Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве гордятся своими предками

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве гордятся своими предками В Усть-Катаве гордятся своими предками

Егор КАЗАКОВ, студент первого курса Усть-Катавского индустриально-технологического техникума, уважает, ценит, гордится своим героическим прадедушкой Тимофеем Афанасьевичем Ерополовым, ветераном Великой Отечественной войны, хотя никогда его не видел.

- Никогда! Никогда не померкнет слава бессмертного подвига советского народа во время Великой Отечественной войны. Пусть пройдёт ещё хоть 70 или 80 лет, но никогда мы не забудем наших героев, - начал свой рассказ Егор КАЗАКОВ. - Мы должны чтить память о прошедшем. Пусть мы уже не вспоминаем первую мировую войну, события гражданской войны уходят в прошлое. Однако война, которая изменила весь мир и в большей степени наш, не имеет права оставаться забытой.

Подвиг наших героев должен жить вечно. Как говорится, память предков живёт в сердцах их потомков. Я хочу пролить свет на прошлое своего прадеда - ветерана Великой Отечественной войны Тимофея Афанасьевича Ерополова.

Прадед родился в 1908 году в селе Минка. Будучи ещё в возрасте 10-11 лет, помогал передавать солдатам Красной Армии еду от взрослого населения, так как их держали в клубе белогвардейцы под стражей. Одна группа детей отвлекала солдат, а другая передавала еду. Жизнь у прадеда была бурная и тяжёлая. С раннего детства работал, семья была большая.

Когда началась война, дед был уже зрелым мужчиной в возрасте 33 лет. Так случилось, что он уже проходил срочную службу, а значит, его как обученного и опытного солдата сразу же отправили на фронт первым эшелоном без дополнительного обучения. Правда, между срочной службой и войной прошло больше 10 лет. Демобилизация произошла спустя 4 года в сентябре 1945 года. Прадед дошёл до Риги в звании старшего сержанта.

Сам лично я его не знал. В то время, когда прадед был жив, меня ещё не было. Но моя бабушка много про него рассказывала. Хотя он мало говорил про войну, не любил вспоминать. Всегда говорил, что было тяжело, но мы справились. Прадед рассказывал о страшном эпизоде, произошедшем с ним. Во время очередного спецзадания взвод гвардейцев, среди которых был мой прадед, должен был отбить 10 танков и 2 десятка артиллерийского оружия с вражеского полигона. По подсчёту разведки, там предполагалось полроты солдат вермахта. Но не тут-то было. Немцев оказалось больше. Началась ожесточенная борьба. На глазах у прадеда полегли все его боевые товарищи, остались единицы, но он вышел из битвы живой. Кто-то скажет, что сильно повезло, но сам прадед говорил, что его спасла икона, которую нашёл в развалинах города, откуда отступали немцы. Он прошёл всю войну, бережно пряча в вещмешке своё "спасение". Наверное, ему легче было с ней воевать. Всегда ведь хочется в тяжёлых ситуациях ощущать, что тебя оберегают.

У прадеда есть награды, которые сохранились до сих пор. Это две медали "За боевые заслуги", две медали "За отвагу", орден Отечественной войны III степени, отличительный знак "Отличный пулемётчик". Наверное, уже понятно, что мой прадед был не робкого десятка, ведь такие награды солдату просто так не дадут.

В 1985 году прадед ездил в Новосибирск, где встречался со своими однополчанами 22-й Новосибирской гвардейской дивизии. После поездки осталось много впечатлений.

И сейчас мне как наследнику великого подвига нашего советского народа печально и грустно слушать призывы западных СМИ забыть и переписать историю кровопролитной войны. Никогда! Никто и никогда не сможет зачеркнуть строки, пропитанные кровью. Никогда след истории, отразившийся в нашем государстве, не уйдёт в небытие. Пока живы наши ветераны, пока живы мы, память о наших героях будет вечна.

Вот такой у нас прадед! Люди старшего поколения наверняка его знают. Жил в Шубино на улице Телеграфной, работал в школе № 3, а последнее время - в автобусном парке.

Сегодня его нет в живых, он умер в ноябре 1997 года, Но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков, правнуков, а когда подрастут наши дети, то есть праправнуки, а они уже есть, мы им тоже расскажем про нашего дедушку и покажем все фотографии.

Мы, правнуки, уважаем, помним, ценим, с добротой, теплом и гордостью относимся к прадеду, хотя и не видели его ни разу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев