Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1924

Городам-героям клинки Победы из стали Златоуста

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Городам-героям клинки Победы из стали Златоуста Городам-героям клинки Победы из стали Златоуста

Фото с сайта gubernator74.ru

Борис Дубровский поддержал федеральный проект «Меч Победы». Холодное оружие, изготовленное златоустовскими оружейниками к 70-летию Победы, будет передано на вечное хранение каждому из девяти городов-героев России.

29 апреля в Совете Федерации мечи Победы торжественно вручат представителям Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда), Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска, Севастополя, Керчи. Каждый клинок украшает растительный орнамент и знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. Особую парадность изделиям придаёт инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. И каждый меч покрыт золотом высшей пробы, а его длина - 1 метр 20 сантиметров, вес – более пяти килограммов.

В приветственном слове по случаю вручения Борис Дубровский отметил: «В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Челябинск получил легендарное имя Танкоград: с 1941-го по 1945-й здесь было выпущено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Ещё один общеизвестный факт – каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Трудовой подвиг наших земляков увековечил монумент «Тыл – фронту», установленный на берегу реки Урал. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину Меч Победы. И я считаю символичным, что спустя 70 лет на Южном Урале вновь выкованы Мечи Победы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление