Наш отец Насих Халилович Галиулин родился в 1923 году в Салаватском районе БАССР, д. Алькино. Ушёл на фронт в 18 лет. Сначала был простым связистом. Нам много рассказывал, как воевал, говорил, что по пояс в воде протягивали связь. Потом стал командиром отделения связи 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии. Был награждён девятью медалями и орденами.
Медаль «За боевые заслуги» папе дали за то, что проявил себя мужественным и инициативным бойцом в наступательных боях в районе деревень Холм, Урмино и Куликово в сентябре 1943 года. Там он под огнём противника устанавливал и неоднократно восстанавливал телефонную связь.
В 1944 году отца наградили медалью «За отвагу». В приказе о его награждении написано: «В боях в районе хутора Масченкас 18 и 19 октября 1944 года, обеспечивая работу телефонной связи между наблюдательным пунктом батареи и огневыми позициями, устранил до двадцати прорывов на линии, выполняя эту работу под сильным огнём противника. 2 ноября в районе деревни Апли, проявляя смелость и мужество, неоднократно выходил на линию связи, идущую на НП батареи. Действуя под пулемётным и миномётным огнём противника, устранил до тридцати повреждений на линии. Выполняя боевую задачу по разведке огневых средств противника в районе деревне Апли, пренебрегая опасностью, выдвинулся вперёд и установил место расположения миномётной батареи противника. Сообщив данные для стрельбы в командный пункт, скорректировал огонь нашей артиллерии, и батарея противника была подавлена».
18 апреля 1945 года во время боя оборвалась связь между командным и наблюдательным пунктами. Насих Галиулин получил задание немедленно её восстановить. Несмотря на то, что противник продолжал вести сильный артиллерийский огонь, отец быстро пополз вдоль линии, чтобы найти место разрыва. Обнаружил повреждение и, пренебрегая опасностью, начал его исправлять. Получил осколочное ранение. Будучи раненым, продолжал свою работу до тех пор, пока не восстановил связь. После перевязки отказался от эвакуации в госпиталь и остался в строю. За выполнение боевого приказа папу наградили орденом Красной Звезды.
Насих Галиулин дошёл до Берлина, о чём свидетельствует грамота от Сталина и медаль «За взятие Берлина», в звании младшего сержанта. Некоторые медали и документы сохранились, некоторые затерялись, мама не прятала их от нас. У отца за войну были одно тяжёлое ранение в ногу и два лёгких. Ему потом давали путёвки в Янган-Тау, но всё равно он жаловался, что ноги болели.
После войны отец работал токарем на УКВЗ. Умер в возрасте 52 лет, оставив девять детей.
Каждое 9 Мая мы обязательно ходим к нему на могилу, рассказываем о папе теперь уже его правнукам.
В нашей семье был ещё один фронтовик. Мамин отец, наш дедушка Галиулла Набиуллин тоже ушёл на фронт из Башкирии, деревни Яушево Дуванского района, и пропал без вести. Никаких сведений о нём у нас нет.
Примечание. В названиях населённых пунктов, где воевал Н. Х. Галиулин, могут быть ошибки, поскольку в документах военного времени некоторые буквы уже не читаются.