Реальный срок - за фальшивый больничный

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Реальный срок - за фальшивый больничный Реальный срок - за фальшивый больничный

Фото А. Петухова

37 поддельных листков нетрудоспособности выявлено с начала 2015 года специалистами Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В 2015 году в результате проведённых контрольных мероприятий специалистами Челябинского регионального отделения ФСС выявлено 37 поддельных больничных. По всем фактам обнаружения фальшивок информация передана в правоохранительные органы.

В соответствии со статьёй 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» предусмотрена уголовная ответственность:

- за подделку листка нетрудоспособности - ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет;

- за использование подложного больничного - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, расходы предприятий на выплату пособий по временной нетрудоспособности на основании фальшивых листков нетрудоспособности не принимаются к зачёту Фондом социального страхования РФ, в связи с чем бухгалтерам предприятий необходимо тщательно проверять предъявленные к оплате листки нетрудоспособности.

Чтобы распознать подделку, необходимо обратить внимание в первую очередь на сам бланк листка нетрудоспособности. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 № 347н и имеет степень защиты уровня «В». Настоящий бланк листка нетрудоспособности имеет водяные знаки в виде логотипа Фонда социального страхования РФ, которые видны только при просмотре его на просвет. Кроме того на бланке имеются разноцветные защитные волокна. Также стоит обратить внимание на заполнение листка, все надписи и печати должны быть чёткими и читаемыми.

На сайте Челябинского регионального отделения: www.r74.fss.ru в разделе: «Информация для работодателей» можно перед начислением пособия по листку нетрудоспособности сверить его номер с Реестром утерянных и похищенных бланков, которые могут быть использованы мошенниками.

По информации ГУ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев