Около 50 предпринимателей Усть-Катава потеряли свои точки

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Около 50 предпринимателей Усть-Катава потеряли свои точки Около 50 предпринимателей Усть-Катава потеряли свои точки

Фото А.Петухова

Слухи о том, что с 1 мая первый этаж торгового комплекса «Эдельвейс» прекратит свою работу, были подтверждены. Теперь вместо привычного рынка здесь будет «Магнит».

Коммерческое решение

На прошлой неделе в редакции газеты «Усть-Катавская неделя» раздались сразу несколько звонков с одним и тем же вопросом: правда ли, что торговый комплекс «Эдельвейс», который по привычке горожане называют рынком, с 1 мая не будет работать? Обсуждения на эту тему можно было прочитать и на просторах интернета. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались по телефону с генеральным директором ООО «Эдельвейс» Александром Соколовым и попросили подтвердить или опровергнуть поступившую информацию от взволнованных жителей города.

- Первый этаж с 1 мая будет сдан в аренду ЗАО «Тендер». Весь второй этаж торгового комплекса «Эдельвейс», а также банкоматы, отделение почты и так далее продолжат свою работу в обычном режиме, - объясняет Александр Соколов. - Всем предпринимателям в соответствии с договорами были высланы уведомления, что до 30 апреля арендуемые площади следует освободить.

- В связи с чем возникла необходимость сдать в аренду первый этаж «Эдельвейса» «Магниту»?

- 1/3 площади на первом этаже начала пустовать, предприниматели стали сами по себе закрываться, поскольку их вытесняют федеральные торговые сети, к тому же напротив строится очередной магазин, на этот раз «Молния». В дальнейшем предприниматели не выдержали бы такой конкуренции, поэтому принято коммерческое решение - отдать первый этаж в аренду ЗАО «Тендер». «Магнит» хотел зайти на наши площади ещё в декабре прошлого года, но я не позволил, поскольку новогодние праздники для усть-катавских коммерсантов - это реальные доходы, которые потом кормят предпринимателей долгое время. После Нового года уже «Магнит» долго готовил документы, но 21 апреля договор был подписан. С 1 мая «Магнит» начинает делать ремонт первого этажа. Сколько он продлится, не знаю. За это время попытаемся сделать проект тёплого павильона, который планируем построить на месте открытых торговых площадок. Если всё получится, то разместим всех желающих в павильоне.

Рынок нужен

После разговора с Александром Соколовым редакционная группа отправилась в «Эдельвейс», чтобы увидеть происходящие там изменения собственными глазами. Из пяти десятка предпринимателей лишь немногие уже нашли себе новое пристанище, часть бизнесменов увезёт товар в другие точки. Однако многие не планируют искать новое место - практически через раз можно было увидеть объявления: «Продаётся витрина», «Продаётся оборудование».

- Наша точка закрывается, хозяин сказал, что новое место искать не будет. Это значит, что с 1 мая я становлюсь безработной, - констатирует продавец Надежда. - Уже с Нового года нас «пугали», что мы будем выселены - и вот прислали бумажку, что до 30 апреля помещение нужно освободить. Не знаю, куда теперь пойду.

- В основном здесь покупаю хлебобулочные изделия, молочные продукты, фрукты, - говорит постоянный покупатель Эльвира Низамова. - Плохо, что рынка не будет. Магазины везде стоят, но и рынок всё равно должен существовать. Здесь и выпечка продавалась, и рыба свежая, и мясо. В «Магните», по-моему, такого нет.

Официально не уведомили

- Официальная информация о том, что администрация «Эдельвейса» готовит сдать торговые площади «Магниту», к нам не поступала, - объясняет заместитель главы округа - начальник Управления имущественных и земельных отношений Елена Алфёрова. - Более того, когда в начале года Александр Соколов уведомил нас о том, что «Эдельвейс» меняет статус рынка на статус торгового комплекса, я созвонилась с ним и спросила о его дальнейших планах. Он заверил, что сделал это просто для облегчения налогообложения, что предприниматели как торговали на этих площадях, так и будут торговать. Таким образом, получается, что руководитель ООО «Эдельвейс» пренебрёг интересами целой группы предпринимателей Усть-Катава, которые в настоящий момент потеряли места для осуществления своей деятельности. Кроме этого, у многих предпринимателей трудились продавцы, то есть люди потеряли работу.

Какой выход можно предложить из этой ситуации? Если бы Александр Соколов сообщил заранее о своих планах, то и мы, и предприниматели подготовились бы к этому, предприняли какие-то действия. Сейчас же мы можем лишь предложить предпринимателям места на открытых площадках в МКР. Плюс у нас имеется целый ряд помещений, которые сдают в аренду другие предприниматели. Например, сдаются площади в только что построенном помещении возле музыкальной школы, есть пустующее помещение возле «Красного & Белого», имеются площади в «Восходе» и так далее.

Сетей уже достаточно

Елена Алфёрова добавила, что в России действует федеральный Закон о торговле, ограничивающий монополию торговых сетей. Если доля объема реализованных продовольственных товаров сети в городском округе превышает 25 % объема всех реализованных продовольственных товаров на нашей территории, статьёй 14 Закона о торговле вводится запрет на получение данным сетевиком дополнительных площадей под торговлю.

- В Усть-Катаве уже работают два «Магнита», две «Пятёрочки», «Монетка», «Красное & Белое», строится «Молния». Получается, количество сетей на одну душу населения в нашем маленьком городке уже зашкаливает, - рассказывает Елена Алфёрова. - Причём вход федеральных сетей на нашу территорию в подавляющем большинстве случаев происходил независимо от действий администрации округа. То есть предприниматели города либо сдавали в аренду, либо продавали свои торговые площади федеральным торговым сетям. Конечно, этот процесс объективный - тем не менее, он должен регулироваться. Закон о торговле это предусматривает. Но этим должна заниматься федеральная антимонопольная служба. Пока механизмы реализации данного закона несовершенны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события