Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Те, кто брал Берлин

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Те, кто брал Берлин Те, кто брал Берлин

Акция нашей газеты "Наследники Великой Победы" всколыхнула народ, один за другим приходят, рассказывают об отцах, дедах, прадедах. Часто, как бы оправдываясь, говорят: "Не хотели вот, но мы им гордимся..." Поэтому и хочется сказать: люди, не скромничайте, ваши родные своими жизнями, своей кровью спасли нас, отстояли независимость Родины, говорите о них, приносите фотографии! Хочется верить, что семидесятилетие уйдёт, а память о великом подвиге предков останется уже нашим детям и внукам.

- Мой отец Дмитрий Григорьевич Куликов умер в 1996 году, - рассказывает Юрий Дмитриевич Куликов. - Он воевал, офицер, был ранен, контужен, если напишете, память будет. Медали и ордена мы с братом растаскали, когда маленькими были, и переезжали часто, вот только орденские планки остались. Он их заказал, когда на пенсию пошёл.

А ещё Юрий Дмитриевич принёс истёртый до дыр тетрадный листочек, склеенный по сгибам скотчем. Это была рукописная копия грамоты, вручённой начальнику боепитания механизированной бригады старшему лейтенанту Куликову. Приведу выдержку из этого уникального исторического документа: "...Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив сталинскую гвардию.

Военный Совет 1-й Гвардейской танковой армии отмечает ваше геройское участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма - Берлином и поздравляет Вас с победой.

Командующий 1.Г.Т.А. гв. генерал-полковник танковых войск М. Катуков.

Берлин, 9 мая, 1945 г."

Это потом, в июне, будут утверждены медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", и отец Юрия Дмитриевича получит их, а в победном мае солдатам вручали вот такие неказистые на вид грамотки. Но на гимнастёрке у артиллериста Куликова уже тогда сверкал эмалью орден Красной Звезды и позвякивали две медали "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда".

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление