Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Нет в России семьи такой...

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Нет в России семьи такой... Нет в России семьи такой...

Фото А. Петухова

Как и вся страна, Усть-Катав 9 мая отметил юбилей Победы традиционным шествием.

На День Победы бывало и прохладно, бывало и с дождичком, но чтобы так холодно и так, не переставая, лило сверху, не припомню. Действительно, по сравнению с Москвой Уралу досталось. Но к чести устькатавцев, народ пришёл к кинотеатру «Родина», и, как показалось, колонна, которая тронулась к мемориалу павших, была даже больше, чем в предыдущие годы. Широкая лента из зонтиков и шаров, растянувшаяся во всю длину Революционной, впечатляла. Невольно вспомнились слова песни: «Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин». Ещё когда собирал своих детей на «парад», закрадывалась предательская мысль: может, отменят, дождь-то не прекращался с ночи? Но уже приготовлены портреты погибших прадедов, их должны нести правнуки. Сегодня их надо пронести вместе со всеми в одном строю, надо потерпеть и пройти, как они терпели тогда четыре года.

Колонна поднялась на гору, а небо продолжало оплакивать погибших солдат и умерших в послевоенные годы, не доживших до этого юбилея. И хотя из динамиков звучали бравурные марши, но я про себя пел окуджавскую: «Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льёт, не верьте пехоте, когда она бравые песни поет...» Конечно, жалко было полицейских, промокших и продрогших, на два часа застывших в почётном карауле у границ парка, но они были примером для горожан в колоннах. Конечно, жалко и ветеранов, которые хотя и сидели под тентом и были завалены цветами и шариками, но пламя Вечного огня находилось от них слишком далеко. И всё же мы сделали это - прошли и поклонились всем, кто отстоял независимость нашей Родины в лихую годину. Не знаю, соберутся ли ветераны ещё в таком составе к следующему юбилею, но точно всё будет так, как в песне:

«...Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление