Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Пройдя войну, остался добрым и отзывчивым

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Пройдя войну, остался добрым и отзывчивым Пройдя войну, остался добрым и отзывчивым

Фото А. Ремезова

Редакционная акция «Наследники Великой Победы» нашла очень живой отклик у читателей. Многие жители нашего округа бережно хранят память о своих родных, вынесших на своих плечах тяготы войны. И они готовы делиться воспоминаниями о своих мужьях, папах и мамах, дедушках и бабушках, прадедах и прабабушках.

Сегодня вспомнить замечательного человека Германа Михайловича Калинина помогают нам его супруга Лилия Сергеевна и дочери Валентина Живуцкая и Ольга Коваленко.

- Мы хотим рассказать о своих родителях. Отец Герман Михайлович Калинин родился 30 ноября 1923 года. Мама Лилия (при крещении Людмила) Сергеевна Калинина, урождённая Кувайцева, 1 августа 1928 года. Они прошли военный и трудовой фронты, но остались после всех невзгод и лишений добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми.

В годы Великой Отечественной войны папа воевал на Карельском фронте. Нам, наверное, невозможно представить, что им пришлось пережить. Но от одного только факта, что из двухсот призывников вернулось с фронта всего четверо, мурашки бегут по коже.

В 1942 году под Ленинградом шли страшные бои. Не зря фронтовики не любили вспоминать о войне. Когда же всё-таки заходил какой-то разговор о ней, у папы в глазах всегда стояли слёзы. Нам же, своим детям, он рассказал всего-то два эпизода.

Первый, когда он с тремя бойцами сидел в окопе на огневой точке. Прибежал вестовой и вызвал его к офицеру. Стоило папе пробежать несколько метров, как на то место, где он был, упал снаряд. Все погибли.

Ещё он рассказывал про штыковую атаку, в которую сам ходил. В ней сошлись две лавины солдат, несутся друг на друга, кричат: «А-а-а… Мама...!!!» Папе навстречу немец молоденький, лет 18-ти бежал. Страх, ужас в глазах... Но, война есть война: кто победил в том бою, тот и жив остался.

В июне 1944 года папа получил тяжёлое ранение. Разрывная пуля попала ему в лицо. С разрывом правой части верхней губы, нёба, челюсти, с сильной контузией он попал в ленинградский госпиталь.

- С этим ранением интересная история связана, - вмешалась в рассказ супруга фронтовика Лилия Сергеевна. - Совсем молодой, а лицо изуродовано. А тут тех, кто немного оклемался, направили в поле прошлогоднюю картошку искать. А Герман вместо картошки клад нашёл. Стоит, думает, куда его деть, а ему второй раненый говорит: «Так ты доктору отнеси, может тебе с лицом что-то смогут сделать». Он так и поступил. Ему женщина-хирург сделала косметическую операцию.

- Когда мы детьми были, - продолжает дочь фронтовика, - шрамы на лице уже почти не заметны были. Но я хорошо помню, что у папы часть челюсти, нёбо были ненастоящие, вставлены зубы. Только свои любимые усы он не мог отрастить, сколько не пытался. Они росли только вкривь и вкось. Кроме того из-за травмы шейного отдела позвоночника лет двадцать папа спал без подушки.

Таким образом, наш папа с сентября 1942-го по июль 1944 года участвовал в боях под Ленинградом в составе 44-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной Войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью «Жукова», знаками: «Ветеран Карельского фронта», «Фронтовик 1941 -1945 г.г.», юбилейными медалями.

После войны папа вернулся в Усть-Катав, окончил вечернее отделение техникума, курсы бухгалтеров, курсы мастеров. В разные годы работал заместителем начальника снабжения по металлу и по строительству. Очень много ездил по стране и по области. Папа был хорошим дипломатом и всегда заключал необходимые договоры.

В Усть-Катаве он встретился с нашей мамой Лилией Кувайцевой, которая в годы войны, будучи совсем юной, работала на нашем заводе. Мама всегда была верной подругой, советчицей, опорой в жизни. Вместе они всю округу объездили на своём стареньком «Харлее», а позднее на «Жигулях». Даже на охоте мама была. В общем у них сложилась очень хорошая семья.

Когда папе исполнилось 59 лет, война дала о себе знать, начались проблемы со здоровьем. Только тогда папа вспомнил о своей инвалидности, сделал запрос в Ленинградский военный архив, откуда прислали заключение. И папа ушёл на пенсию.

Папа всегда был добрым, отзывчивым, бескорыстным человеком, помогающим людям, ценящим их труд. До сих пор от людей, работавших рядом с ним и просто знавших его, приходится слышать: «Хорошим был человеком!». Вроде бы простые слова, а как они греют наши души!

Родители вместе с семьями своих друзей Григория Ивановича Гнусарёва, Ивана Константиновича Сирицкого, Григория Семёновича Автина, Валентина Андреевича Мингалёва, Василия Фёдоровича Шерстнева каждый год ходили на парад Победы. Это был для них священный долг перед памятью о ВОВ, перед памятью о погибших. После парада обязательно ездили на природу.

С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война. Уже не осталось почти никого из тех, кто на себе испытал все её ужасы. Пусть наши дети и внуки никогда не испытают того, что пришлось пережить нашим родителям и дедам! Молодое поколение должно знать имена тех, кто защищал их будущее!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события