12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

О чём молчат усть-катавские архивы

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
О чём молчат усть-катавские архивы О чём молчат усть-катавские архивы

- Когда захожу в архив, невольно бросаются в глаза старые пожелтевшие папки. Это документы довоенных и военных лет. Прошло много лет с того времени, всё реже и реже мы в них заглядываем, но именно в них бесценный кусочек нашей истории, - рассказывает начальник архивного отдела администрации Усть-Катавского округа Наталья Сазикова.

Наш посёлок, а с 1942 года город Усть-Катав, был далеко от линии фронта, в нём не слышали взрывов, звуков военно-воздушной тревоги. Но война не обошла стороной и наш городок. В первые же дни войны тысячи устькатавцев, в том числе свыше двухсот добровольцев, храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Из-за этой войны потребовалась перестройка завода на выпуск оборонной продукции.

В начале 1942 года в Усть-Катав эвакуировали машиностроительный завод из Брянска и Волгоградский завод "Баррикада". Население в посёлке увеличилось.

Из протокола заседания Усть-Катавского исполкома депутатов трудящихся от 03.07.1942 года.

Одним из главных вопросов в повестке заседания вопрос "О работе Коммунальной комиссии Усть-Катавского Совета депутатов трудящихся в разрезе устройства по квартирам в посёлке рабочих завода № 13 и эвакуированных семей с прифронтовой полосы". Поэтому в связи с большим увеличением населения, прибывшего из города Брянска и Сталинграда, и на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1942 года Усть-Катавский посёлок был переименован в город Усть-Катав.

Состав Усть-Катавского городского совета депутатов трудящихся был расширен за счёт депутатов Брянского горсовета А. В. Гущина, М. П. Ситниковой, С. Ф. Козикова.

Председатель горсовета т. Гущин в своём выступлении отмечает: "...насколько велики задачи каждого депутата в период военного времени, тем более на нашем заводе, который имеет оборонное значение".

Далеки были звуки боёв от нашего провинциального посёлка Усть-Катав. Но в конце 1942 года всколыхнул относительно спокойную жизнь большой приток эвакуированного населения.

Из протокола № 1 заседания исполкома Усть-Катавского горсовета от 24.09.1942 года.

Один из первых вопросов в повестке заседания: "О встрече и размещении вновь прибывающего эвакуированного населения в г. Усть-Катав, исполком горсовета депутатов трудящихся решает:

1. Прибывающих эвакуированных рабочих на завод № 13 разместить в домах завода и в домах частного сектора за счёт уплотнения жилой площади, и так далее 10 пунктов.

2. Для встречи жильцов и их размещения была создана специальная комиссия;

Для разводки прибывающих по квартирам выделили транспорт: "...от завода - 15 лошадей, артель "Родина" - 10 лошадей, цех № 15 - 5 лошадей, а также привлечь лошадей частного сектора".

Для проведения санобработки прибывающих был открыт санпропускник. Нужно было не допустить вспышки инфекционных заболеваний в городе.

Почти на каждом заседании исполкома рассматриваются вопросы об оказании помощи семьям фронтовиков. Так, в октябре 1943 года горсовет докладывает: "За лето 140 детей фронтовиков были в оздоровительном лагере, для детей фронтовиков организована столовая, выделялись подводы для подвозки картофеля с огородов, подвозки дров".

Листая пожелтевшие от времени документы, попадаешь в бесконечный поток повседневных дел. Вот отчёт руководителя артели "Родина", в которой он сетует на отсутствие для пимокатной помещения, о необходимости кислоты при катке валенок для бойцов Красной Армии. Просит расширить артель за счёт женского труда, в основном расширить сапожную мастерскую.

Нужно рабочим завода вывезти дрова, своевременно обеспечить заготовку дров, любым способом убрать овёс и всю культуру с поля, организовать обеспечение хлебом население Усть-Катава, создать комиссию по сбору тёплых вещей для семей фронтовиков и эвакуированных, открыть столовую, где дать возможность столоваться рабочим, занятым на тяжёлых работах, а также приезжающим командировочным лицам...

Несмотря на то, что страна жила по законам военного времени, руководство города старалось жителям обеспечить нормальную, приближённую к мирной, жизнь.

Решались вопросы как города в целом, так и отдельно взятых граждан. Кто-то потерял карточки на хлеб и решался вопрос о выдаче дополнительных карточек, об определении беспризорных детей в детский дом, об оказании помощи многодетным.

После той страшной войны прошло 70 лет, выросло несколько поколений и многие фразы из тех документов кажутся непонятными современной молодёжи. Почему население обеспечивалось хлебными карточками, что такое пимокатная, санпропускник? Пусть для нас это останется историей. Но историю надо помнить!

Наши прадеды, деды, отцы, прошедшие суровую школу войны, тяжёлого труда в тылу научились ценить мир. Давайте же и мы будем помнить своих дедов и прадедов, погибших в годы войны, и не будем забывать, какой ценой нам досталось мирное небо!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления