Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В России идёт Год литературы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В России идёт Год литературы В России идёт Год литературы

Земля Усть-Катава богата литературными талантами, можно уже целую полку забить книгами наших поэтов и прозаиков. Так что нам есть что почитать и чем гордиться!

Торжественная церемония открытия Года литературы состоялась в начале года в Московском художественном театре имени Чехова.

Для нашего народа литература - не просто совокупность письменных текстов, художественных, документальных, научных и прочих - это, прежде всего, нравственный стержень нации, если хотите - духовная основа государства. И предмет литературы в американской школе - это одно, а в школах России - это уже явление совершенно другого порядка. Не зря же сегодня мы вернули выпускные сочинения в школу. И пусть не обижаются учителя математики, истории, у наших детей словесники должны стоять на первом месте. Да что говорить, всё начинается со слова, оно учит думать и чувствовать.

Бесспорно, земля Усть-Катава богата литературными талантами, можно уже целую полку забить книгами наших поэтов и прозаиков, так что нам есть что почитать и чем гордиться!

С чего начинается творчество? Дадим им слово.

…И вдруг такая потребность!

Галина Садовникова, работник соцпомощи

- Есть традиция: на Новый год дарить подарки и взрослым, и детям. Среди моих родственников много маленьких детей, и мне захотелось подарить им что-то особенное. Так появилась идея создать и подарить им книжку-сказку о нашем городе.

Сказку я начала сочинять, когда работала в музее. Пришла в фотомастерскую и заказала 10 экземпляров, а подержав книжку в руках, сразу зародилась мысль о продолжении сказок про наш город. В каждой сказке будет присутствовать девочка Маша. Её образ помогла мне создать художница Ольга Иванова. В первой книжке четыре её рисунка с Машенькой.

Сюжет простой: девочка пошла с подружками за ягодами и заблудилась. Она вышла к стеле на въезде в Усть-Катав, и тогда с герба спрыгнула козочка и предложила Машеньке помощь. Девочка забралась на косулю, и они полетели над городом. Вот так началось путешествие по различным районам Усть-Катава, со стихами, загадками, легендами. Книжка с иллюстрациями наших фотографов Александра Селюнина, Михаила Катунькина. Сказки я построила по сезонам, и первая книжка - это осень и зима. Следующая будет с весенними фотографиями и начнётся с Масленицы. Потом в сюжете будет ледоход и материал о Дне Победы. Козочки уже нет, а Маша путешествует со своими друзьями. Они едут за Дедом Морозом на Цыганскую поляну на окраине Шубино. Книжечка тоненькая, всего 28 страниц, но 100 экземпляров разошлись сразу. Думала, ещё библиотекам раздарить, но у меня их быстро расхватали без всяких презентаций. Вроде бы незамысловатый сюжет, и вдруг такая потребность: 100 книжек за два дня и ещё много заказов.

Первая книга об Усть-Катаве

Николай Коледин, главный редактор «Усть-Катавской недели»

- Однажды разговорились с директором завода Юрием Кирилычевым об истории города. Я высказал своё восхищение богатым прошлым завода. А он в ответ посетовал, что прошлое это не зафиксировано в каком-то цельном произведении. Есть чьи-то воспоминания, альбомы к датам, а вот такого, чтобы взять в руки, почитать – нет. Он в конце разговора посоветовал попытаться собрать всё это воедино и рассказать, пусть коротко, биографию предприятия. Таким образом была задумана книга «Среди вершин». Задача была не лепить что-то гигантское, а написать книгу, доступную для понимания школьника. Так и родилась самая первая книга об истории нашего города.

Позднее состоялась встреча с Мукомоловым. Александр Фёдорович предложил мне написать в соавторстве большую историю. У него была возможность работать со всеми архивами. Однако получилось так, что во время работы над историко-биографическим очерком о заводе мне захотелось попытаться написать историю любви двух людей, живущих в эпоху Твердышевых. Хотелось создать художественное произведение. Александр Фёдорович махнул на меня рукой и впрягся в историю Южно-Уральских заводов в одиночку. Я уважаю Мукомолова за его упёртость. Он сделал гигантскую работу, образно говоря, собрал и переработал огромную кучу документов, создал богатейшую базу для дальнейших исследований, теперь бери и пользуйся. Наверное, ни у одного региона нет такой качественно сделанной истории. А у меня родилась повесть «Настенька», которая была хорошо принята читателями. Позднее удалось выпустить ещё одну книгу – «Четверть тысячелетия». Однако самое большое произведение – роман «Горький шоколад» - выпустить до сих пор не получается. В нём история семьи учёного, занимавшегося производством атомной бомбы. Человек, родившийся в землянке, в башкирской глубинке, сумел подняться до больших высот. Причина задержки издания – прозаическая. Роман заказали родственники этого человека, оплатили мою работу. Теперь остаётся только надеяться, что они всё же решат издать его.

Наиболее значительным поэтическим изданием нашего города считаю книгу стихов Тамары Лукьяновой «Капли познания». Это филигранная поэзия. Она сродни японским хайку, но не по форме, а по внутренней насыщенности и точности образов. А вообще-то Усть-Катав – аномальная зона по количеству самобытных людей на квадратный метр. И это очень здорово!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

  • Снесла курочка

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.

  • Будь готов к труду и обороне!

    Всё больше жителей страны выбирают здоровый образ жизни. Нормы ГТО – это то, с чего можно начать. Тем более в Усть-Катаве сейчас есть все условия для занятий спортом.

  • Вера, Надежда, Любовь…

    В субботу День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно сказать, это самый поэтично-церковный праздник. В народе его называли Вселенскими бабьими именинами.

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление