Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер

Фото с сайта ektrest.ru.

В рамках Стратегии развития региона, скорректированной губернатором Борисом Дубровским, разработан план по созданию кластера «Золотой пояс горного Урала".

Один турист – до семи рабочих мест

В декабре 2014 года в Министерство культуры Челябинской области из муниципалитетов Южного Урала поступило около тридцати заявок на реализацию масштабных инвестиционных проектов. Самым крупным и дорогостоящим из них, но в то же время самым перспективным стал туристический кластер «Золотой пояс Горного Урала».

Инициатива создания туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала» была поддержана губернатором Борисом Дубровским. Уже в феврале 2015 года областные Минэкономразвитие и с Минкульт провели рабочее совещание с главами муниципалитетов горнозаводской зоны по рассмотрению данного инвестиционного проекта туристической сферы. Главой региона был дан ряд поручений, в том числе рассмотреть возможность включения проекта в федеральные программы.

- У проекта есть все шансы войти в следующем году в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, - заявила тогда министр экономического развития области Татьяна Кузнецова. - Проект может стать локомотивом не только для развития туризма, он важен и для развития малого и среднего бизнеса, и для развития института гостеприимства в целом.

Позже стало известно, что при положительном исходе федеральный центр готов профинансировать до 80% инфраструктурных затрат. Исходя из полученных данных, в денежном эквиваленте речь может идти о 4-5 млрд. рублей на трёхлетнюю программу.

Предложения были отправлены

Усть-катавская администрация по просьбе главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина уже направила свои предложения по формированию туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала» на территории Усть-Катавского городского округа.

- В основе наших предложений - полуторачасовая автобусная экскурсия «Наш город», - рассказывает начальник Управления по культуре и молодёжной политике округа Елена Бухмастова. - Экскурсия знакомит гостей округа с историй города Усть-Катава и его окрестностями. Маршрут предполагает посещение 19 участков (этапов), 8 остановок и показ 39 объектов. При наличии инвестора возможны и различные виды отдыха: летом – пешие, конные и водный маршруты (однодневные или многодневные сплавы по реке Юрюзань), зимой - конно-санные прогулки, катание на лыжах, коньках, снегоходах.

В администрации отмечают, что территория Усть-Катавского городского округа имеет благоприятные природные и климатические условия, что привлекает любителей активного отдыха и способствует развитию разных видов туризма: спортивного, рекреационного, познавательного. Однако войти в так называемый «Золотой пояс Горного Урала» пока смогли только пять городов: Миасс, Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск и Аша, - это те муниципалитеты, где уже развито одно из туристических направлений.

Нужен инвестор

Для того чтобы Усть-Катаву войти в «Золотой пояс Горного Урала» нужно предложить реальный инвестиционный проект в сфере туризма и гостеприимства. При этом размер собственных вложений инициатора (предпринимателя) в проект должен быть не менее 30 млн. рублей.

– Реализация проекта «Золотой пояс Горного Урала» на нашей территории позволила бы создать соответствующую инфраструктуру – придорожный сервис, гостиничные комплексы и так далее. Мы все прекрасно понимаем, что это, в свою очередь, повлечёт организацию новых рабочих мест для жителей округа, - объясняет глава Усть-Катавского городского округа Эдуард Алфёров.

Приём предложений от потенциальных инвесторов уже идёт. Этим занимается Агентство инвестиционного развития Челябинской области - контактный телефон: 8 (351) 779-30-83. Экспертный совет по туризму Министерства культуры Челябинской области на постоянной основе будет рассматривать все направленные проекты. Наиболее перспективные из них будут включены в государственную программу развития культуры и туризма Челябинской области на 2015-2020 годы и получат необходимую поддержку и софинансирование правительства области.

- Первоочередной задачей должно стать создание комфортных условий для инвесторов, готовых развивать инфраструктуру, предлагать новые идеи и проекты, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Правительство региона готово оказать бизнес-сообществу всестороннюю поддержку по развитию таких проектов в части оформления земельных участков, развития инженерной и дорожной инфраструктуры, подготовки программ развития указанных территорий с целью привлечения федеральных и областных финансовых средств на условиях софинансирования частных инвестиций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Владимир Путин с лыжами появился в Аше

    Поклонников горнолыжного спорта из Усть-Катава и близлежащих городов в нынешнем зимнем сезоне ожидает сюрприз. На территории ашинского горнолыжного комплекса «Аджигардак» появилась скульптура Президента России.

  • Регистрируйте туристские группы!

    Отдел ГОиЧС г. Усть-Катава рекомендует всем туристам регистрировать свои маршруты и группы, чтобы в случае необходимости вас можно было быстро найти и оказать помощь.

  • Усть-Катаву не хватает турфирм и гостиниц

    Глава региона Б. Дубровский провёл выездное заседание областного координационного совета по туризму на тему «Потенциальные возможности особо охраняемых природных территорий для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области».

  • Вокруг Эльбруса. Часть 4

    Вот и подходит к концу рассказ о том, как наш земляк покорял Приэльбрусье. Без преувеличения, устькатавец Сергей Юдин совершил настоящий спортивный подвиг, преодолев 112 км менее чем за сутки.

  • Вокруг Эльбруса. Часть 3

    Adidas Elbrus World Race-2016 - один из самых крупнейших и сложных в Европе трейлранингов. Его протяжённость составляет 112 км, набор высоты - более 5000 метров. Устькатавец Сергей Юдин решил, что в этом году ему необходимо во что бы то ни стало покорить Приэльбрусье.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление