Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Мы гордимся, что у нас такой прадедушка

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Мы гордимся, что у нас такой прадедушка Мы гордимся, что у нас такой прадедушка

Фото Н. Коледина

Денис Мурыгин и Аня Калинина пришли в редакцию «Усть-Катавской недели», чтобы рассказать про своего прадедушку. В их семье чтят память фронтовика и бережно сохраняют его награды и фотографии.

Рассказывает Анна Калинина:

- Нашего прадеда Сайфутдинова Асву Сайфутдиновича призвали на фронт, когда ему было 19 лет. Он воевал на Украине. Однажды, когда они переправлялись через реку по мосту, их начали бомбить немецкие самолёты, все солдаты легли на мост лицом вниз, а прадед лёг на спину и смотрел в небо на самолёты. Просто он был очень молод и не думал о смерти.

Ещё прадед рассказывал, что они по несколько часов лежали на болоте в засаде.

Позже его часть бросили на освобождение Севастополя. Бои там были очень тяжёлые, особенно сильное сражение развернулось за Сапун-гору. Прадедушка рассказывал, что много его товарищей погибло там. Но солдаты бились за освобождение Севастополя не на жизнь, а на смерть. И освободили его! Его самого ранило в левую ногу. Добраться до госпиталя не было возможности, поэтому его временно оставили в чужом доме. У хозяйки был спирт, и она обрабатывала его рану, потом его переправили в госпиталь. Прадедушка говорил, что если бы не помощь этой женщины, он бы не выжил. В госпиталях он лежал 6 месяцев.

Уже в мирное время прадеду от завода дали путёвку в Севастополь. Там в музее есть панорама «Битва за Сапун-гору». Когда экскурсовод рассказывала о сражении, прадед несколько раз её поправлял. Она поняла, что Асву Сайфутдинович - участник этих событий. Его данные записали в книгу музея. И каждый год прадеду присылали из Севастополя поздравительные открытки с Днём Победы.

Умер дедушка в возрасте 63 лет. Через год после смерти ему пришло приглашение на годовщину освобождения Севастополя и медаль.

Он очень мало рассказывал о войне. Ему было тяжело об этом вспоминать. А когда дедушка слушал песню «Бьётся в тесной печурке огонь», то плакал. У прадеда есть награды, медали и орден. Он записан в книге памяти Великой Отечественной войны.

Мы гордимся своим прадедом, потому что такие солдаты как он, не жалея своей жизни, защищали нашу страну от фашистских захватчиков и обеспечили нам будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление