Бьёт по карману

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Бьёт по карману Бьёт по карману

Фото А. Петухова

С 12 апреля существенно возросла стоимость автостраховки.

- На мой взгляд, повышение базового тарифа ОСАГО оказалось поспешным и не до конца учитывало доходы населения в разных регионах страны. В подтверждении моего мнения приведу слова заместителя председателя Центрального банка Владимира Чистюхина, сказанные им 22 апреля: «Центральный банк подготовит свои предложения по адресной поддержке социально незащищённых групп граждан при покупке ими полисов ОСАГО».

При этом я в какой-то степени согласен с прогнозом руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева: «Нынешнее резкое повышение тарифов вызовет всплеск отказов от приобретения полисов, рынок заполонят поддельные полисы, будет много утерянных бланков. В конечном итоге будет утрачен смысл страхования. Даже добросовестные водители поймут, что страховать бессмысленно: если машина виновника аварии не застрахована - значит, ремонтировать её придётся за свой счёт».

«Базовый тариф не повышался с 2003 года»

Фания Яровая, директор филиала ОАО «АльфаСтрахование»

- В течение последних лет выплаты по ОСАГО не покрывали ущерб, причинённый в результате ДТП. Лимит выплат в части возмещения вреда, причинённого имуществу одного потерпевшего, составлял не более 120 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причинённого имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тысяч рублей. Вопрос об ОСАГО обсуждался на всех уровнях. Стало ясно, что произойдут изменения, тем более что базовый тариф не повышался с 2003 года.

В октябре 2014 года лимит страховых выплат по имуществу, пострадавшему в ДТП, увеличился со 120 до 400 тысяч рублей. В то же время базовый тариф ОСАГО был увеличен на 23-30%. С 1 апреля 2015 года повысился лимит выплат по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей. Это не могло не повлечь за собой увеличение базового тарифа, что и произошло 12 апреля.

Базовый тариф ОСАГО с 12 апреля повысился на 40-60% (до 3432-4118 рублей). При этом в десяти субъектах федерации был пересмотрен региональный коэффициент в сторону повышения. В их числе оказались и города Челябинской области: в Челябинске коэффициент стал 2,1, Магнитогорске - 1,8, Копейске - 1,6, Миассе и Златоусте - 1,4, Чебаркуле и Сатке - 1,2, в Усть-Катаве - остался прежним 1. При расчёте стоимости ОСАГО также учитывается количество лошадиных сил в автомобиле, возраст и водительский стаж водителя, отсутствие или наличие грубых нарушений страхования.

Предусмотрены штрафы

Олег Бухмастов, старший инспектор ГИБДД

- Согласно правилам дорожного движения водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по первому требованию передавать сотрудникам полиции для проверки страховой полис ОСАГО. За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцы транспортных средств несут административную ответственность.

Если автомобилем управляет водитель, не вписанный в полис, или управление транспортным средством происходит в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, то водитель наказывается штрафом в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). За отсутствие полиса ОСАГО, а равно за просроченную страховку штраф составит уже 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Если транспортным средством управляет водитель, не имеющий при себе страховки, то есть забыл полис ОСАГО дома, то за такое административное правонарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ч. 2 ст. 12.3).

За повторное нарушение данных статей ответственность не ужесточается. То есть, к примеру, сегодня водитель едет без страховки - его оштрафуют на 800 рублей. Едет завтра - ещё на 800 рублей и так далее. Добавлю, что в 2015 году за управление транспортным средством водителем, не вписанным в полис ОСАГО, составлено 29 административных протоколов, за управление транспортным средством без страховки - 41 протокол.

Мы – не Москва

Эдуард Жиганов, водительский стаж более 20 лет

- Подняли цену на автострахование, конечно, существенно. Слава Богу, я ещё успел застраховать автомобиль по старым тарифам - ОСАГО мне обошлось со всеми скидками в 2700 рублей. Плюс дополнительно страховка жизни обошлась мне в 700 рублей. Прикинул, что по новым тарифам за страховку заплатил бы примерно на полторы тысяч больше, то есть общая сумма составила бы порядка пяти тысяч. Возможно, для Москвы - это не деньги, но для усть-катавских пенсионеров и заводчан - это существенная сумма, которая сильно бьёт по карману.

Повышение тарифа ОСАГО объясняют тем, что вырос лимит страховых выплат по ДТП. Но одно дело, когда будут выплачивать страховку владельцу машине, рыночная цена которой 300 тысяч, другое дело – владельцу кроссовера, который стоит, к примеру, два миллиона. То есть стоимость автомобиля также нужно учитывать.

Кстати

Закон позволяет Центральному банку пересматривать базовые тарифы ОСАГО раз в полгода. Таким образом, следующее повышение возможно в октябре. «Сейчас представляется, что с учётом принятого решения новое повышение тарифа через полгода если и произойдёт, то будет совсем небольшим», - полагает заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин.

Повышение шокировало

Наталья Заремба, водительский стаж 10 лет

- Новость о повышении стоимости ОСАГО меня не то, чтобы не обрадовала, но даже шокировала. А когда прочитала, что Челябинская область вошла в число регионов, где будет применён самый высокий коэффициент, то удивилась. Неужели в нашей области живут самые богатые люди? Мне кажется, доходы населения не были учтены. Хорошо, что хоть для Усть-Катава коэффициент остался прежним - 1.

Машину последний раз страховала в декабре, страховка со всеми скидками обошлась мне в 1800 рублей. Сейчас, как предполагаю, будет значительно больше. Осенью базовый тариф повысили на 30%, сейчас - на 60%. То есть увеличение произошло почти в два раза. Надеюсь, в ближайшее время рост тарифа больше не будет.

 

Пример расчёта стоимости ОСАГО:

* Базовая стоимость - 4118 рублей.

* Вы живёте в Усть-Катаве (коэффициент 1).

* К примеру, у вас автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил (коэффициент 1,1), у вас ограниченный список водителей, допущенных к управлению (коэффициент 1), ваш возраст больше 22 лет, а стаж свыше 3 лет (коэффициент 1), у вас отсутствуют грубые нарушения условий страхования (коэффициент 1), то примерная стоимость полиса составит 4303,31 руб.

* Если при таких же условиях ваш возраст будет меньше 22 лет, а стаж меньше 3 лет (коэффициэнт 1,8) - стоимость полиса приблизительно составит 7745,96 рублей.

Расчёт произведён на сайте kbm-osago.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев