Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер Усть-Катав ищет инвесторов для вхождения в туристический кластер

Фото с сайта ektrest.ru.

В рамках Стратегии развития региона, скорректированной губернатором Борисом Дубровским, разработан план по созданию кластера «Золотой пояс горного Урала".

Один турист – до семи рабочих мест

В декабре 2014 года в Министерство культуры Челябинской области из муниципалитетов Южного Урала поступило около тридцати заявок на реализацию масштабных инвестиционных проектов. Самым крупным и дорогостоящим из них, но в то же время самым перспективным стал туристический кластер «Золотой пояс Горного Урала».

Инициатива создания туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала» была поддержана губернатором Борисом Дубровским. Уже в феврале 2015 года областные Минэкономразвитие и с Минкульт провели рабочее совещание с главами муниципалитетов горнозаводской зоны по рассмотрению данного инвестиционного проекта туристической сферы. Главой региона был дан ряд поручений, в том числе рассмотреть возможность включения проекта в федеральные программы.

- У проекта есть все шансы войти в следующем году в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, - заявила тогда министр экономического развития области Татьяна Кузнецова. - Проект может стать локомотивом не только для развития туризма, он важен и для развития малого и среднего бизнеса, и для развития института гостеприимства в целом.

Позже стало известно, что при положительном исходе федеральный центр готов профинансировать до 80% инфраструктурных затрат. Исходя из полученных данных, в денежном эквиваленте речь может идти о 4-5 млрд. рублей на трёхлетнюю программу.

Предложения были отправлены

Усть-катавская администрация по просьбе главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина уже направила свои предложения по формированию туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала» на территории Усть-Катавского городского округа.

- В основе наших предложений - полуторачасовая автобусная экскурсия «Наш город», - рассказывает начальник Управления по культуре и молодёжной политике округа Елена Бухмастова. - Экскурсия знакомит гостей округа с историй города Усть-Катава и его окрестностями. Маршрут предполагает посещение 19 участков (этапов), 8 остановок и показ 39 объектов. При наличии инвестора возможны и различные виды отдыха: летом – пешие, конные и водный маршруты (однодневные или многодневные сплавы по реке Юрюзань), зимой - конно-санные прогулки, катание на лыжах, коньках, снегоходах.

В администрации отмечают, что территория Усть-Катавского городского округа имеет благоприятные природные и климатические условия, что привлекает любителей активного отдыха и способствует развитию разных видов туризма: спортивного, рекреационного, познавательного. Однако войти в так называемый «Золотой пояс Горного Урала» пока смогли только пять городов: Миасс, Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск и Аша, - это те муниципалитеты, где уже развито одно из туристических направлений.

Нужен инвестор

Для того чтобы Усть-Катаву войти в «Золотой пояс Горного Урала» нужно предложить реальный инвестиционный проект в сфере туризма и гостеприимства. При этом размер собственных вложений инициатора (предпринимателя) в проект должен быть не менее 30 млн. рублей.

– Реализация проекта «Золотой пояс Горного Урала» на нашей территории позволила бы создать соответствующую инфраструктуру – придорожный сервис, гостиничные комплексы и так далее. Мы все прекрасно понимаем, что это, в свою очередь, повлечёт организацию новых рабочих мест для жителей округа, - объясняет глава Усть-Катавского городского округа Эдуард Алфёров.

Приём предложений от потенциальных инвесторов уже идёт. Этим занимается Агентство инвестиционного развития Челябинской области - контактный телефон: 8 (351) 779-30-83. Экспертный совет по туризму Министерства культуры Челябинской области на постоянной основе будет рассматривать все направленные проекты. Наиболее перспективные из них будут включены в государственную программу развития культуры и туризма Челябинской области на 2015-2020 годы и получат необходимую поддержку и софинансирование правительства области.

- Первоочередной задачей должно стать создание комфортных условий для инвесторов, готовых развивать инфраструктуру, предлагать новые идеи и проекты, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Правительство региона готово оказать бизнес-сообществу всестороннюю поддержку по развитию таких проектов в части оформления земельных участков, развития инженерной и дорожной инфраструктуры, подготовки программ развития указанных территорий с целью привлечения федеральных и областных финансовых средств на условиях софинансирования частных инвестиций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл туристический слёт УКВЗ

    Заводской турслёт состоялся 8 сентября на территории стадиона Галицкий. Мероприятие проходило всего лишь во второй раз, но уже полюбилось работникам УКВЗ. 15 команд — тому доказательство.

  • В Катав-Ивановском районе появился новый экскурсионный маршрут

    5 сентября на территории Серпиевского государственного природного заказника состоялось открытие экскурсионного маршрута «Тропа Сказок».

  • Владимир Путин с лыжами появился в Аше

    Поклонников горнолыжного спорта из Усть-Катава и близлежащих городов в нынешнем зимнем сезоне ожидает сюрприз. На территории ашинского горнолыжного комплекса «Аджигардак» появилась скульптура Президента России.

  • Регистрируйте туристские группы!

    Отдел ГОиЧС г. Усть-Катава рекомендует всем туристам регистрировать свои маршруты и группы, чтобы в случае необходимости вас можно было быстро найти и оказать помощь.

  • Усть-Катаву не хватает турфирм и гостиниц

    Глава региона Б. Дубровский провёл выездное заседание областного координационного совета по туризму на тему «Потенциальные возможности особо охраняемых природных территорий для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области».

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?

Выезжал(а) за границу - 8.6%
Отдыхал(а) на юге России - 18.5%
Отдыхал(а) на природе Южного Урала - 2.5%
«Отдыхал(а)» на грядках - 13.6%
Работал(а) - 21%
Провёл(а) в СИЗО - 35.8%

Всего голосов:: 81
Голосование по этому опросу закончилось в: 23 Сен 2018 - 10:52