Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Май - сезон клещей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Май - сезон клещей Май - сезон клещей

Фото А. Петухова

Клещи! Редко встретишь человека, к которому бы эти твари не присасывались. Ладно бы, попили кровушки и всё, так они могут такой болезнью заразить, что станешь инвалидом или вообще концы отдашь.

Интернет сообщает: в Челябинске уже более 200 горожан укушено клещами, и из них 7% заражены энцефалитом, 7% - боррелиозом! Страшно: выйдешь на воздух, а там паразит, контакт с которым может закончиться параличом, глухотой или смертью! А тут ещё страховые агенты предлагают панацею: 250 рублей, и в случае укуса тебе будет предоставлен бесплатно такой дефицитный и дорогой иммуноглобулин. Конечно, бережёного Бог бережёт, но есть и другая поговорка: не так страшен чёрт, как его малюют. Может, зря пугают, клещ-то всегда был спутником человека, или в самом деле вирусы наступают, и грядёт эпидемия?

Количество обратившихся к медработникам с укусами клещей

Усть-Катавский городской округ

2011 г. - 399 чел.

2012 г. - 233 чел.

2013 г. - 228 чел.

2014 г. - 389 чел.

2015 г. (на 12 мая) - 37 чел.

Количество подтверждённых заболеваний

 

энцефалитом         

боррелиозом

2011 г.

1

0

2012 г.      

1

9

2013 г.      

2

1

2014 г.      

0

1

По данным ТОМРУ № 72 ФМБА РФ.

Людям стали больше рассказывать

Галина Коренкина, фельдшер отделения скорой помощи

- В том году укушенных мы отправляли в приёмный покой, там им вытаскивали клещей и сразу вводили иммуноглобулин. Детям же мы всегда делали иммуноглобулин здесь и бесплатно, а сейчас его даже в медсанчасти нет. Обычно к нам приходят с укусами в апреле, но в этом году было холодно, и первое обращение поступило 3 мая. А на 13 мая только у нас с укусами уже зарегистрировано 11 человек.

Клещей нам удобнее вытаскивать ниточкой: делаем петлю, затягиваем её вокруг носика и начинаем крутить. Крутим, и он раз - весь на этой ниточке остаётся. Некоторые смазывают вокруг клеща кожу подсолнечным маслом, бензином или одеколоном, потом круговые движения вокруг делают, и он отлетает. Как пользоваться ниточкой, нам ещё лет двадцать назад показал врач Сергей Липатов. Если кому нужно, мы вытащенных клещей отдаём, чтобы проверили, заражены они или нет. Такие лаборатории есть в Уфе, Челябинске, говорят, и в Трёхгорном есть.

Больше тридцати лет здесь работаю, столько и вытаскиваю клещей. Не скажу, больше клещей стало или нет, но число обращений к нам увеличилось. Может быть, это из-за того, что людям стали больше рассказывать об энцефалите. Пожилые же люди как говорят: придём из леса, клеща выдернем, да и всё! То есть раньше сами все вытаскивали, а сейчас к нам идут. Хотя иммуноглобулин - дорогое удовольствие: одна ампула в том году стоила тысячу рублей, и это только на 10 кг веса. Меня клещи никогда не кусали, но я и привита, и застрахована. И всё равно, когда по лесу иду, боюсь, потому что и прививки, и иммуноглобулин - не стопроцентная гарантия.

Кусали в детстве

Анатолий Шекунов, начальник управления села Минка

- Сегодня заплатил 250 рублей и застраховался от укуса клеща. Последние лет пять так делаю, моя соседка - страховой агент, она предложила. Тут как раз сообщали, что в области выявлено много случаев заболевания энцефалитом, поэтому я сразу согласился.

Меня кусали клещи, но это было в детстве, тогда и не думали, заражён он или нет, выдернули, и всё. Мой отец работал в лесничестве, поэтому я из леса не вылезал. Сейчас по всей стране идёт информация: телевидение, интернет сообщают, сколько укушено, и это откладывается в подсознании людей. Я - рыбак и охотник, в лесу бываю часто и чувствую, когда по мне насекомое начинает ползти. Когда прихожу из леса, раздеваюсь и обязательно осматриваю себя, клещей бывает много, но они не успевают впиться. И со своей лайки их собираю. В природе клещей стало больше, потому что перестали обрабатывать гербицидами совхозные поля и лес. Даже у зайцев детёныши от этих паразитов умирают, раньше такого не было. Когда-то и посадки обкашивали и обрабатывали их чем-то, а сейчас на всём экономят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве ситуация по ОРВИ в норме

    В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Усть-Катавском городском округе оценивается как неэпидемическая. Контроль за численностью заболевших начался с 18 сентября.

  • Борис Дубровский выделяет миллиард челябинскому медгородку

    Деньги инвестированы на улучшение качества медицинского обслуживания южноуральцев и 31 октября губернатор посетил несколько медицинских объектов на территории Челябинской областной больницы.

  • Парк машин медсанчасти Усть-Катава ждет пополнения

    За счет средств областного бюджета для Южного Урала закупили 55 автомобилей скорой медицинской помощи. На пополнение автопарка по решению губернатора Бориса Дубровского было направлено почти 110 миллионов рублей.

  • Ещё не поздно сделать прививку от гриппа

    Приближается сезон простуд, а значит, пора подумать о профилактике такого опасного заболевания как грипп. Одним и профилактических методов борьбы является вакцинация. Сегодняшний наш разговор – с Галиной Кушовой, специалистом ТО МРУ № 72.

  • Иммуноглобулин поставят бесплатно в рамках ОМС

    Жители Челябинской области могут получить бесплатную медицинскую помощь при укусах клеща и животного.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события