В Усть-Катаве поддержат предпринимателей, несмотря на кризис

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве поддержат предпринимателей, несмотря на кризис В Усть-Катаве поддержат предпринимателей, несмотря на кризис

Фото А. Петухова

В администрации Усть-Катавского городского округа состоялось очередное заседание Общественного координационного Совета по развитию предпринимательства.

Антикризисные предложения отправлены

В числе рассмотренных вопросов были предложения по вопросам антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Усть-Катавского городского округа. По результатам заседания было составлено письмо уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову, в котором во исполнение пункта 6 Протокола совещания у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Об антикризисных мерах Правительства Челябинской области» координационный Совет предложил ряд мер.

Первые пункты письма касались налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства. Учитывая территориальную удалённость округа от областного центра и связанные с этим транспортные издержки, было направлено предложение снизить налоговые ставки в соответствии со статьёй 346.20 Налогового кодекса РФ. Также предложено понизить ставки земельного налога и не производить индексацию платы за аренду муниципальных площадей хотя бы в ближайшие два года, пока идёт экономический кризис.

- Кроме этого, мы выступаем за то, чтобы область обязала федеральные торговые сети заключать договора с местными производителями продовольственных товаров, - дополняет заместитель главы округа Елена Алфёрова. - Помимо прочего, администрация Усть-Катавского городского округа по просьбе предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли, предложила ввести антимонопольные меры для количества торговых объектов федеральных сетей в городах и районах области с населением до 50 тысячи человек. Другими словами, Усть-Катав предлагает ограничить число магазинов федеральных торговых сетей в малых городах области.

Размер поддержки бизнеса увеличен

Ещё одним вопросом, который рассматривался на прошедшем заседании Совета, стало ресурсное обеспечение муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Усть-Катавском городском округе». В 2015 году на мероприятия по поддержке бизнеса из местного бюджета будет выделено 350 тысяч рублей.

- Нашу заявку в области приняли с коэффициентом софинансирования из федерального бюджета 15 (для моногородов), - комментирует Марина Мальцева. - Таким образом, общая сумма поддержки малого и среднего предпринимательства в текущем году составит 5,6 млн рублей.

Направления, по которым предприниматели Усть-Катавского городского округа смогут получить помощь, остались те же. Это возмещение затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга и первого взноса при заключении договора лизинга, поддержка и развитие начинающих предпринимателей, а также предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров (работ, услуг).

Немаловажно отметить решение координационного Совета, касающееся максимального размера субсидии на возмещение затрат. На заседании, прошедшем в декабре 2014 года, от предпринимателей прозвучало предложение увеличить поддержку одному субъекту малого и среднего предпринимательства с 300 до 500 тысяч рублей. В результате принято решение увеличить максимальный размер одной субсидии до 400 тысяч. Соответствующие изменения внесут в необходимые нормативные документы.

Таким образом, взятое местной властью направление на поддержку малого и среднего предпринимательства в округе находит своё место в деятельности администрации и в 2015 году. Мало того, в этом году сумма поддержки, по сравнению с теми, что была в последние семь лет (с 2008 года), - самая значительная!

Кстати

В 2014 году субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития, модернизации производства товаров предоставлены шестнадцати субъектам малого и среднего предпринимательства! Среди них производители молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пельменей, мебели, пиломатериалов, бетона, металлических изделий, фермеры и другие.

ЦИФРЫ

Финансовая поддержка муниципальной программы «Развития малого и среднего предпринимательства на территории Усть-Катавского городского округа» (в тыс. рублей):

2008 год - 1500

2009 год - 2050

2010 год - 3300

2011 год - 4999

2012 год - 4030

2013 год - 3000

2014 год - 3855

2015 год - 5600

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события