских работников Усть-Катава.

  • Вы нам нужны

    В третье воскресенье июня в России празднуется  День медика. Именно в этот день доктора, медсёстры, лаборанты и другие люди, которые посвятили свою жизнь медицине, особо желают ощущать свою необходимость.

  • ВИЧ касается каждого. Как защитить себя?

    1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. Сколько инфицированных людей зарегистрировано в Усть-Катаве, как избежать заражения – об этом и многом другом рассказала нашему сайту Татьяна Фролова, специалист-эксперт Межрегионального управления № 72 ФМБА России.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление