Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Плен: реальность или страшный сон?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Плен: реальность или страшный сон? Плен: реальность или страшный сон?

Один из самоотверженных защитников Родины устькатавец Поликарп Морозов не только участвовал в боевых действиях, но и прошёл все жернова гитлеровских концлагерей в те страшные 40-е годы.

Поликарп Егорович родился 15 августа 1903 г. в Миньярском районе в селе Ерал. До вступления в ряды советских войск жил и работал в г. Усть-Катаве.

В 1941 г. в возрасте 38 лет ему пришлось покинуть свою семью, двоих детей и пойти на фронт. Став рядовым красноармейцем, воевал в 194-ом стрелковом батальоне. В сорок втором году военные действия перешли на северокавказское направление. В это время фашистские войска усиливали натиск и вели упорную борьбу за юг и Кавказ, двигались на территорию Дона. Советские войска не могли сдерживать превосходящего по численности и боевой мощи противника. Было принято решение об отступлении, части Красной Армии с тяжёлыми боями уходили на восток. Под городом Новочеркасском 21 июля 1942 г. Поликарп Морозов с оставшимися в живых солдатами 194-го батальона попал в плен.

Вспоминает внук фронтовика Виктор Морозов:

– Как рассказывал мне мой дед, перед попаданием в плен у него не оставалось ни одного патрона. И мысли тогда были только об одном: если бы остался хотя бы один патрон, выбрал бы смерть от собственной руки. Не было ничего хуже, чем плен.

Попав в плен, Поликарп Егорович был отправлен на территорию Германии, в лагерь «Шталаг IV B», один из крупнейших лагерей военнопленных. До войны Германия была поделена на 17 военных округов, каждому из которых был присвоен свой номер римской цифрой. Поликарп Егорович находился в IV-ом (Дрезденский округ). Индекс «B» означал номер лагеря в данном округе.

Поликарп Морозов прошёл через пытки и унижения, ежедневный изнурительный физический труд, невыносимый голод. Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей». Плен был тяжелейшим испытанием для советских солдат.

Наши военнослужащие перегонялись пешком или железнодорожными эшелонами из мест пленения, массово умирали в немецких лагерях. Умирали от истощения в результате скудного питания, от инфекционных заболеваний и отсутствия хоть какой-то медицинской помощи. Кроме того, нередко их целенаправленно уничтожали. Только малая часть из заключённых размещалась в относительно приспособленных помещениях, большинство же из-за невероятной скученности не могло не только лежать, но и стоять.

Поликарп Морозов после Германии был отправлен в Австрию, в октябре 1942 года - в Чехию, в город Усти-над-Лабем, в лагерь для пленных солдат и сержантов, отряд «Аусзиг Фюнфхаус». Город на севере Чехии являлся важным железнодорожным узлом и речным портом. Поликарпу Егоровичу приходилось выполнять каторжные работы военнопленного. Здесь были другие условия проживания, «улучшенные»: уже не под открытом небом, а в бараке. После Чехии дальнейшее нахождение Поликарпа Егоровича в плену неизвестно.

Поликарп Морозов был освобождён в 1945 году. Из фашистского плена он привёз свою алюминиевую ложку (см. фото под материалом). На конце ложки (держале) имеется знак свастики.

Тех немногих солдат, кто пережил ужасы немецкого плена, ждало нелёгкое испытание уже у себя на Родине. Им нужно было доказывать, что они не изменники. Проводились многочисленные проверки органами НКВД.

Ещё с самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?»

Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника постановлением Государственного комитета обороны от 27 декабря 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей. Эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима.

Дома Поликарпа Егоровича ждала жена Александра Ивановна и двое детей. С того момента, когда любимый муж и отец ушёл на фронт, от него не было никаких вестей до самого освобождения. Как тяжело было жить, не зная, что с твоим родным человеком. Помогала лишь вера в то, что дорогой человек жив и вернётся.

После прохождения всех проверок Поликарп Егорович приступил к работе на усть-катавском заводе, начал трудиться сталеваром. Как вспоминает внук Виктор Морозов, его дед был очень трудолюбивым, держал лошадей, занимался домом, хозяйством. Тема войны и всего, связанного с ней, для Поликарпа Егоровича была неприятна. Сам он ничего не рассказывал, а если родные очень просили, то рассказ заканчивался слезами.

Конечно, война и плен Поликарпу Егоровичу подорвали здоровье, но всё же он прожил в кругу любящей семьи до 1982 г., дождался внуков и пережил свою жену Александру на 10 лет. Умер в возрасте 79 лет.

Поколение Морозовых, Никулиных, Дурникиных, уже создавшее свои семьи, помнит своего родного человека, чтит как героя, который готов был пожертвовать своей жизнью для защиты Родины.

По рассказам семьи и открытым историческим источникам материал подготовила Елена Бабушкина

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события